注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】02-012《无量寿经》修学报告  

2014-01-24 15:58:43|  分类: 本科2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

02-012《无量寿经》修学报告

学号:ee20614

顶礼阿弥陀佛

顶礼净空老法师

顶礼学院各位老师

 

02-012无量寿经》的学习到今天告一个段落,这个课程是依据恩师199269月在美国圣荷西迪安那大学第一次宣讲《无量寿经》而设的,共计60集。在此之前,末学依据学院的安排,学习了恩师199212月在美国达拉斯讲的《02-002无量寿经大意》(四集)、198911月在新加坡讲的《02-004无量寿经玄义》(十集)、19894月观世音菩萨圣诞日在新加坡讲的30集《02-003无量寿经》、199410月第三次在台湾景美华藏图书馆讲的19集《02-026无量寿经卷首笔记》、199411月在新加坡居士林第二次宣讲的《02-027无量寿经》,通过如此的学习,使末学对《无量寿经》有了较为深入全面的理解,更加坚定了学佛的信心。下面简要谈谈近一年来学习《无量寿经》的总体感受:

一、学佛先学做人,把人做好了,才能成佛。

为什么学佛要先从做人下手?太虚大师说,学佛先学做人,把人做好了,才能成佛。“佛”是“佛陀”的简写,“佛陀”是梵文,是“觉悟的人”的意思,并不是神,也不是天生的。《无量寿经》中的“世饶王——法藏比丘——阿弥陀佛”就是明证。恩师讲经时告诉我们,众生都有佛性,都能成佛。凡夫与佛本性没有区别,迷了就是凡夫,觉了就是佛。所以我们学佛的过程,就是由迷到觉的过程。学佛就是向佛学习,学习佛陀的思想、言论、行动,以佛陀为师,向佛陀看齐。学佛的目的最后就是要成佛。

那么,怎样才能把人做好?必须遵循做人的准则,关于做人的准则,《太上感应篇》及《七佛通戒偈》提出的“诸恶莫作,众善奉行”,就是我们做人的基本准则。

 “诸恶莫作”,起码要严守五戒。五戒,实际上就是五大布施。我们能够认真持戒,就是对众生布施了无畏。比如我们持不杀戒,不仅是人,就是一切畜牲都晓得我们不会害它的生命。我们认真持不盗窃戒,别人就不会担心我们侵犯他的财产,这就是对众生的布施,对自己就是种大福田。社会上犯罪的人造罪恶,搞得社会不安宁,可以说都是犯了五戒的。那些斗殴、杀人的都是犯了杀戒;那抢劫、贪污都是犯了盗戒;那些强奸、卖淫、嫖娼、重婚、乱搞男女关系等等,都是犯了邪淫戒;那些诽谤、诈骗、商品的假冒伪劣等等,都是犯了妄语戒;那些酒后肇事、吸毒、贩毒等,都是犯了饮酒戒。所以人人能受持五戒,必然家庭和谐,社会安宁。我们守好五戒,起码后世保得住人身。五戒都不守,下一世人身都保不住。五戒条文不多,分量却很重。五戒里头,有四条是根本戒。我们能认真把这五戒守好,有很大的好处。守好一条戒,就有五位护戒善神暗中保护你,五戒都守好了,就有二十五位善神保护你。什么灾难,什么危险都给你消除了。

“众善奉行”,我们能够遵守五条戒律,就可以做到防非止恶,在这个基础上奉行十善就是不困难了。戒是制止我们作的,作了就犯戒。十善是要求我们做的,你不作那是不对的,这个是积极的。能够认真地守好五戒,积极地奉行十善,这是人天乘修行的纲领,给我们打好了做人的基础,也只有在这个基础上,才谈得上了生死,出轮回

第一、不杀生而放生、护生。从放生护生推而广之,应更多地去为社会做救死扶伤、敬老爱幼、济贫助残、救人急难、调解纠纷以及其它的社会公益事业和维护和平的事业。作为佛教徒我们都应当勇于承担这类有益于社会的事。

