注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】B13-01龙舒净土文修学报告  

2014-01-24 15:59:43|  分类: 本科2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自石林妙音《B13-01龙舒净土文修学报告》

 

学号:ee20614

顶礼阿弥陀佛

顶礼净空老法师

顶礼学院各位老师

 

《龙舒净土文》是本科班二年级的必修课程,可惜末学现在还没有纸质课本,只得从网上下载阅读。

宋朝净宗大德王日休居士所著《龙舒净土文》一书共十卷,分为十个篇章著述。首自净土起信,终至净浊如一,其中有教理,有修持方法,有感应事迹等,循循善诱,曲尽婆心,旁征博引,无所不至。而其主旨皆不离劝喻引导众生归于净土,所以称为“净土文”。可以说是一本修学净土宗的普及性读本。读此书不但可以坚固信心,且对修持净业亦大有帮助。下面是末学学习《龙舒净土文》的一些心得:

【第1卷 净土起信】

王日休居士说:我平常遍读大藏经以及各种传记,秉承佛经及祖师大德之意,因之撰写这部净土文。可以说“无一字无所本”,希望读者不要因为我个人的微不足道而轻视这本书的内容。我的本意只是想让人人都能懂得净土法门的殊胜及修持的捷径。并作净土起信九篇,以增进念佛人的信心。大意为:说到修学净土法门,在现前日常生活中就有很多好处,而其所余的功德,在身后益发显明。可是不知道这个事实真相的人,总以为念佛求生净土只是为身后的事作打算,殊不知念佛对于生前的利益可大着呢!比如有人能立志修学净土,那么他表现在日常生活中,意念中所想的,口中所说的,身体上所做的,可以说没有一样不是善的。一个人的思想、语言、行为都是善的,不仅可以成为君子,而且也可以成为大贤。在现世中,人们尊敬他,天神护佑他,不但福禄可望增长,而且亦可延年益寿。再如立志修学净土之人,定能时常省察自己的过失而痛改前非,渐渐地便可以脱离小人的范围,终必归到君子这一边。因此世间人就把这些人当作善人看待,这就是学佛的成效啊。

“要知前世因,今生受者是。要知后世果,今生作者是。”如果不信这话,可以试想一下:同样是人,为什么会有贫富、贵贱、苦乐、劳逸、荣辱、寿夭、祸福等种种差别呢?若说这是天命,难道老天对人也有私心吗?其实这都是各人前生所造的业不同,因此今生所受的果报也不同,而老天只是公平地作出这样的安排。所以我们这个身,称为报身。报身的意思,就是为报我前生所作的业,才生下这个身啊。这是人的自作自受,天何曾有所用心呢?譬如人在社会上立功或者犯罪,官府给予应得的赏罚,有功者当赏,有罪者当罚。世间官府尚且不会以赏罚无故而加于人,何况天地造化,难道会把祸福无缘无故地加于人吗?由是可以证知:因为前世所造的业,有善恶的不同,所以就以祸与福不同的果报来偿还他。又因为前世中所造的不完全是善业,所以这一世所受的也不可能全是福报。譬如有人虽生富贵之家,却免不了受苦或短命;有人虽贫贱,却能长寿快乐;有人前半生备受荣宠,活得很风光,后半世却遭受屈辱,落得凄惨收场。像这种种不同的果报,都是随着各人前生的所作所为,就像影子总是跟从身形移动,也如山谷的回响总是随着音声互应,决定丝毫不差。所以说种桃得桃,种李得李。从来没有听说种麻而得豆,种黍而得稷的。喜恶报应也是如此,虽然当时所做的只是小善小恶,但到后来所受的祸福之报却是很大的。正如一首偈所说的:“春种一粒粟,秋收万颗子;人生为善恶,果报还如此。”这都是天地造化自然的规律。所以,有不信因果不信净土的人,明白这个道理后,心中的疑惑也就可以解除了。

