注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】《02-003无量寿经》修学报告  

2014-01-24 15:57:18|  分类: 本科2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学号:ee20614

 

顶礼阿弥陀佛

顶礼净空老法师

顶礼学院各位老师

 

修学完老法师19894月观世音菩萨圣诞日在新加坡讲的30集《无量寿经》文字版,感慨良多,现将修学这门课程以来的一些心得摘要汇报如下:

1、人身难得佛难值,信慧闻法难中难。

《涅盘经》说:“得人身者,如爪上土;失人身者,如大地土。”可见在六道轮回中,能够获得人身太难啦!因此我们一定要珍惜这来之不易的生命。即使你有幸得到人身,“如来兴世,难值难见”,也不一定得遇佛陀,如释迦牟尼佛三千年前在印度住世七十九年,我们却生在三千年后的今天,无缘见佛。所幸的是在释迦牟尼佛的末法时期得遇佛法,更为庆幸的是20101月,末学有缘在网上听到老法师讲经,并有幸成为了佛陀教育网络学院学员,托阿弥陀佛的福,托老法师的福,托学院诸位老师大德的福,如今末学深信念这一句“阿弥陀佛”,读这部《无量寿经》,发愿往生西方极乐世界,就能够一生当中不退成佛。

2、世尊能演一音声,有情各各随类解。

在三年多的修学中,末学常常遇到修学不同法门的学佛人,每每各说各道,都说自己修的是正法,都贬说别人的是邪法,并引经据典曰:“末法时期,邪师说法,数如恒河沙”。这次修学老法师20多年前所讲的《无量寿经》,在讲到“世尊能演一音声,有情各各随类解”时。老法师说:“这是赞叹世尊的语言之德,世尊说法太妙了,天人来听是天人的话,饿鬼来听是饿鬼的话,中国人听,释迦牟尼佛讲中国话;日本人听,他讲的是日本话。佛是一个声音说法,在会的大众每个人都听得懂,每个人听的,佛都是用他自己本地的语言,佛说法用不着翻译。真正不可思议”。讲到“又能现一妙色身。普使众生随类见”。老法师说:“这一句是讲佛的身相。佛的身相各人所见不一样,根据每个人审美的观念不同,佛就现不同的身相:我喜欢看那个人脸圆圆的,我看佛脸就是圆圆的;他喜欢看脸是长长的,他看佛,脸就是长长的,每个人喜欢看的都不相同。所以佛没有身相,佛是随一切众生心理变化而显像的。你喜欢佛的脸色红一点,就红一点,喜欢白一点就白一点,喜欢看金色的他就现金色的,黑人喜欢看愈黑愈好,看到佛是黑人,佛比他还黑”。从这里末学明白了佛教之所以宗派林立,各讲各说的原因了,《观世音普门品》说“应以何身得度,即现何身而为说法”。《金刚经》亦说“一切圣贤皆以无为法而有差别”。也就是说:各宗各派都是佛菩萨变现的,是佛菩萨根据众生的根基讲相应的无为法,所讲的有层次深浅的不同,目的都是为了让众生破迷开悟,了脱生死。所以才有八万四千法门之说,我们佛弟子应该秉持“法门平等,无有高下”的原则,互相尊重,互相理解。什么法门最好,适合自己根性的法门最好,能令自己烦恼轻,智慧长,法喜充满的法门最殊胜。佛教有一句通俗的话,“若要佛法兴,唯有僧赞僧”。那种“唯有僧毁僧”的行为是很可怜又可悲的。

3、常行布施及戒忍,精进定慧六波罗。

深信净土法门,发愿往生西方极乐世界,敦伦尽分,闲邪存诚,老实念佛,一生决定不退成佛。那么,在日常工作和生活中如何学佛呢?佛陀告诉我们要修六度波罗蜜。老法师说:“这是大乘菩萨修行的六大纲领,我们叫六波罗蜜。这个六条就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”。

什么是布施?布施就是放下,布施就是舍弃。 舍弃什么?第一要把“烦恼”舍弃,一定要把妄想布施掉,把分别布施掉,把执着布施掉,把生死布施掉,把六道轮回布施掉,这样我们的心就清净了,以清净心来念佛才能感应道交。