第二、不偷盗而行布施

偷盗的目的是希望得到财富,但是不知道种了这个恶因,得的果报是贫穷困苦。反过来说,种布施的善因,才能够得到富裕的福报。从因果规律来分析,我们用财富来布施,得到利益的是布施的人,而不是受布施的人。这跟社会上的一般的看法恰恰相反。因为布施的人他一生享用的福报绝不会因为他的布施而减少。比如,他该是一个百万富翁,他布施了五十万,以后还是会给他凑还原,不会减少。就好像井水一样,你把它抽完了,过了几天,它又还原了,也不会更多。就是说该有好多,就是好多。

第三条、不邪淫而修梵行

梵行就是清净的生活。在家居士除了夫妻关系外,绝不能乱搞男女关系。这是不道德的行为,这是破坏别人家庭关系的罪恶行为,必然受到应受的恶报。我们学佛人首先应该清心寡欲,应该认真持戒修行,做到用佛法来指导生活,把家庭变成道场,把亲属看成法眷,现在大家同念弥陀,将来同生净土,这样,才是真正幸福圆满的家庭。

第四条、不妄语而说诚实话

社会上一些人说假活成了风气,有人怕说真话会吃亏。其实说假话的人,别人最多受你一时的骗,不可能长期骗下去,一旦揭露出来了,这个人就完蛋了。学佛千万不能这样做,应该抱诚实的态度。即使做生意,用诚实的态度来处理,也是种善因,北京同仁堂是一个很好的例子。

第五条、不恶口而说柔和语

我们学佛的人,应该是慈悲为怀。菩萨行里的四摄,有一条叫爱语摄,爱语就是和颜悦色,使人乐意接受的语言,这样能广结善缘,才会受人尊重。

第六条、不两舌而说调解语

在人际关系当中,当遇到别人之间有矛盾时,绝不能在双方之间制造纠纷,反而使矛盾更加激化。我们要用善言去调解,去帮助别人排忧解难,这才是很好的结善缘。多结善缘于人于己都有好处,特别是受过菩萨戒的居士还要注意一点,《优婆塞戒经》的戒条里把说四众过失列为重戒。我们常常不注意,摆龙门阵就犯了这条戒,这样做对自己修行不利。

第七条、不绮语而说朴实正直语

绮语,就是那些花言巧语,不正经的语言。学佛的人,直心是道场,我们应当存直心,说直话,这是佛教徒的本色。如果用花言巧语欺骗别人,或者说黄色下流的语言来污染别人的心灵,这个很不应该。而且种这种恶因,必然要受到相应的恶报。

第八条、不贪而修不净观

贪欲主要指的是对财、色、名、食、睡,这是每一个人在学佛道路上的大障碍,这个问题不解决,学佛要想成就很难。

第九条,不嗔而修慈悲观

这个嗔心也是最麻烦的东西,嗔恨心、嫉妒心的危害性非常大呀!一切人际关系里头,小则家庭不和,社会上人与人的冲突;大则国与国之间的战争,人类的互相屠杀,归根到底都与这个嗔心有关.。我们学佛的人更应去掉嗔心。这个问题,佛教我们修忍辱波罗密,这是个重要的法门,就是拿来对治嗔心的。但是佛教讲的忍辱与世间上说的忍辱完全不同。佛教讲的忍辱是建立在因果观、慈悲观这个基本观点上的,是从三世因果来看待这个问题的。所以,对待别人无缘无故的侮辱我们、加害我们,是以偿报和悲心来看待的。我们应该受,甚至愿意牺牲自己。佛教最好的典型就是佛对歌利王砍了他的膀子,第一个念头是,如果我成佛首先度你。我们遇到别人给我们难堪、过不去的时候,应该想一想,他还没有砍我的膀子嘛,砍膀子都要度他,给点难堪算什么?这样一想,心量一下子就扩大了,就包容下去了。这与社会上讲的“君子报仇十年不晚”,完全是两回事。那是把嗔恨心深深地埋藏在内心,等待机会来报仇。历史上著名的越王勾践,一般都认为他很能忍辱,其实这种忍辱从佛教的观点来看,是冤冤相报,无法了结的。

