注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】三元九运择旺宅  

2013-02-27 09:41:43|  分类: 风水类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jfei2011《三元九运择旺宅》


 


三元九运择旺宅 - 新甫易士 - 新甫易士的博客

                                                           三元九运择旺宅

  建房或买房,要选择旺地,在风水学上称做“旺山旺向”。以“下元七运”为例:在下元七运,是坐西向东为旺山旺向。“坐”就是靠背,“向”就是面向;“坐西向东”,就是建筑背靠向西,正面向东。

 为什么“坐西向东”是“旺山旺向”呢?七运是当运,是旺运;“坐西向东是旺地”。这旺运旺地的秘密就在『洛书』九宫图中。“戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足”,此即洛书之数。风水学的“理气”全部源于『河图』、『洛书』,文中所言旺运旺地的界定就是一个极好的例证。

  一、三元九运

 “斗转星移”,“时来运转”。要界定旺运旺地,先要了解“运”是怎样来的。有了运才有“旺运”和“衰运(失运)”之分。日出日落,分了白天黑夜;春夏秋冬,一年分为四季十二个月。不同的时节,有不同的星象和气候,会对万物产生不同的影响。“吉凶休咎”也是这样来的,玄学上把这种时日的转变称做“运”。

 洛书有1、2、3、4、5、6、7、8、9这九个数字,于是就把“时运”划分为九运三元。每元分为三组,称之为“元运”,三个元运就是上元、中元、下元。每组分为三运,上元是一、二、三运,中元是四、五、六运,下元是七、八、九运,合称为“三元九运”。每一个元运为60年,三个元运共计180年。

  二、三元九运表

 (1)、上元:
         一运坎卦(北方):一白五行属水(1864年—1883年,一白主事)当运。
         二运坤卦(西南):二黑五行属土(1884年—1903年,二黑主事)当运。
         三运震卦(东方):三碧五行属木(1904年—1923年,三碧主事)当运。

 (2)、中元:
         四运巽卦(东南):四绿五行属木(1924年—1943年,四绿主事)当运。
         五运居中(中宫):五黄五行属土(1944年—1963年,五黄主事)当运。
         六运乾卦(西北):六白五行属金(1964年—1983年,六白主事)当运。

 (3)、下元:
         七运兑卦(西方):七赤五行属金(1984年—2003年,七赤主事)当运。
         八运艮卦(东北):八白五行属土(2004年—2023年,八白主事)当运。
         九运离卦(南方):九紫五行属火(2024年—2043年,九紫主事)当运。

  三、八方旺山旺向

 公元1984年,人们进入了“下元七运” ——坐西向东大旺。既然进入了下元七运,那么这个七运就是当运,就是当旺。也就是说,七运之前的六、五、四、三、二、一都是失运,风水学上也称做“退气”,其气运已经衰退了。“时来运到”,如果能够抢得七运的旺气,就必然旺丁旺财。旺丁者人强马壮,健康愉快,队伍不断壮大;旺财者财源广进,经济发达,兴旺富裕。

 七运的旺山旺向在哪里呢?看一下『洛书』图就知道了,看图中那个“7”字在什么地方,在西方故“下元七运旺西方”。既然是坐西方就必然是向东方,下元七运坐西向东就是旺山旺向。九宫图中各个宫位都有一个数字,该元运的数字落在那一宫位,就是当元的旺位。下元七运的七字是在西方,因此七运最旺是坐西向东。

 由此推算,“下元八运旺艮方”,坐东北向西南就是旺山旺向,因为洛书九宫之八在艮宫;“下元九运旺南方”,坐北向南就是旺山旺向,因为洛书九宫之九在离宫。余此类推。

  四.三元九运三吉门

 下元七运: 1984年—2003年(三吉门)

 第一吉门:(正神)正西位开门为『旺气门』,主事业财运有大进展。

 第二吉门:(生气)东北位开门为『生气门』,主事业财运稳步上扬。

 第三吉门:(进气)正南位开门为『进气门』,主事业财运较前稳定进步。

 下元八运: 2004年—2023年(三吉门)

 第一吉门:(正神)东北位开门为『旺气门』,主事业财运有大进展。

 第二吉门:(生气)正南位开门为『生气门』,主事业财运稳步上扬。

 第三吉门:(进气)正北位开门为『进气门』,主事业财运较前稳定进步。

 下元九运: 2024年—2043年(三吉门)

 第一吉门:(正神)正南位开门为『旺气门』,主事业财运有大进展。

 第二吉门:(生气)正北位开门为『生气门』,主事业财运稳步上扬。

 第三吉门:(进气)西南位开门为『进气门』,主事业财运较前稳定进步。

 宅屋向着海或河或池塘,坐向线的要取“零神”(七运零神为正东方,八运零神为西南方,九运零神为北方……门前见水一律主吉旺财),勿取“正神、生气、进气”;否则“差以毫厘,谬之千里”,大凶。切记!

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017