注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】02-004《无量寿经玄义》修学报告  

2014-01-24 15:56:44|  分类: 本科2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学号:ee20614

顶礼阿弥陀佛

顶礼净空老法师

顶礼学院各位老师

 

承蒙师父上人的慈悲教诲和学院各位大德的精心指导,末学非常荣幸地晋升到本科二年级,二年级的课程主要是修学师父上人一再倡导的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。

过去的一年,我们主要是学习《佛说阿弥陀经》,《阿弥陀经》主要是劝我们相信,劝我们发愿往生,劝我们念阿弥陀佛,即劝信、劝愿、劝行。而信、愿、行就是我们一般所说的三资粮,就是往生西方极乐世界的三个条件,《弥陀经》告诉我们:真信切愿,持名念佛,就有把握往生西方极乐世界。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》可以说是净宗概论,西方极乐世界是怎么来的,它的缘起、形成的经过,西方极乐世界的历史,西方极乐世界的状况以及那边人的生活,菩萨品位,九品因果,可以说事理、性相统统都讲到了。不仅是净土宗的概论,也可以说是整个佛法的概论。根据学院的课程安排,本学年最先学习的是师父上人199212月在美国达拉斯讲的《无量寿经大意》(四集)和198911月在新加坡讲的《无量寿经玄义》(十集)。前者虽然只有四集,却把整部经典48章的内容全部串讲了一遍,提纲挈领、简明扼要、重点突出。后者则是采用贤首宗十门开启的方式,通过十个纲目对经文大意作一个概要说明,使我们对经文有了一个整体的了解,所谓纲举目张,详略分明,一目了然。因为这次玄义的讲解是以前《无量寿经》讲解的补充,所以十门开启后面两门,即九、总释名题;十、正释经文也就略而不谈了。下面是末学的修学体会,恳请各位恩师、大德及师兄们不吝指正。

一、教起因缘。《法华经》云:诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世。诸佛如来所以出兴于世,就是为了让芸芸众生破迷开悟、回复本性、了脱生死、入佛知见。而本经所阐述的净土法门,正是十方诸佛同声赞叹的称性极谈,如来正说,没学佛之前,我等苦难众生不知道自己来这个世间是干什么来了。学佛了,方知是来酬偿业报来了。多生多劫以来在六道中轮回,今生遇到佛法,要听从佛陀的教诲,一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛圣号,跟着师父上人,专修专弘净土法门。佛恩深重,粉身难报,今生只有往生西方极乐世界,并将这个法门介绍给一切有缘的众生,唯此不能报答佛的重恩。

二、 本经体性。一切大乘经典,皆以实相为体,本经也不例外,亦以实相为体。说得通俗一点,就是佛说这部经的理论依据,是依据事实真相来说的。我们知道佛讲这部经不是随便说的,是有真理做为依据的,就不会怀疑,就会依照佛所教诫的来修学。

三、一经宗趣。就是修行的重要门路。本经以发菩提心,一向专念为宗发菩提心,一向专念是净土宗修学的无上纲领。往生西方极乐世界的必须条件,就是要发菩提心,要一向专念。菩提心是觉悟的心,而觉悟的心,具体表现在四弘誓愿上。阿弥陀佛的四十八大愿中,第十九愿是发菩提心,第十八愿是一向专念。因此,发菩提心和一向专念,是弥陀本愿的精髓,是全部大经的宗要,是往生必修的正因,是方便度生的慈航。

发菩提心,一向专念之所归,在于往生净土,证三不退。因此本经以圆生四土,径登不退为趣。极乐四土,生其一,亦即横生其上三,故曰圆生四土。既生净土,得证三不退:位不退、行不退、念不退。这是阿弥陀佛的大悲愿力所成就,十方世界之所无,是以十方诸佛、千经万论同共赞叹。