【第2卷 净土总要】

王龙舒说:“大藏经中有《无量清净平等觉经》、《阿弥陀过度人道经》、《无量寿经》、《无量寿庄严经》。这四种本来是同一部经,只是译者不用,故有四名。其中有很多舛讹之处,我早已加以校正,而且也刊板流通了,今就依据这部经,以及其它的经传,述为净土总要。其大略谓:彼处以七宝庄严,无地狱、饿鬼、禽畜,以至蜎飞蠕动之类。常清净自然,无一切秽杂,故名净土。其人皆莲华中生。长生不老。衣食宅宇,随意化成。其景序长春,无复寒暑。大受快乐,无一切苦恼,故名极乐世界。其佛名阿弥陀者,梵语也。此云无量。以此佛光明,照见十方世界,无有限量。凡念佛众生,无不知之。故又名无量光佛。此佛寿命,与其国中人民寿命,皆无有限量。虽恒河沙劫,亦无有尽。故又名无量寿佛。此佛有大誓愿度人,其威神不可思议。故至心信向,念其名号者,现世必消除灾难,禳却冤鬼。安静形神,增延福寿。西方七宝池中,则生莲华一朵。他日于其中托生,直脱轮回之外。若此者皆有事迹,非虚言也。其说甚易行。尽大藏中八万四千法门,无如此之要捷者。

【第3卷 普劝修持】

孟子说:“人皆可以为尧舜”,常不轻菩萨说:“我不敢轻于汝等,汝等皆可作佛。”可见,人人都可以为圣贤,人人都可以作佛。而念佛求生西方净土,是成就佛道最为简要直捷的一个法门,人人都可以修。所以这一卷称为普劝修持,一共九篇。其大意为:现在的人几乎都把自己的身心给忘了,“自早晨开目离寝,至夜间就寝闭目,无非尘劳,未尝暂省吾身。”对于我们将来所要去的地方,更不会有所准备了。岂不知“万般将不去,唯有业随身”。所谓业,有善业,也有恶业,这都是带得去的。人生在世时,“凡父母妻子、屋宅田园、牛羊车马,以至桌椅器皿、衣服索带等物”,等到有一天大限来了,通通都得抛去;连自己的身体都要丢弃,何况身外的东西呢?

何谓生死:“以神之来而托于此,其形由是而长,故谓之生。以神之去而离于此,其形由是而坏,故谓之死”。 因为有神识来附托在这个身体上,这个身体才能生成,所以就称之为“生”。一旦神识离开这个身体,这个身体就会朽坏,所以称之为“死”。因此,这个神识,才可以勉强称为“我”,而形体,只能说是“我”所停留的客舍。当我要来住的时候,客舍为我而形成,当我离去时,客舍随之朽坏。因此说,生,并非真的有生,只是神识来附托,故有身体形成。死,也并非真的死了,只因神识离开了,身体随之而坏。世间人不知神识的来去,只看到身体的成坏,所以欢喜生而讨厌死。

进一步说,神识来时,究竟从何而来?很简单,随业缘而来。神识之去,究竟从何而去呢?随业缘而去。业缘又是什么呢?就是各人所造作的善业和恶业。如果所作的是符合人间的善业,神识就随之而投生于人间。所作的是符合天上的善业,神识就随之而生于天上。如果所作的是属于阿修罗的业,神识就随之而投生于阿修罗。若所作的是属于三恶道的业,神识就随之而生于三恶道。由此轮回六道,无有出期。

所以,造什么样的业缘,必受什么样的果报。因此,我们对于这一世的所作所为,岂可不慎之又慎呢?要想摆脱轮回,永离苦恼,什么方式都不如念佛求生西方净土,所以净土法门不可不修啊!

【第4卷 修持法门】

净土法门所包含的教理行果,多见于大阿弥陀经(即《无量寿经》)与十六观经(即《观无量寿经》)。其修持的工夫则有深有浅。修持工夫浅的,功德较小,在九品往生中品位也较低;修持工夫深的,功德大,在九品往生中自然品位也更高。但无论品位高下,只要能往生净土,便都能脱离轮回,长生不老。王龙舒居士在本书中罗列了15个修持法门,末学看重修持法门一和二,简便易行,比较适合末学目前的修学实际。

