注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】《玄空風水學》10  

2013-02-26 10:19:46|  分类: 风水类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不过五《《玄空風水學》10 》

九星運行之氣的旺生衰死

紫白九星按洛書軌跡運行,進入中宮之星為當令之星,退出中宮之星為失令之星,將要進入中宮之星為生氣之星。現在把這三類星重新分為兩組,一組為生旺之星,一組為衰死之星。生旺之星俗稱為吉星,衰死之星俗稱為凶星。由於九星是隨時間段的流駛而不斷變換位置,所以每一個星都有吉凶。處在生旺的位置時,為吉星;處在衰死位置時,為凶星。下面就把各個星在不同位置時的吉凶作簡要概述。

一白水星

此星先天在坤,後天在坎,別名貪狼星,又號為文昌星,五行屬水,其色為黑為藍又為白。在星盤上,居中宮、乾宮、兌宮時,為生旺;在一年四季中,冬季和秋季為生旺。其餘宮位和其餘季節,則為衰死。生旺時,旺丁旺財,利文利武,少年科甲,名播四海,多生聰明智慧男子。土人遇之,必得官祿;常人遇之,定進財喜。是為九星中第一吉星。

當其衰死之時,容易惹起酒色之禍,或因酒色而家散財破。對身體容易患後天耳病,腎臟衰竭,以及膀胱、睾丸、疝氣、子宮的疾病。嚴重的會刑妻瞎眼、夭亡飄蕩。

二黑土星

此星別名巨門,又號病符星,五行屬土,其色為黃、黃黑。在星盤上,居中宮、乾宮、兌宮時,為生旺。在一年四季中,三月、六月、九月、十二月生旺。其餘各宮位和其餘月份為衰死。生旺時可得權得財、置業興家、旺丁旺財,多出武貴,婦人當家,多謀吝嗇。

當其衰死時,容易有色禍,有火災之厄;容易招惹官非,並因此而損失錢財;容易引起各種疾病,比如流產、腹疾惡瘡、各種皮膚病,特別是下陰及兩腋部位。如果居屋陰暗氣悶,則容易出現女鬼或陰人作崇。久居則代代寡婦當家,病人日久不愈。

三碧綠星

此星別名祿存,五行屬木,綽號蚩尤。其色青綠。在星盤上,居中宮、乾位、兌位時,為生旺。在一年四季中,春季和冬季為生旺。其餘宮位和季節,則為衰死。生旺時,興家立業、富貴功名、貢監成名,長房大旺。

當其衰死時,易得官訟,易惹賊盜,易造成殘病刑妻,易患膿血之災、足疾大禍。因其如蚩尤好鬥,易形成鬥牛之煞、官非不斷。

四綠木星

此星別名文曲,五行屬木,其色翠綠。在星盤上,居中宮、乾位、兌位時,為生旺。在一年四季中,春冬為生旺。其餘宮位和季節,則為衰死。生旺時,登科甲第,君子加官,小人進產,可得賢妻、良夫,文章名世,亦宜作學術研究和文學創作。

當其衰死時,易遭瘋哮血縊之厄,患淫佚流蕩之失,受酒色破家之苦。于身體,易患流產及腰部以下疾病,易有意外傷亡。

五黃土星

此星別名廉貞,又號正關。因其為天干戊己,故又號戊已土星。又因其居於天心正位,故又號都天煞神。此星五行屬土,其色純黃。在星盤上,位居中央,威震八方,在八方沒有固定的宮位,只是在九星飛行時,填補空缺的位置。比如六白金星入中時,七赤、八白、九紫、一白、二黑、三碧、四綠共七星依次移位,最後空出巽宮,五黃土星則填補之,所以五黃土星在飛星盤的位置,正好是入中星序數被“10”減去後所得的數的相應宮位。10-6=4,4的相應宮位為巽宮,五黃即在巽宮。又此如九紫火星入中,五黃補何宮位呢?10-9=1,可知五黃填補坎宮。其他情況依此法類推。

五黃土星,比擬為皇土,“普天之下,莫非皇土”,它至尊至上,號令八方,權極中央,所以歷代皇帝及其家族,莫不以黃為象徵,自號黃龍,身穿黃袍。當五黃坐中,即為旺盛,視為吉星,遇之可旺丁旺財,事業興盛。

