注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】《玄空風水學》9  

2013-02-26 10:19:23|  分类: 风水类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不过五《《玄空風水學》9 》

雖然可以山顛水倒,但向首之星是納氣之關鍵,災福之權柄,現把納氣、操縱之權改授坐山之星,畢竟違反常理,有福亦減。

凡坐山立向,除了做到易理與環境配合,收山脫煞之外,還要考慮山脈來勢(即來龍之方)與時運的五行生克關係。其中有運克龍,主損丁;龍克運,主泄丁;運生龍,主旺丁;龍生丁,主泄丁;龍運比和,主旺丁。

例一,九運午山子向。

從挨星圖看,九運立午山子向,旺星到向,應為吉局,但山脈來龍若從兌方來,即從兌向震走向。兌方之山星為六,六為乾金,即來龍為金龍。九運為火運。正犯火運克金龍,葬之則損丁,居之則克丁。如果山脈來龍從午方來,午方之山星為八,八為艮土,即來龍為土龍。

九運為火運,正合火運生土龍,葬之則旺,居之添丁。如果山脈從坤方來。坤方之山為一,一為坎水,即來龍為水龍。九運為火運,正犯水龍克火運。龍即被泄,人丁衰弱。所以坐山立向,亦要注意此龍與運的關係,趨吉避凶,務求居所安寧興旺。

九星運行的軌跡

由洛書所顯示的數與八卦所規定的九宮統一而成的圖,稱為洛書九宮圖。

在運用這個圖的時候,通常不畫出各宮的卦象,只用震、巽、離、坤、兌、乾、坎、艮八個表示方位的星以及各個星所隸屬的數畫成一個簡圖。

這個圖形似一個圓盤,所以又稱為“八卦元旦盤”。它表示大地東、南、西、北、中、東、北、東南、西南、西北九個方位的原本狀況,故八卦元旦盤又稱為“地盤”。地盤中的各個數字,代表了九個不同性質的星,稱為“紫白九星”。

紫白九星並不不是靜態的,而是動態的,它在不同的時間流逝中按一定的軌跡飛行。這些軌跡稱為“飛星軌跡”或叫“洛書軌跡”。

九星的飛行由中心開始,中心的數是“五”,即由五開始飛行。

五飛入六位(乾宮),六又飛入七位(兌宮),七飛入八位(艮宮),八飛入九位(離宮),九飛入一位(坎宮),一飛入二位(坤宮),二飛入三位(震宮),三飛入四位(巽宮),四飛入中位(中宮),如此完成一個過程。

其軌跡為五→六→七→八→九→一→二→三→四→入中,這個飛行過程稱為“順飛”。

與順飛相反,又有“逆飛”。五飛入四位(巽宮),四飛入三位(震宮),三飛入二位(坤宮),二飛入一位(坎宮),一飛入九位(離宮),九飛入八位(艮宮),八飛入七位(兌宮),七飛入六位(乾宮),六飛入五位(中宮),如此完成一個過程。

其軌跡為五→四→三→二→一→九→八→七→六→入中,這就是逆飛。

所謂順飛,就是順著紫白九星的序數而飛行,即一二三四五六七八九的順序飛行。

所謂逆飛,就是逆著紫白九星的序數而飛行,即九八七六五四三二一的逆序飛行。上面兩例,只是由五數起飛而已。

讀者看見以上兩圖,一時很難明白,上下左右互相穿插,沒有頭緒。下面分開順飛與逆飛的九個步驟分別畫圖顯示。

  第一步:順飛從五到六,逆飛從五到四。

  第二步:順飛從六到七,逆飛從四到三。

  第三步:順飛從七到八,逆飛從三到二。

  第四步:順飛從八到九,逆飛從二到一。

  第五步:順飛從九到一,逆飛從一到九。

  第六步:順飛從一到二,逆飛從九到八。

  第七步:順飛從二到三,逆飛從八到七。

  第八步:順飛從三到四,逆飛從七到六。

  第九步:順飛從四到五,逆飛從六到五。

  以上九步是每個星飛一步,或九個星各飛九步,合八十一步。即順飛八十一步,逆飛亦是八十一步。堪輿家稱此步伐為“八十一步量天尺”,又稱“罡步”。

  玄空風水學家非常重視這“量天尺”,認為它是無形之氣,不可以目視,不可以手捫,但有時節可按,有路線可循,有定數可稽,有成敗生滅、喜慰驚悲、千變萬化之事實為證。它成為東方曆劫常新,不可思議,不可磨滅之科學。評價十分之高。