“布施”是因,果报是必然的。你把财舍了,所得的果报是财用无缺;你布施法,世出世间法,你能毫不吝啬的传授给别人,所得的果报是聪明智慧;你修无畏布施,所得的果报是健康长寿;你把烦恼布施了,就得清凉自在;你把轮回布施了,就得一真法界。舍得舍得,有舍就有得,这就是世出世法的事实真相。

 佛菩萨无量无边的法门,归结起来就是这个六度,这六种如果再归纳起来,到最后就是布施。你看持戒、忍辱可视为无畏布施,精进、禅定、般若是法布施,确实只是一个布施,而布施对治的是悭贪。在修行的过程当中,我们要看看我们自己对于五欲六尘哪一种贪心最重?如果你对财看得最重,先把财放下。如果是色看得最重,你就先把色放下,放下就是布施掉。如果对名看得很重,你就先把名放下。每个人毛病习气不相同,要知道自己哪一种贪心最重,从这里下手,决定能够得到利益、得到效果。

什么是持戒?拿现在的话来说就是守法。佛教给我们的,老师教给我们的,国家的法令规章,世间的风俗习惯,都是法,我们统统要遵守。佛法不离世间法,佛法不坏世间法,佛弟子决定遵守国家法律。如果我们学佛的佛弟子,到任何一个地方,都能够遵守当地的法律,都能够遵守当地的风俗习惯,佛法就能普遍弘扬,才会被大家欢喜接受,所谓是恒顺众生,随喜功德。

持戒在修学过程中是基础。戒、定、慧三学,因戒生定,因定生慧,可见戒学的重要。布施是持戒的前方便,没有布施,你心性里的毒素没洗干净,戒律就没法子修。譬如贪财的念头非常强烈,时刻都在想方设法,投机取巧去贪财,你叫他守法不要贪财,他怎么办得到?如果先把贪财的念头布施了,这个戒才可能守得住。由此可知,布施波罗蜜不能修,就决定不可能持戒,绝对不可能守法,一定投机取巧。

忍辱。忍辱非常重要,我们的老祖先也特别重视这桩事情,所谓是「小不忍则乱大谋」。如果说布施、持戒是修福,修功德,那么忍辱就是保持功德。你要是没有忍,即使你修得再好,也无法保住,随修随时就失掉了。我们佛门里头有句话叫「火烧功德林」,功德就好像树林,好不容易培养起来,一把火就烧掉了。什么火呢?瞋恚之火,人一发脾气,就把它烧掉了,定就没有了,慧也没有了。所以,一切不顺心的事,修道人看得很平常,二六时中保持心地清净,清净平等,这就是保持我们的功德,那一定要有忍辱的功夫。

精进是菩萨第一个善根。通常佛门讲的善根有两种,一种是世间法的善根,就是无贪、无瞋、无痴,就是贪瞋痴的反面,世间一切善法都从这里生的。世间一切恶法都从贪瞋痴生,贪瞋痴是一切恶法的根本,所以叫三毒烦恼。菩萨做到了无贪、无瞋、无痴,世间三善根已经做得很圆满了。但是,菩萨修道成佛有早晚不同,即使我们往生西方,到了西方极乐世界,成佛早晚也是每个人不一样的。为什么不一样?因为个人精进程度不一样。有人精进,非常精进,有人稍差一点,所以,菩萨唯一的善根是精进。在我们念佛法门里面常说「都摄六根,净念相继」,「相继」就是不断,这就是精进。

禅定在六度里面是属于广义的。禅定是什么?内不动心是定,外不着相是禅。忍辱是禅定的基础,诸位想想,一个人没有忍,不能忍,他决定不能得定。所以忍辱是修禅定的前方便,就等于说是预备功夫,从忍辱到精进真正能得定。从定才能开智慧,定是清净心,清净心起作用就是智慧。然后才知道我们一个人在这个世间,日子应该要怎样去过,要怎样与一切众生相处,这全是智慧。菩萨行就是在处事待人接物生活之中自利利他,自利是成就自己的戒定慧。所谓是历事炼心,修行人要在境界里面锻炼自己的清净心,不是离开大众,要在复杂的社会里头炼自己的清净心,在这里头修禅定。禅定不是叫你天天打坐,是叫你不着相、不动心。对于一切事情清清楚楚、明明白白,这是慧;不分别、不执着、不起心、不动念,这是定。

