注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】《玄空風水學》11  

2013-02-26 10:20:06|  分类: 风水类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不过五《《玄空風水學》11 》

玄空水法之一 山顛水倒水法

《青囊奧語》曰:“顛顛倒,二十四山有珠寶”。顛顛倒,其原意是指挨星時,山向兩星進行陰陽順逆飛布。陽順飛,陰倒過來要逆飛,互為顛倒。如果用在理氣與巒頭關係上,就是調整兩者的矛盾。

人們最良好的願望,是求得旺山旺向。陰陽二宅,按挨星盤排得到山到向,山是當運旺星,向亦是當運旺星。與星盤相對應的實地環境,也合理氣。星盤上,山星得當令旺星,在實地環境上,亦有真山為座。星盤上,向星得當令旺星,在實地環境上,亦有真水在向前。即星盤理氣與實地環境互相吻合,山方吻合為旺丁,向方吻合為旺財。請看下圖:

上圖以七運酉山卯向為倒,星盤上山星為七赤當令旺星,山盤之外有高山實地,此山即為旺山。星盤上向星為七赤當令旺星。向盤之外有湖水蕩漾,此湖水即為旺水。山向兩方合為旺山旺向,旺丁旺財。七運正神在兌方,零神在震方,合成“正神正位裝,潑水入零堂”之局。這是陰陽二宅的理想格局。

但現實情況往往並不理想,可能是理氣方面不理想,亦可能是環境方面不理想。

首先,看看理氣方面的不理想。

現代城市的建築,是按照建設規劃的要求進行的,在什麼地方建築,用途如何,形式怎樣等等,都有統一的規劃。而建築發展商,則根據統一的規劃,儘量利用地皮面積,利用空間,最後把房屋建成,出售給用戶。他們很少考慮或根本不考慮風水理氣的要求,造成風水理氣方面不理想的現象。

一種是上山下水現象。在七運期間,甲山庚向、庚山甲向、巳山亥向、巽山乾向、乾山巽向,這六種山向,就是上山下水的現象。

二種是雙星到山或叫水神上山現象。在七運期間,子山午向、癸山丁向、艮山坤向、寅山申向、丙山壬向、未山醜向,共六種。

三種是兼向現象。其中包括卦內兼和出卦兼兩類。這種現象比較普遍。如果只兼三度以內,還可用下卦星盤。如果兼四度以上,則要用起星盤。有些兼向星無替可尋的,但也難免兼向之弊。

其次,再看環境方面不理想。

作為用戶,總是希望尋得旺山旺向的房屋,或者尋得雙星到向方的房屋,以求發財致富,至少也保家人健康幸福。經過長時間努力,尋找得到,但環境卻不理想。

一種是要山無山,要水無水;

二種是有山無水或有水無山;

三種是山卻有水,要水卻有山。

在城市要找尋環境理想的房屋本來就不容易,要找尋合乎理氣要求的環境理想的房屋,就難上加難了。

最後,理氣不理想,環境也不理想。

這種情況實在太多,可以說大多數情況都是如此。城市建房,地皮昂貴,寸土千金,能得一地建房,實在很容易。人們往往饑不擇食,什麼三角地、坑窪地,山邊地、斜坡地等等,都視為珍寶,建築房屋,所以什麼風水的理氣和環境,都暫且放在一邊,造成再說。建成之後,能住則住,不能住則轉讓,也能收回成本。至於他人吉凶如何,那就管不著了。

遇著理氣不理想、環境不理想,或者兩者都不理想的房子,怎麼辦呢?人們只好求助於風水師了。風水師就要施展渾身解數,替求助者排憂解難。無良心的風水師,自然包醫百病,順口開河,為求助者指東劃西,收了金錢一走了之。有良心的風水師,也不是個個精良,百難能除,判斷錯誤實在所難免。如果判錯,也應檢討自己學藝不精。如果沒有判錯,就會採取改、化、棄的辦法處理,即能改則改,不能改則化煞,不能改也不能化者,只好請用戶拋棄不住了。風水師不是神仙,不會移山倒海,有時候也不得不向困難低頭。筆者自愧學藝不精,有很多風水難題無法解決,有待繼續研究和提高。

玄空風水有一個重要的方法去處理坐山立向方面理氣與環境之間的矛盾問題,那就是山顛水倒之法。下面就以七運為例,分別說明此方法的運用。

一,理氣上立旺山旺向,環境上卻山水顛倒。比如,立七運酉山卯向之局,此局屬旺山旺向,但環境不能配合,向方要水,卻有一座山,或有一座高樓。而山方要山,卻有一個湖,或臨海。怎麼辦呢?採用山顛水倒之法,把向方之門封閉,在坐方開門,這樣,向方變為坐方,坐方變為向方。原來的酉山卯向,就變為卯山酉向;原來是旺山旺向的,變更之後,仍然是旺山旺向。為什麼可以這樣變更呢?這要從旺山旺向的構成說起。原來七運之震為五,五逆行七到卯向。七運之兌為九,九逆行七到酉山,構成酉山卯向的旺山旺向。現在把向方之門封閉,震上之五從向星變成了山星,而五入中逆飛的規則沒有變,仍然把旺星飛布到卯方。反之,在坐方開門,兌上之九從山星變成了向星,而九入中逆飛的規則沒有變,仍然把旺星飛布到酉方。整個坐向從酉山卯向改變為卯山酉向之後,就可以同環境吻合了。