當其飛至各方時,即變成大凶之星,被稱為“五黃大煞”“正關大煞”“戊己大煞”“都天大煞”,為人世間的最大煞星。如果遇著太歲疊至或三煞、七煞疊至,則凶相大發,犯之則折丁破財。輕則災病,重則喪命至五人為止。若門前平坦、門路短散,有疾病纏身。若門前高峻(比如高嶠、燈塔、煙囪、橋樑、尖角等)或門路直沖、必定傷人。若家人命不該絕,則有回祿之災、萬室燒燼。可見其性最烈,其禍最酷,不可輕犯。尤其有大石尖峰觸其震怒,古樹神廟壯其威力,則火炎漫天,不可收拾。若門外沒有任何凶煞之物,也會惹來諸多麻煩,處境困難、官非厄運、破財患病。此星除在中央旺位,或作為旺星被利用而得其旺氣之外,其餘宮位,不論生克,皆呈現凶相,為歷代堪輿家所切重。

六白金星

此星先天在離,後天在乾,別名武曲,五行屬金,其色白。在星盤上,居中宮、本位、兌位時,為生旺;在一年四季中,秋末和初冬為生旺。其餘宮位和其餘季節,則為衰死。生旺時,多有丁財,升官得權,尤其武職、威權震世。是為九星中第三吉星。

當其衰死之時,多患官非或陷入官場苦鬥,又易引起頭痛,胸痛和被金屬所傷。對家境來說,有刑妻傷子、伶仃孤苦之災。對外遊,則容易發生意外,所以要小心行事。

七赤金星

此星別名破軍、綽號盜賊星,五行屬金,其色為白。在星盤上,居中宮、乾宮、本宮時為生旺;在一年中,秋季和夏末為生旺。其餘宮位和季節,則為衰死。生旺時,旺丁旺財,守業發家,小房發福,武途仕宦。

當其衰死時,多有官非口舌或變成盜賊離鄉、橫死兵亂、牢獄受苦。于家境,則易惹火災傷丁。于身體,則易患呼吸、咽喉、肺部等疾病,特別對女孩子不利。

八白土星

此星別名左輔,五行屬土,其色為白。在星盤上,居中宮、乾宮、兌宮時為生旺。在一年四季中,初春和夏季為生旺。其餘各宮位和季節,則為衰死。生旺時,有富貴功名,宜置業旺財,休養生息。由於其本性慈祥、孝義忠良、化凶化煞,故為九星中第二吉星。

當其衰死時,則小口損傷、瘟 腹脹,或容易患手腳、筋骨、腰脊等疾病。

九紫火星

此星別名右弼,五行屬火,其色赤紅、紫紅。在星盤上,居中宮、乾宮、兌宮時為生旺。在一年四季中,夏季和春季為生旺。其餘各宮位和季節,則為衰死。生旺時,發福甚速,旺丁旺財,宜置業守業。又因文章科第,驟至榮顯,特別是中房得福。

當其衰死時,為性剛烈,易患回祿之災。

于身體,易星吐血瘋顛、日疾難產、心臟血管等病,尤其是眼病為多。

旺星與非旺星的關係

任何一個星盤,凡入中之星皆為當令旺星,其餘八星為非旺星。兩者的關係是五行相生、相克的關係。

所謂相生,就是:

水生木——一白水生三碧木四綠木。

木生火——三碧木四綠木生九紫火。

火生土——九紫火生二黑土五黃土八白土。

土生金——二黑土五黃土八白土生六白金七赤金。

金生水——六白金七赤金生一白水。

所謂相克,就是:

水克火——一白水克九紫火。

火克金——九紫火克六白金七赤金。

金克木——六白金七赤金克三碧木四綠木。

木克土——三碧木四綠木克二黑土五黃土八白土。

土克水——二黑土五黃土八白土克一白水。

由此可見,旺星與非旺星的關係,是服從五行相生相剋規律的。此外,還有反相生,反相克的現象。亦即是“竊”、“抗”、“溺”。

“竊”是什麼意思呢?

木竊水——當三碧木四綠木處於生旺時,就要吸竊衰弱的水。

水竊金——當一白水處於生旺時,就要吸竊衰弱的金。

金竊土——當六白金七赤金生旺時,就要吸竊衰弱的土。

土竊火——當二黑生五黃土八白土生旺時,就要吸竊衰弱的火。

火竊木——當九紫火生旺時,就要吸竊衰弱的木。

“抗”是什麼意思呢?