【第5卷 感应事迹】

本篇乃编集感应事迹,凡二百余传。略取其斋修者、及中人修者、及罪恶人修者、及疾苦中修者,有三十传,所以发人之信心也。

一、东晋远法师;二、东晋刘遗民;三、东晋阙公则;四、石晋翰林学士张抗;五、宋江陵僧昙鉴;六、南齐扬都僧慧进;七、后魏壁谷僧昙鸾;八、隋开觉寺僧道喻;九、唐京师僧善导;十、唐台州僧怀玉;十一、唐汾州僧启芳圆果;十二、唐真州僧自觉;十三、唐睦州僧少康;十四、唐并州僧惟岸;十五、唐长安尼净真;十六、唐房翥;十七、唐长安李知遥;十八、唐上党姚婆;十九、唐并州温静文妻;二十、唐张钟馗;二十一、唐张善和;二十二、石晋凤翔僧志通;二十三、国初永明寿禅师;二十四、宋明州僧可久;二十五、宋会稽金太公;二十六、宋潭州黄打铁;二十七、宋临安府仁和吴琼;二十八、宋荆王夫人;二十九、宋观音县君;三十、宋冯氏夫人。其中以张善和的感应事迹最为著名。

张善和,杀牛为业,临终见牛数头作人言云,汝杀我。善和大恐,告妻云,急请僧来救我。僧至云,十六观经说,若人临终,地狱相现,至心十称「南无阿弥陀佛」,即得往生净土。善和即以左手擎火,右手拈香,面西专切念佛。未满十声,乃云我见阿弥陀佛从西来,与我宝座,言讫而终。

【第6卷 特为劝喻】

修学净土法门的人,除了专心念佛之外,还应当随时随地做一些力所能及的好事善事,以增进自己的功德资粮。因而这一卷的内容主要在于劝谕。在所有布施中,法布施的功德最大。本卷对所劝谕的对象三十七个作先后次序的安排,立意在于由近及远,或由急及缓,不在于其人品地位高低。一、劝士人;二、劝有官君子;三、劝在公门者;四、劝医者;五、劝僧;六、劝参禅者;七、劝富者;八、劝贪吝者;九、劝孝子;十、劝骨肉恩爱者;十一、劝妇人;十二、劝仆妾;十三、劝农者;十四、劝养蚕者;十五、劝商贾;十六、劝工匠;十七、劝多屯蹇者;十八、劝骨肉怨憎者;十九、劝渔者;二十、劝网飞禽者;二十一、劝为厨子者;二十二、劝作福者;二十三、劝诵经人;二十四、劝贵人;二十五、劝大聪明人;二十六、劝买酒者;二十七、劝开食店者;二十八、劝屠者;二十九、劝在风尘者;三十、劝罪恶人;三十一、劝病苦者;三十二、劝疾恶为神者;三十三、劝军中人;三十四、劝恶口者;三十五、劝童男;三十六、劝室女;三十七、八八儿口生莲华 

【第7卷 指迷归要】

参禅的人多不信净土,以为念佛是着相。必要直指人心、见性成佛才是最高明的手段。这种见地虽然极是超卓,无奈极不容易达到,稍有偏差,反而还会产生出诸多弊病。现在即来详细探讨参禅的弊病所在,并且引述事迹以为佐证。趁此方便也兼带地把某些修行人所不知道的要点,一并举出来予以说明。因此这一篇就命名为指迷归要。一共七篇:一、青草堂后身曾鲁公;二、戒禅师后身东坡;三、喆老后身多忧苦;四、古老后身耽富贵;五、西方如现受官;六、三菩萨修兜率;七、法华尼后身作官妓 

在“戒禅师后身东坡”的故事中,传说湖北五祖山戒禅师是苏东坡的前身,这有种种应验的事可以作为依据。因为苏东坡前世曾修习禅定,所以这一生聪明颖悟超乎常人。又因为他的烦恼习气未能断除,所以这一生多因诗词文字的缘故遭人陷害,曾数次被贬谪放逐。仕途不顺,不能抒展他的理想抱负,这对他也是人生重大的打击了。倘若前世为僧时,于参禅之余,又能兼修净土,念佛求生西方,则必能径直往生净土,成就大福大慧,何至于转生仍在这世界,平白受许多苦恼呢?据说东坡被放逐南方时,临行只带一轴阿弥陀佛佛像。有人问他为什么仅携带这佛像随身?东坡回答说:“这是我将来往生西方的公据啊!”若果然是这样的,则东坡至此才算是走对了路。当然,这也是因为他宿植善根深厚,明达过人,才会悟到这其中的道理。又据说黄鲁直(黄庭坚)前世是一位妇人,常诵《法华经》,因诵经的功德,故今世天资卓越,为人聪明且有官职。这都是随业缘而来的,不值得羡慕。如果把诵经功德回向往生西方,难道就只是这小小的果报吗?