七運除了酉山卯向之外,還有卯山酉向、辰山戌向、戌山辰向,都是旺山旺向,都可以採用這個方法,山顛水倒,一樣得到旺山旺向,使理氣與環境吻合。見下圖:

二,理氣上立上山下水局。環境上有好有壞。這種情況有兩方面的表現:
其一,理氣上立上山下水,屬破財損丁之局,而環境上也相吻合,坐方有水,向方有山,坐水向山;

其二,理氣上立上山下水,屬破財損丁之局,而環境上山水顛倒,坐方有山,向方有水,坐山向水。

如果出現“其一”方面的情況,是吉多凶少,即基本上是好的格局,但不算完美,還有小凶,因為理氣不配合環境。坐方本應屬山,向方本應屬水,這是道理,但星盤飛星卻是向星到山,山星到向,與道理相悖,所以還有小凶之咎。請看下圖:

七運甲山庚向,屬上山下水局,恰好山方有水,水神不是上山,而是下水,環境正好與旺星吻合。同時,恰好向方有山,山龍不是下水,而是上山,環境也正好與旺星吻合。所以這種格局基本上是好的。至於有小凶之咎,是因為門在向方,門不收水(財)氣,而收山(丁)氣,反之坐方水(財)氣不能進入,故為小凶。遇著這種情況,要採用山顛水倒之法,關閉前門,打開後門,吸收坐方水(財)氣。但是後門怎樣開呢 ?如果開在甲方,整個格局就變成庚山甲向,同樣是上山下水局。請看下圖:

如果開甲門,情況就變得更糟,所以不能開甲門,而應該開卯門。卯門一開,甲山庚向就變成酉山卯向。上山下水局,就變成旺山旺向局,原來的凶咎即可消除了。

同樣道理,庚山甲向也是上山下水局,如果遇著環境與星盤旺星相吻合,就採用山顛水倒之法,關前門,開後門,把門開在酉方,就可以把庚山甲向改變成卯山酉向,各種凶咎即可消除了。

在七運,除了甲山庚向、庚山甲向之外,乾山巽向、巽山乾向、亥山巳向、巳山亥向,也屬上山下水局。如果遇著環境與星盤旺星相吻合,都可採用山顛水倒之法去改造。乾山巽向、亥山巳向可改為辰山戌向,巽山乾向、巳山亥向可改為戌山辰向。改造方法亦很簡單,只要把門位移動一下就可以了。

如果出現“其二”方面的情況,是凶多吉少,即基本上是壞的格局。本來是星盤己是上山下水,屬於破財損丁了。如果山方無山,向方無水,即使有凶,也只是一般凶情,不至於死人又塌屋。如果山方有山,山方的向星(旺星),真正成為水神上山了,註定要大破其財,一貧如洗了。如果向方有水,向方的山星(旺星),真正成為山龍下水了,註定要大損人丁,婦人當家,代代寡婦滿屋,全是“楊門女將”了。要知道,向星代表財富,也代表婦人,山星代表男丁,也代表地位。山龍真下水,水神真上山,非大凶不可。如果遇著這類情況,就要採用山顛水倒之法,認真改造一番。

如果是甲山庚向,甲方有山,庚方有水,就要把庚門改為酉門(或辛門)。七運兌方九之天元龍屬陰,兌方之酉亦屬陰,九入中逆飛,旺星七到向。向方有水,即為旺水。甲山庚向的上山下水格局,就變成卯山酉向的旺山旺向格局或變成雙七旺星到兌的格局。

如果是庚山甲向,庚方有山,甲方有水,就要把甲門改為卯門(或乙門)。七運震方五之天元龍屬陰,震方之卯亦屬陰,五入中逆飛,旺星七到向,向方有水,即為旺水。庚山甲向的上山下水格局,就變成酉山卯向的旺山旺向格局或者變成雙七旺星到震的格局。

如果是乾山巽向、亥山巳向,乾或亥方有山,巽或巳方有水,就要把巽門改為辰門,或把巳門改為辰門。七運巽方六之地元龍屬陰,巽方之辰亦屬陰,六入中逆飛,旺星七到辰上。辰方有水,即為旺水。乾山巽向、亥山巳向的上山下水局,就變成戌山辰向的旺山旺向局或變成雙七旺星到巽的格局。

如果是巽山乾向、巳山亥向,巽或巳方有山,乾或亥方有水,就要把乾門或亥門改為戌門。七運乾方八之地元龍屬陰,乾方之戌亦屬陰,八入中逆飛,旺星七到戌上。戌方有水,即為旺水。巽山乾向、亥山巳向的上山下水局,就成辰山戌向的旺山旺向局或變成雙七旺星到乾的格局。