第十条,不痴而修因缘观

这个愚痴,不是没有文化、知识、而是不相信宇宙人生的真理,不相信客观存在的贯通三世的因果规律。他不懂得这些,所以就分不出是非、善恶、邪正、没有正知正见,受骗上当,干出愚痴的事情。

上面讲的就是十善的一些基本内容,都与大家有密切关系的,这就是佛陀要求我们做人应该遵守的准则。我们学佛,就是要用佛法来指导人生,指导生活,就是要遵循佛的教导,走佛指引的利益众生,利益社会,修福修慧,幸福圆满的人生道路。因此,我们必须做一个深信因果,遵守戒律,诸恶莫作,众善奉行的人,进而念佛求生净土,成佛度生。

二、心同佛心,愿同佛愿,解同佛解,行同佛行。

在做好人的基础上,我们跟随恩师学习《无量寿经》做到与佛同心:佛有广大的心量,“心包太虚,量周沙界”,我们若没有这个心量,岂能作佛?尤其是我们净宗,法门广大无边,三根普被,利钝齐收,一定要把自己的心量拓开,要以真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心去爱护别人,帮助别人,成就别人。我们如果用这五心来念阿弥陀佛,用五心念这一卷《无量寿经》,用五心来处事待人接物,用五心来过日子,你就与阿弥陀心心相应。

与佛同愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。阿弥陀佛在因地所发的四十八大愿,愿愿都为度众生。 “圆满昔所愿”,这是总结前面四十八愿,这四十八愿也同佛。“一切皆成佛”,这句最了不起,这是一切经上所没有的,这真正是不可思议愿王的本体,希望所有一切众生统统成佛,我们有这个愿,有这个心,这个心愿时时刻刻不忘掉。

与佛同解:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义”。净土持名念佛法门、《无量寿经》就是无上甚深微妙法,末学今生得遇恩师及学院各位师父大德,修习正法,实在是百千万劫难遭遇的机缘。末学一定珍惜这个缘分,认真听经念佛,在恩师及各位师父大德的精心指导下,了解如来真实义,做到与佛同解。

行同佛行:“看破、放下、自在、随缘、念佛”,阿弥陀佛在因地看破红尘,放下了令人羡慕的王位及世间一切自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢,精进修行,最终成就了西方极乐世界,得到了大自在。阿弥陀佛又选择念佛求生净土的法门教一切众生,我们今天得遇恩师,学习了这个法门,也用这个法门教一切众生;佛给我们讲这个经,劝我们念佛求生净土,我们自己天天念这个经、听恩师讲这个经,也劝人求生净土,跟佛没有什么两样,所以说我们的行为与佛一样,与佛同行。“所行慈愍行”,这是讲慈悲同佛。我们今天得到这个在所有佛法里面第一殊胜的妙法,我们又把这个方法展转布施给别人,也就是劝勉一切人来修净土。这是我们慈悲同佛,我们跟诸佛没有两样。“常作天人师”,我们的行持、教化同佛,用别的方法教化众生,你只能够同菩萨、同缘觉、同声闻,不能同佛。唯独用这个经、这种信愿持名的方法教化众生,你的行、你的教化与佛没有两样。“说法师子吼”,这是说法同佛,为什么?佛也讲《阿弥陀经》、讲《无量寿经》,你讲这个经,同佛所讲。

整部《无量寿经》就是阿弥陀佛的思想,就是阿弥陀佛的见解,就是阿弥陀佛的行为。如果我们把它变成我们自己的思想、见解、行为,不知不觉就把自己变成阿弥陀佛。你想想看,你要不要到极乐世界去?你才跟阿弥陀佛真正的同心、同愿、同解、同行,跟阿弥陀佛志同道合,这才叫学佛,要把这部经变成自己,把自己变成阿弥陀佛,这才叫学佛。我要学得跟佛一样,佛是个榜样,我要向他学,学得跟他一模一样,这叫学佛。

 

这是末学学习《02-012无量寿经》的心得体会,敬请老师审核。

弟子合十顶礼!

南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017