四、方便力用。“方”是方法,“便”是便宜,“力”是能力,“用”是作用。本经所述念佛法门,是阿弥陀佛因地上的殊胜愿行所成就的方便究竟度生之法,可带业往生,横出三界,位登不退,圆生四土。十方诸佛,无不同声赞叹。千经万论,皆是处处指归。世尊至慈至孝,劝父修行,也唯劝念佛。可知此法门,最为应机,最为稳当。念佛法门又分为四种念佛方法,一为持名念佛,二是观像念佛,三是观想念佛,四是实相念佛。在这四种念佛方法之中,难易深浅各不相同,又属持名念佛最为方便究竟。此种念佛方法,不分时地,皆可修持,下手易而成功速。一句名号之中,功德不可思议,暗合道妙,巧入无生,是甚深般若,是无上菩提。只要老实念去,莫怀疑、莫间断、莫夹杂,都摄六根,净念相继,必能仗佛慈力了脱生死,往生净土。

五、所被根机。修学法门虽然多,不见得都能适合于我们修学。师父上人教导我们,修学不需要看别人学什么法门,就像生病吃药一样,需要对症下药。佛法的法门也是如此,法门要不对根性,就葬送了自己的法身慧命,比吃错药还危险。念佛法门,只要真信切愿,一生修持,积功累德,临终必定往生净土。即便一生造作罪业,临终闻到佛法,忏悔业障,也能往生。印光大师说:净土一门,三根普被,利钝全收,上之则观音势至文殊普贤,不能超出其外;下之则五逆十恶阿鼻种性,亦可预入其中。这段话,将净土法门三根普被之殊胜处,为我们分析得一清二楚。可知这个法门,是十方诸佛度众生成佛道的第一法门,它所摄的是一切善恶、大小、凡夫、愚痴之人。

六、藏教所摄。本经三藏(经、律、论)中属经藏。二藏(声闻藏、菩萨藏)中属菩萨藏。五时(华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅盘时)中主要属方等时。说本经时在第三方等时。但此经蒙世尊多次宣说,故不应限于一时也。二教(渐、顿)中属顿教。四教(藏、通、别、圆)五教(小乘、大乘、终、顿、圆)中属圆教。

七、部类差别。本经与小本弥陀,是属同部。世称本经为大本,秦译《阿弥陀经》为小本。疏钞谓:大小二本,文有繁简,义无胜劣,判属同部。而凡倡导忆念弥陀,愿生极乐之经典,均属同类。于同类之中也分亲疏,其中以持名念佛为亲,其它为疏。

八、译会校释。指本经之原译本。会校指根据诸种原译而会集校订之本,指本经诸本之注释。

1、原译版本。《无量寿经》从后汉一直到宋,一共有十二次的翻译,十二种本子流传到今天,只有五种,当中有七种已经失传了。(缺失的七种版本:东汉安世高译《无量寿经》2卷;魏帛延译《无量清净平等觉经》2卷;西晋竺昙摩罗密译《无量寿经》2卷;东晋竺法力译《无量寿至真等正觉经》2卷;南朝刘宋佛陀跋陀罗译《新无量寿经》2卷,南朝刘宋宝云译《新无量寿经》2卷,南朝刘宋昙摩罗蜜多译《新无量寿经》2卷。现存的五种版本:东汉支娄迦谶译《无量清净平等觉经》2卷;吴支谦译《佛说诸佛阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》2卷;曹魏康僧铠译《无量寿经》2卷;唐菩提流志译《无量寿如来会》(即《大宝积经》第五会)2卷;北宋法贤译《佛说大乘无量寿庄严经》3卷。)

2、会校本。宋朝王日休居士(龙舒(安徽舒城)人。字虚中,号日休。)会集本(四种原译本会集,没见过《大宝积经》版本);清朝彭际清居士(彭绍升,别号二林)节校本(康僧铠译本的节本);清朝魏源居士(字默深,号承贯)会集本(五种原译本会集);民国夏莲居居士会集本(五种原译本会集)

3、注疏。此经传到中国后,影响甚大。东晋青山竺法旷以无量寿为净土之因有从则讲,独处则诵。后有慧远在庐山设白莲社,弘扬念佛法门。东魏昙鸾更作《往生论注》,弘扬此经,立难行、易行二道之说。此后,历代注家辈出,疏释不绝,因篇幅有限,恕不一一列出,仅列为夏莲居会集本作注的两个本子,即李炳南居士的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经眉注》和黄念祖居士的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》四卷。

 

 

这是末学学习02-004《无量寿经玄义》的心得体会,敬请老师审核。

弟子合十顶礼!

南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017