三、理氣上立雙旺星到向之局,環境上有好有壞。這種情況有六方面的表現,

其一,向方有山又有水;

其二,向方無山亦無水;

其三,向方有山無水或有水無山;

其四,坐方有山又有水;

其五,坐方無山亦無水;

其六,坐方有山無水或有水無山。

如果屬於“其一”的表現,是屬於好的格局。雙旺星到向,向外有水又有山,正好是理氣與環境相吻合,要山有山,要水有水,同屬於旺山旺向。如果坐後無山無水,就屬於“坐空朝滿”的好局。如果坐後有山無水,或有水無山,或山水都有,就要看坐方星盤的要求。符合收山出煞原則的,為好局;不符合收山出煞原則的,為壞局或半好半壞局。或好多壞少,或好少壞多局。比如,七運丁山癸向,雙旺星到向上。如果向外有水,水外有山,其坐方有水無山或全是平地,這就是“坐空朝滿”的好局。

如果屬於“其二”的表現,是少好不壞的格局。雙旺星到向,向外無山,丁不會旺,也不會衰。向外無水,尚且通氣,頗有財氣,但財氣不大。如果坐後環境符合收山出煞原則,此局勉強可用。如果坐後環境不符合收山出煞原則,此局可能變成壞多好少或凶多吉少的格局。

如果屬於“其三”的表現,向方有山無水或有水無山,是半好半壞的格局。如果向方全是山頭,是旺丁不旺財;如果向方全是湖水或海洋,遠處見不到山,是旺財不旺丁。一般來說,寧可全水也不要全山。坐方也要求其外部環境要符合收山出煞原則。如果坐後符合收山出煞原則,向方有水無山,此局是吉多凶少的格局,很多風水師喜用此局。如果坐後不符合收山出煞原則,向方有山無水,此局是凶多吉少的敗局。

如果屬於“其四”的表現,有好亦有不好,要具體觀察不同的格局而定。七運只有壬山丙向、午山子向、丁山癸向、醜山未向、坤山艮向、申山寅向共六局是屬於雙星到向的格局。其坐方星盤為一四、四一、六八、八六。看來不算太差,吉多煞少,有山又有水無妨,只是程度多少不同而己。

如果屬於“其五”的表現,坐方無山無水,一般來說較有好處。如果能求得“坐空朝滿”之局,就很理想。如果求不到“坐空朝滿”之局,就要具體觀察整個格局的狀態,才可以確定吉凶休咎。

如果屬於“其六”的表現,坐方有山無水或有水無山,好壞也難一言判斷,要具體觀察不同的格局而定。比如,坐山為壬者,有山無水為好;坐山為午或丁者,有水無山為好;坐山為醜者,有水無山為好;坐山為坤或申者,有山無水為好。

凡屬雙星到向的格局,一般門在向方,無須採用山顛水倒之法去改造。但也有特殊的情況會採用山顛水倒之法的。比如午山子向(或丁山癸向 ),如果向方全被山頭或房屋阻塞,外氣路之來氣又不好,就要考慮改門。倘若坐方有水,或較為開闊,就要在午方(或丁方)開後門,讓八白生氣通入屋中,改善房屋的財氣。

四、理氣上立雙旺星到山之局,環境上壞多好少。這種格局稱為“水神上山”局,一般風水師認為,寧可山龍下水,也不要水神上山。這種格局多被視為凶局,極少使用。這種情況有兩方面的表現,其一,在七運,只有立壬向一局最好,其餘立向都較為差。

其二,多要採用山顛水倒之法進行改造。

為什麼只有立壬向一局可取,其餘立向之局都不可取呢?因為在七運,只有子山午向、癸山丁向、丙山壬向、未山醜向、艮山坤向、寅山申向六局屬於雙旺星到坐山的。六局的向方星組一四、四一、六八、八六四種。其中只有壬向一種是六八的,八為生氣,開壬門為生氣門,是吉祥之門。其餘之門均屬退氣、煞氣之門,所以均不可取。

至於是否要進行山顛水倒的改造,就要視乎具體的格局而定。比如子山午向和癸山丁向,若坐方之外有水,向方之外無水,就要關前門,開後門,以便吸納水(財)氣。比如艮山坤向、寅山申向,若坐方之外有水,向方之外無水,就要關前門,開後門,以便吸納水(財)氣。比如未山醜向,也要進行類似的改造。這是一般的原則。反之,如果坐方被山或房屋阻塞,不能開後門,仍舊使用前門,一般也無大妨礙,只是財氣較差而己。原因是七運期間,凡立雙旺星到坐的房屋,其向方星組,雖然處於退氣、煞氣的地位,但其本氣為吉,屬於吉星,對家庭不會造成重大傷害。為什麼筆者說“理氣上立雙旺星到山之局”多視為凶局呢 ?那是指其他運而言的,並不專指七運。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017