【第8卷 现世感应】

极乐世界虽然离我们这个世界相隔有百万世界之遥。就方域距离而言,给人感觉是不胜其远。但佛的真如慧性,遍含虚空法界,可以说是无所不在。是以一切众生起心动念,言语施为,皆在佛的真如慧性之中,看得清清楚楚,听得明明白白。所以人们只要至心恳切念佛,无不感应灵验。因此这一卷就来谈谈有关现世感应的事迹。共有十八则:一、见杀生念佛得福;二、陈企念佛却鬼;三、邹宾王念佛梦觉;四、张继祖念佛荐亡;五、刘慧仲念佛安寝;六、软嫂念佛眼明;七、阎罗王劝蒋婆念佛;八、邵安抚念佛脱难;九、念佛风疾不作;十、梦中念佛脱恐惧;十一、念佛屋压不死;十二、念佛痁疾遂愈;十三、念佛痼疾皆愈;十四、绣佛舍利迸出;十五、佛像常有舍利;十六、梦佛遂得聪辩;十七、念佛治病得愈;十八、念佛孙儿免难。皆至诚念阿弥陀佛所感也。

【第9卷 助修上品】

十六观经云,上品上生者,读诵大乘经典,解第一义。则修上品者,佛之深旨,不可不知。今浅者尚不能知,况其深乎。故此卷自浅及深,切于日用者皆载焉。名曰助修上品。共十六篇:一、习说;二、葛守利人说;三、施报说;四、至人延年说;五、食肉说;六、戒杀盗淫说;七、饮食男女水;八、贪折前程说;九、福慧说;十、习慈说;十一、为君子书;十二、为圣为佛说;十三、阿罗汉说;十四、楞伽经说;十五、二天人说;十六、小因果说。 

其中《施报说》之“布施有四。一曰财施。二曰法施。三曰无畏施。四曰心施。财施者,以财惠人。法施者,以善道教人。无畏施者,谓人及众生当恐惧时,吾安慰之使无畏。或教以脱离恐惧,使之无畏。心施者,力虽不能济物,常存济物之心。”及“人人知道有来年,家家尽种来年谷。人人知道有来生,何不修取来生福。”《福慧说》之“修慧不修福,明了而穷困。修福不修慧,富贵而愚痴。福慧若兼修,富贵而明了。二者皆不修,愚痴而穷困。”《为君子说》之“君子乐得为君子。小人枉自为小人。”《为圣为佛说》之释迦佛我作佛时,先度此人。”《二天人说》之“人生有二天人随人。一名同生,二名同名。天人常见人,人不见天人。” 对末学触动很大。

【第10卷 净浊一如】

若能领悟甚深微妙的道理,虽身居娑婆浊世,也与身在净土没有什么区别。所以这一卷专谈至深之理,名为《净浊如一》。共十篇:一、情说;二、即是空说;三、六根说;四、真性说;五、心乃妄想说;六、五蕴皆空说;七、废心用形说;八、用形骸说;九、齐生死说;十、我说。

细读此十篇论文,获益匪浅。《情说》“养情为恶,纵情为贼。折情为善,灭情为圣”。《即是空说》之“受即是空”。《六根说》之“千般装点,只为半寸之眼。百种音乐,只为一豆之耳。沈檀脑麝,只为两窍之鼻。食前方丈,只为三寸之舌。妙丽娇娆,只为臭腐之身。随顺逢迎,只为狂荡之意”。《真性说》之“真性如镜。一切有生者如影,是真性中所现之影也。影有去来,而镜常自若;众生有生灭,而真性常自若”。《心乃妄想说》之“若饥而思食,得食,则此心过去矣。正食而知味,乃现在心。未思食则此心未有,故为未来心。此三心皆随时坏灭,故云不可得”。《五蕴皆空说》之“故照见五蕴皆空,则度过一切苦厄”。《废心用形说》之“唯用形以应物”。《用形骸说》之“人神托于形骸之中,所以用形骸者皆神也”。《齐生死说》之 “我与形骸本为二物,我暂住于形骸中”。《我说》之“物之所在,不可以无我。无我则逐物矣。理之所在,不可以有我。有我则蔽理矣”。末学若能真切明白这些道理,虽未往生净土,已如生在净土了。

 

这是末学学习《B13-01龙舒净土文》的心得体会,敬请老师审核。

弟子合十顶礼!

南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017