火煎水——當九紫火太旺時,一白水不但不能滅之,反被煎幹,甚至助火。

金抗火——當六白金或七赤金太旺時,就不怕火克。

木缺金——當三碧木四綠木太旺(堅硬)時,金不但不能克之,反使金(比如刀)缺壞,而不能使用。

土折木——當二黑土五黃土八白土太旺(堅硬)時,木不但不能克之,反被堅土所斷。

水毀土——當一白水太旺(水災)時,土不但不能克水,反被水沖毀淹末。

“溺”是什麼意思呢?

水溺木——當水過多時,不但不能生木,反而把木溺死。

木溺火——當木太生太濕時,不但不能生火,反而把火撲滅。

火燥土——當火太旺不但不能生土,反把土燒焦燒燥。

土掩金——當土太多時,把金掩埋于土石之中。

金蒸水——當金太旺時,不但不能生水,反而蒸發水份。六白金為乾為日,日烈而蒸水。

以上的情況說明,五行生克規律,並不是機械的、形式的,而是辯證的,是根據矛盾關係雙方的實際地位和力量強弱來變化的。那種認為五行生克規律是循環論的觀點,是基於無知和脫離實際的妄論,因而是不正確的。

下面就以不同年份的飛星圖為例,簡要地分析一下五行生克的辯證關係。

比如:1990年一白入中飛星。

一白為當令之星,為旺氣,表明水旺盛。

二生一旺,二黑土克不倒一白水。但二處生氣之位,因而不被水淹,反而在克水的過程中得益。

三生一旺,一白水生三碧木。在碧木本處生氣之位,應得大利,但因其又處秋季,屬木死亡之季節,故得益不多。

七煞一旺,七赤金被一白水所吸竊。七屬煞氣,又處夏秋季節,比較活躍,因而污染一白水。一白水氣本為吉氣,今已變成盜賊或淫蕩之邪氣。

五死一旺,五黃土克不倒一白水。但因夏土亦活躍,水淹不著,反而在克水的過程中得益,增強五黃死氣。又因當年太歲到離(午)方,助紂為虐,使五黃土氣從死氣變成大凶之氣,一白水亦變成被兇殺之水。犯之必大禍臨頭,家破人亡。

九退一旺,旺水克九火。但因九紫火氣處春夏之間,比較活躍,雖遇水克,但不至於滅絕,只是大傷元氣。

八煞一旺,八白土克不倒一白水。八白土氣本身是吉氣,所以在克水的過程中得益。

四死一旺,水生四綠木。四綠木在此屬邪惡之氣,但得一白吉水所生,兩氣合成一四官綠之運氣,只是為官不仁。

六煞一旺,六金生一水,金被水所竊。因六白金氣本身為吉氣,雖帶邪煞,常有官非麻煩,但一六相合而成財運之氣,只是得財不潔。

又比如:1991年九紫入中飛星

九紫為當令之星,為旺氣,表明火旺盛。

一生九旺,水克不倒火。水處生氣之位,又值秋冬之時,比較活躍,火煎不著水,所以一白水在克九紫火的過程中得益。

二生九旺,火能生土。二黑土處生氣之位,雖在秋天乾燥之時,但不至燒焦,能在火生的過程中大大得益。

六煞九旺,火克六金。六處煞氣之位,又夏秋之間,未得生旺,故被火克死,恐有丟官、肺病、呼吸系統疾病之危。當年太歲又到此處,更是劫數難逃。

四死九旺,四綠生九紫。四屬死氣,又處夏季,死氣得盛,使九紫火更旺,四九相合,恐有亂淫之災。

八退九旺,旺火生土。八為退氣,又處春夏之間,比較活躍,本身又為吉氣,得旺火之助,必丁財大旺。

七煞九旺,火克七金。七赤為煞氣,又處春季入囚之時,遇火克死,七九相合,恐有回祿之災或因淫蕩而破錢財。

三死九旺,死木生旺火。三木為兇殺之氣,又處冬春萌發之時,木生旺火,火勢更盛,故兇殺之火旺盛,酒淫之災或有盜賊劫舍之險。

五煞九旺,旺火生衰煞。五黃為衰煞之氣,雖是冬季囚土,得旺火所生,衰煞不止,故常有腹、眼之病或生愚鈍之子女。

又比如:1992年八白入中飛星

八白為當令之星,又為旺氣,表明土旺盛。

九生八旺,九火生旺土。九為生氣,被旺土所竊,雖生而不為吉。火正值秋冬敗滅之時,故有損無益。

一生八旺,旺土克弱水。一白水雖為生氣,但處秋季乾燥,氣息衰弱,遇土來克,不死亦病。但八白土為吉氣,一白亦吉氣,一八相合,反生財貴,而不至衰死。

五煞八旺,旺煞相合。五黃為煞氣,遇夏秋之際,比較活躍,八白土氣,又加重其凶,更得太歲臨坤,煞氣變為大凶之氣,遇之恐有小口夭折之災,輕則消化系統生病或四肢風濕骨痛。