我们现在还没到西方世界去,还在这个世间,我们应该怎么生活,怎样处事待人接物,守住这六条就行了。这样子我们一生当中决定是幸福的,决定是美满的,决定是快乐的,现前就能得到好处。

4、若不往昔修福慧,于此正法不能闻。

如果说修“六度”偏重于修慧的话,那么“三福”则偏重修福。我们学佛常念到“皈依佛,二足尊”的句子,这里的二是指“智慧”和“福德”;“足”就是满足、圆满。佛是“二足尊”,佛的福圆满了,慧也圆满了。学佛就是学福学慧,福慧双修。所以韦提希夫人见到西方极乐世界依正庄严,要求往生西方极乐世界。释迦牟尼佛告诉她,如果要想求生西方极乐世界,要先修三福。第一福是人天福:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,大乘佛法建立在孝道的基础上,所以一定要孝顺父母;佛法是师道,我们第一个老师是本师释迦牟尼佛,我们要供养他的形像,每天要称念,我们讲经之前都要念三声“南无本师释迦牟尼佛”,这是尊师重道,这是不忘本,这么美好、完备的教学是他老人家创立的,是他老人家留传下来的。所以,一定要知道尊师重道,要培养慈悲心,要奉行十善,这是修西方净土最根本的行法。

第二福是二乘福:“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。三皈是佛法修行最高的指导原则、指导纲领,从初发心一直到等觉都不可以违背,所以三皈比什么都重要。皈依佛就是觉而不迷,皈依法是正而不邪,皈依僧是净而不染;换句话说,佛教给我们修行的标准就是觉、正、净这三个字。我们净宗同修的皈依,皈依佛就是以阿弥陀佛为老师;皈依法就是以《无量寿经》为根本。皈依僧就是以观世音菩萨、大势至菩萨为榜样。我们不仅要受三皈,还要持戒律。“具足众戒,不犯威仪”,这两句用现代话来说就是“守法”;不但要守法,而且要做社会大众的楷模。佛的教诲我们不能违背,要遵守;国家的法令规章,地方上的风俗习惯,我们都要遵守,跟大众才能和睦相处,才能够感化一切众生。所以我们起心动念一切的作为,自己要常常想一想,可不可以作为社会大众的榜样。

第三种福叫大乘福:“发菩提心,深信因果,不犯威仪,劝进行者”。这里的“深信因果”不是普通的因果,这个因果特指本宗“念佛是因,成佛是果”,特别着重在“念佛成佛”的因果。“读诵大乘”,大乘经典如果真正念通了,你决定就会相信。所以读诵大乘很要紧,一方面建立自己坚定的信心,另一方面可以将净土弘扬,劝导一切善根福德具足的众生,希望大家同成佛道,同生净土。

5、发菩提心,一向专念。

发菩提心,一向专念”这八个字是整部《无量寿经》的纲领,黄念老在《净土大经解》里面判这部经一经之宗就是这八个字。

佛在《无量寿经》上告诉我们,往生的先决条件是发菩提心”。什么是菩提心?我们从“三福”里面看,人天福没有发菩提心,小乘福也没有发菩提心,大乘福里才说发菩提心”。老法师说“真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,这就是菩提心”。我们在日常生活当中,要学用真诚心对人,不可以虚伪对人;别人用染污的心对我,我用清净心对他;别人用贡高我慢对我,我用平等心对他;别人对我自私自利,我对他大慈大悲。我们在处事待人接物里面,用菩提心把自己无始劫以来的烦恼习气统统磨掉,我们念佛一向专念,才决定得生。

什么是“一向专念”呢?“一向”就是一贯如此,一如既往;“专念”就是专一地念,不是又念佛号又念其它咒,或者虽然念的是佛号,可是心里总胡思乱想,这都属于不够专一。念佛人的归宿是西方极乐世界,我们向往极乐世界,就得放下万缘,顺从佛陀的教诲,一个方向,西方;一个目标,极乐世界;一个愿望,亲近阿弥陀佛。这样子才能确保往生西方,不退成佛。

 

这是末学学习《02-003无量寿经》的心得体会,敬请老师审核。

弟子合十顶礼!

南无阿弥陀佛!


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017