注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师谈教育  

2013-07-28 08:22:42|  分类: 圣贤佛陀教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自石林妙音《净空法师谈教育》

 

敬老尊賢,孝親尊師,是中國民族的美德,在古老的中國,要從歷史上去追溯,至少有三千年以上的歷史,古老的祖先們代代相傳,以這個理念教導下一代。中國的教育,孔子創建了私人教學的典範,而國家正式制訂教學的政策,可以追溯到夏、商、周三代。在古老教學的目的有三點,第一個是教導我們明瞭人與人的關係,怎麼樣做人,怎樣與大眾相處,在中國稱之為倫理的教育。把人倫分為五類,從最小的範圍是夫婦,夫婦住在一個房間,這最小的範圍。房間外面這是你的家庭,家庭有父子、有兄弟;家庭外面是社會,社會有朋友、有君臣,君臣就是現在所說的領導與被領導。我們明白這些關係,這些關係當中,有血緣的關係,有道義的關係;所以才講父子有親,這是血緣的關係、血統的關係;朋友有信,君臣有義,這是建立在道義的關係基礎上。所以人與人相處,能夠相親相愛,能夠互相尊重、互相照顧,人是一個社會動物,不能脫離人群單獨生活的。尤其是不同的族群,不同的族群在一起生活,自古以來就如是,到今天依舊不例外,所以多元文化是天然的,不是人為的。能夠適應多元文化,就是健康的;違背多元文化,這個人心理跟生理都生病了。

除了懂得做人之外,教育第二個意思,是要你明瞭人與大自然的關係。我們的生活仰賴大自然的供應,衣食住行都離不開,所以如何跟大自然相處,這才有仁民愛物。什麼叫仁民?就是「己所不欲,勿施於人」,對待別人要常常想到自己,人家用這個對待我,我歡不歡喜?我不歡喜,我不可以用這種心態對待別人,這是真誠大愛;不但愛一切人,還要愛一切物,這是對於自然環境。

第三更向上提升,讓我們了解人與天地鬼神的關係。這個世間許許多多宗教,敬仰上帝;中國這個民族,自古以來祭祀天地鬼神;在佛教裡面,佛陀教給我們,每年初一,這是一年開始的第一天,佛弟子第一樁事情做的是什麼?供天,要做這堂佛事。供天就是對於上帝的尊敬,哪裡有例外的?以最真誠的心,奉獻給上帝,在佛法裡面叫天帝。中國古代教育的內容,一直延續到清朝末年,這個教育的理念都沒有改變。

而教育的根基是建立在孝道的基礎上,孝親尊師。孝親裡面最重視養老,養老是作兒女的責任。但是現代的教育,與中國古時候教育的理念,完全不相同。現在年輕人,對於孝敬非常淡薄,這個不能怪他。如果我們怪他,那就大錯特錯了。怪誰?怪我們自己沒有教。世尊在《無量壽經》上講得很清楚,「先人不善」,上一輩沒有把他教好,你怎麼可以怪他?不能把這個責任,推卸給底下一代。我這一代還算是很僥倖,沾到一點教化的邊緣,對於這些道理懂得一點。很不幸,我們生在憂患戰亂的年代。我從十四歲離開家庭,這麼多年來,很少跟家人、跟父母有一個短時間的相聚,都沒有。所以對於父母養育之恩,念念在懷。想到中國古聖與佛祖教導我們,佛經講得更好,「一切男子是我父,一切女人是我母」,我們看看佛家的胸懷。孟子說,「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,這都是慈悲博愛精神的落實。

——摘自《九九年早餐開示—對雪梨松柏高齡中心講話》1999/4/29

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017