三死八旺,死木克旺土。三木屬死氣,兇殺之氣,在夏季更盛氣,盛氣兇殺克八白旺氣。八白旺氣得令,不怕其克,反之使三木兇氣更盛。

七退八旺,七赤竊八氣。七退氣,暫無衰煞,又在春夏之間,處囚死之季。但為八白生助,其本性不減,故恐有盜劫之災。

六煞八旺,旺土生六金。六金居煞氣之位,但處春囚之季,不露煞氣。得八白生助,兩吉相合,遇之則官運亨通,財運亦好,只是頗缺仁潔。

二死八旺,兩土比合。二黑處死氣地位,又在冬春季節,死氣休囚本無危害。但得八白旺氣相助,使其本性顯露,散播病氣,危害健康,遇之則患腸胃疾病。

四煞八旺,四木克旺土。四木為煞氣,冬季稍為活躍。其克八白旺土,自然石堅木脆,不能克倒,但可在克的過程中得益。

又比如:1993年七赤入中飛星

七赤為當令之星,為旺氣,表明金旺盛。

八白土處生氣位置,處秋冬休囚季節,本身又是吉星。今被七金所竊,必減其吉氣。

九生七旺,九火克旺金。九火為生氣,秋季已入囚,本不太活躍,但九七合壁,七是金,又是先天火,兩者是先天火與後天火相合,火氣甚盛,更加當年太歲臨兌(酉)更使火勢猛烈,一旦遇之,必生回祿大災,損丁破財。或者酒肉淫蕩,傷身損財。

四煞七旺,旺金克四木。四木為煞氣,又處休死之夏秋季節,本無多大煞氣,又被旺金所克,故被克死。

二死七旺,二土生旺金。二黑土為死氣之土,惡病之氣最凶,又遇活躍之夏天,疾病更流行。今生旺金。使旺金大受感染。二七相合,合為先天之火,此火既毒又盛,遇之會生回祿天災,或性病流行、陰毒連綿。

六退七旺,金金比和。六為退氣,又囚死於春夏季節,本不起多大作用。但今為七金所助,顯其兵戈本性。而七又為刀劍,六七相逢成為交劍之煞,遇之則外爭內鬥,是非不斷。

五煞七旺,五黃生旺金。五黃是煞氣,本身又是最大之災煞,處春季時節,頗為活躍。五黃又名廉貞火,現生七金先天火。天地之火相合,難免會生火災,或者有肺、腎病症之人病發身亡。

一死七旺,旺金生一水。一白水為死氣之水,惡殺之水,又處從旺轉休之冬春季節,得旺金所生,惡殺之氣更盛,遇之恐成*夫淫賊。

三煞七旺,旺金克三木。三木為煞氣,於冬季開始活躍,還不為盛。今被旺金所克,以至死亡。

又比如:1994年六白入中飛星

六白為當令之星,為旺氣,表明金旺盛。

七生六旺,兩金比和。七赤為生氣之星,又處秋冬從旺轉休之季節,得六白旺氣相助,更為活躍。但七之物象為 為賊為是非口舌,今又遇太歲臨乾(戌),故此賊象頻繁,是非甚多。

八生六旺,旺金竊八土。八白土處生氣之位,又是吉氣,在秋天休止季節,本不甚活躍,今被六金吸竊,變得衰弱。然八白與六白同為吉氣,兩吉相均,六白反得生旺,成為生財得貴之氣。

三煞六旺,旺金克三木。三木雖為煞氣,但處夏秋休囚之季節,本不活躍,又被六金所克,變成衰死。

一死六旺,旺金生一水。一水為死氣,惡殺之水,又處入囚之夏天,本不活躍。今得旺金所生,得生助而盛旺。一六相合為先天之水,是為同宗,一水從死氣之水化為吉水。遇之則官祿同行。

五退六旺,五土生旺金。五土雖為退氣,但煞性依然,其被六白所竊,凶性大減。如果不遇太歲加臨,則不為虐。只頗生煞氣而已。

四煞六旺,旺金克四木。四木為煞氣,又處生旺春季,甚為活躍,但被旺金所克,煞氣大減。

九死六旺,九火克旺金。九火為死氣,有兇殺之力,又處從死到生之冬春季節,初萌殺氣,今克六金,得益甚多。遇之有失火之險。

二煞六旺,二土生旺金。二為煞氣,又為疾病之氣,於冬季入囚,煞氣不烈。又為六金所竊,六為老父二為老母,父母陰陽相合,故不為虐,反為康泰。

又比如:1995年五黃入中飛星

五黃為當令之星,為旺氣,表明土旺盛。

六生五旺,五黃生六金。六金處生氣之位,被五黃土所生。同時六金處從旺到休的秋冬季節,很活躍,得旺氣生,更是活躍。當年又值太歲臨位,得太歲之助力,更加活躍。當年又值太歲臨位,得太歲之助力,必財祿兩旺。但因五黃頗帶災力,故六金在吸竊五黃土氣之時,亦必有災煞之禍。

七生五旺,五黃生七金。七金處生氣之位,又值秋旺季節,很是活躍。然七為破壞之氣,雖生而不能抑。又遇五黃災氣所生,故常生盜賊之心,此方也常遇盜劫。

二煞五旺,比合兩旺。二居本位,是全陰之煞氣,雖在夏秋休囚之季節,亦因旺五之相助而旺盛。二為病符星,氣旺必疾病多生。此位是當年最衰之位。

九死五旺,五黃竊九火。九火為死氣,災兇惡殺,又處夏旺季節,火焰高烈。但被五土所竊,氣熱減弱,故不為虐。五本廉貞火,只因坐中為吉,只竊不助,故九不成虐。

四退五旺,四木克五土。四為退氣,但處春夏旺季,還很活躍,其克五土,自身得益。

三煞五旺,三木克五土。三為煞氣,又如春旺季節,煞氣更盛。今克五土,將大得益。

八死五旺,比合兩旺。八居死氣之位,其損小口、傷手骨之兇殺一面最強,其吉祥一面變弱,又遇五氣相助,故兇惡畢露。

一煞五旺,五土克一水。水為煞氣,又處冬旺季節,故煞氣最盛。因被土所克,而不為虐。

當年五黃入中,各星回歸本位,其旺衰凶吉按動靜、四季、本性三種情況判論。依其靜,旺衰凶吉隨季節之變化而變化,對宮對立而旺衰相反,木旺則金衰,木反能缺金;金旺而木衰,金將木克死。水旺則火衰,水將火熄滅;火旺而水衰,火將水煎幹。依其動,旺衰凶吉隨星盤地位不同而變化,在生旺之位,其氣為吉,性質為吉;在衰死之位,其氣為凶,性質為凶。此所謂凶吉,是對某物象的生死旺衰而言,而非指物象的社會性質。關於凶吉問題,下面另作分析。

以上分析了從一入中到五入中的飛星圖的五行生克辯證關係,讀者可以此為參考,自行分析四入中、三入中、二入中的飛星圖。在閱讀以上例子的時候,讀者可能會問,1990年一入中,一是旺氣,到1991年變成了生氣,而不是退氣。同樣,1991年九是旺氣,到1992年卻是生氣,而不是退氣。為什麼呢?這是時間向前順行與運星向後逆行的緣故。在本書前《順行與逆行》一節中說過:大運(60年)的運星隨時間順行而順行的。小運(20年)的運星亦是隨時間順行而順行的。但年運的運星卻是隨時間向前順行而向後逆行的。月運的運星亦是隨時間向前順行而向後逆行的。日運的運星和時運的星更特別,既有順行又有逆行,稍不注意就會弄錯。提醒讀者要小心區別。

運盤與地盤的關係

運盤,亦叫排星盤,或叫天盤。在玄空挨星的時候,多叫運盤,其中有大運、小運、年運、月運、日運、時運等六種。不管哪種運盤,都有不同的九個盤式,即九星分別入中所排列的“九宮飛星盤”。

地盤,亦叫後天八卦盤,或叫元旦盤。它只有一種盤式,就是四正四隅,東為震,西為兌,南為離,北為坎,東北為艮,東南為巽,西南為坤,西北為乾。震兌離坎艮巽坤乾的位置永遠不變,尤如大地的八方一樣始終不變。

運盤與地盤的關係,就是易與不易的關係,通俗地說,就是動與靜的關係。天盤是動的,地盤是靜的。天盤從六入中開始,每個星運行九步(依次運行九宮),九個星共運行八十一步,最後回到原位。

天盤是動的,表示氣場在地面的運轉。地盤是靜的,表示地面原始氣固定方位。不管是天盤或地盤,當兩者結合的時候,都會因季節,晝夜的變化而出現“旺、相、休、囚、死”的狀態。也會因太歲輪值,三煞流轉而出現強弱與凶吉,太歲是一種“加強力”,並非人格化的神,它遇吉更吉,遇凶更凶。三煞是一種相沖之氣,也並非“煞神”,它只有凶狀沒有吉狀,遇吉變凶,遇凶更凶。所以地面氣場受影響的情況十分複雜。

天盤與地盤的關係,基本上是五行生克的關係,表現為相生、相克、比和三種。

第一種是相生的關係。

六入中時,八與兌相生,九與艮相生。

七入中時,八與乾、二與離、三與坎相一生。

九入中時,一與乾、二與兌、六與坤、四與離相生。

一入中時,六與坎、二與乾、七與坤、五與離、九與巽相生。

二入中時,七與坎、一與巽、九與震相生。

三入中時,五與兌、九與坤、一與震、六與艮等相生。

四入中時,五與乾、八與離、七與艮相生。

相生關係受季節、時辰、神煞等因素影響,又會有名相生實亦相生,或名相生而實不相生等情況。比如,六入中八與兌相生。兌為西,為秋金,八到兌位,正合季節,故名相生實亦相生,即名符其實的相生。又比如,二入中七與坎相生,而七金於冬季處在“休”止之中,不起作用,所以是名相生而實不相生。又比如,九入中六與坤相生,1991年太歲到坤,坤為全陰之氣,又是病魔之氣,得太歲之助,病魔肆虐,六金被其所生,非吉而凶。又比如,一入中,五與離相生,1990年太歲到離,加強離火,火氣特旺。而五黃為災難之氣,得特旺之火所生,使此方災難橫行,必有回祿大災或重病死亡。

地盤既是固定的方位,為什麼會與天盤建立五行生克的關係?原來地盤就是後天八卦盤,它有原始之卦氣。在不受氣場運轉的影響之下,它卦氣常在,方位不變。在受氣場運轉的影響下,卦氣亦隨之運轉。但是,只要有固定的場所(比如一間房屋),只要有固定的方位,其原始卦氣會依然存在。

第二種是相克的關係。

六入中時,三與坤、一與離、五與巽、二與坎相克。

七入中時,九與兌、四與坤、六與巽、五與震、一與艮相克。

八入中時,九與乾、七與巽、六與震相克。

九入中時,八與巽、七與震、三與艮、五與坎相克。

一入中時,三與兌、八與震、四與艮相克。

二入中時,三與乾、四與兌、六與離相克。

三入中時,四與乾、七與離、二與巽、八與坎相克。

四入中時,一與坤、二與震、九與坎相克。

相克關係亦受季節、時辰、神煞等因素影響,同樣也有名相克與實亦相克,或名相克而實不相克等情況。比如,六入中五與巽相克,巽為東南,為四木,五到巽位,被四木所克,是名符其實的相克。又比如,八入中九與乾相克,乾為金,秋冬季節從旺到休。而九火在秋冬季節,已入囚入死,不能克金,所以是名相克而實不相克。

第三種是比和關係。

六入中,七與乾、四與震為比和。

八入中,五與坤、二與艮為比和。

二入中,八與坤、五與艮為比和。

四入中,六與兌、三與巽為比和。

五入中,天盤與地盤重疊,各星飛回本位。

所謂比和,就是和合,是具有差別的相同屬性的和合,六金與七金、三木與四木、二土與五土、八土與二土、八土與五土,這幾種關係就是比和關係。在此請讀者注意,沒有差別的相同屬性重疊,比如一水與一水、二土與二土、三木與三木、四木與四木、五土與五土、六金與六金、七金與七金、八土與八土、九火與九火,這些關係不叫比和,而叫伏吟。五黃入中,各星飛回本宮,與本宮重疊,就是伏吟。伏吟是凶相,而比和則是相助為旺,兩種情況是完全不同的。關於伏吟,這裏不展開討論,在另一節再敘述。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017