  紫白九星按照特定的軌跡飛行,每飛一步,必有一星進入地盤的中心。地盤的中心稱為“月窟”,進入地盤中心的星稱為“天根”。“月窟”與“天根”又合稱為“天心”。通常,經過九星運行所形成的星盤,其中心位置就是“天心”,這是經常稱呼的概念。

  星盤以天心為準繩,把其餘八星分別佈置於震、巽、離、坤、兌、乾、坎、艮八個方位。不管哪一個星進入月窟,產生天心後,其餘八星必定按量天尺所規定的軌跡進入特定的方位,形成特定的星盤。下面就把九星按次序進入月窟所形成的順飛星盤和逆飛星盤展示出來。

  一白水星入中星盤圖

  二黑土星入中星盤圖

  三碧木星入中星盤圖

  四綠木星入中星盤圖

  五黃土星入中星盤圖

  六白金星入中星盤圖

  七赤金星入中星盤圖

  八白土星入中星盤圖

  九紫火星入中星盤圖

  由紫白九星運行所形成的星盤,並非是堪輿家的隨意捏造,而是根據天地運行所形成的氣場在地面的分佈的狀態,不同方位的氣,就以不同的星來表示,九個星的分佈,就是統一的氣場在不同方位上的表現。地面上自然的氣場,人們是看不見摸不著的。但當人們身處於某種環境下,就會以自身經歷體驗感到它的存在。如果我們把大地比作一個足球場,當球場內沒有任何實物的時候,大自然的氣,只是均勻地分佈其中,只是彌漫著統一的氣,其間沒有質的區別,也沒有量的區別。

當人們在球場內建一房子,統一的氣場立即發生變化,房子內中央出現了天心,房子內出現了方位,統一的氣就變成了有方位的氣,原先沒有質的區別,也沒有方位區別的氣場,就變成了有質的區別和方位區別的氣場。這種氣場有什麼特點呢?

其一,有統一性。

房內的氣場由天心與八方之氣構成,合稱為七色九氣,或五氣九宮。其間不能缺少任何一個方位,不能只有八方而沒有中心,不能只有中心而沒有八方,也不能只有四正沒有四隅。它們互相聯繫、互相依存、缺一不可,形成統一的氣場。

其二,有方向性。

統一的氣場,會隨著房子的坐向不同而發生變化。如果房子原來是坐南向北的,房內的氣場就以坐南向北的方位來分佈。當房子改成坐西向東的時候,房內的氣場就隨之變化,從坐南向北的氣場變成坐西向東的氣場,房內各個方位的氣就發生了方位的轉換。

其三,有時運性。

宇宙是運動變化的,它對地面形成的氣場也因不同的時期發生了不同的變化。具體說來,有元運的變化,有大運的變化,有小運的變化,有年運的變化,有月日時的變化。

其四,有陰陽順逆性。

由於房子有具體的方向性,就決定了八方之氣分佈的陰陽性質和順飛、逆飛性質。

這四個特點,是房子氣場的主要特性。讀者對這些特性不一定立即明白。但這不要緊,往下的章節會詳盡地敘述它的內容。只要讀者有志研究玄空學說,慢慢的閱讀下去,自然就會明白。

九星運行的時間劃分

九星的運行是在特定的空間方位進行的,這個空間方位是由北極星來確定的。

北極星,又稱北辰,居大地的正北,永恆不動。古人就以此來確定大地之方位。北極星與北斗七星保持一定的距離。北斗七星中的天樞,天璿的連線再延長五倍左右,就是北極星。以不動的北極星為中心,以北斗七星繞北極星順時針左旋一周為一年。當斗柄落到地面的最低點時,就是冬至節氣。當斗柄升到地面的最高點時,就是夏至節氣。方位的確定,也以此為依據,當斗柄落到地面的最低點時,斗柄所指的地方就是正北。當斗柄升到地面的最高點時,斗柄所指的地方就是正南。當斗柄向左平伸時,斗柄所指的地方就是正東。當斗柄向右平伸時,斗柄所指的地方就是正西。

讀者可能會問:為什麼上為南、下為北、左為東、右為西?下面四幅平面圖所顯示的方位,與現在地圖所指示的方位,剛好相反。這是古人看圖與現代人看圖的位置不同造成的。古人是把人置於圖中,採取皇帝坐北朝南的方式來標定地理位置。當人背北而面南時,左手為東,右手為西。左手由下往上橫舉時,即為順時針左旋,右手由下往上橫舉時,即為逆時針右旋。而現代人看圖則是人在旁觀,背南向北,所以就變成上為北、下為南、左手為西、右手為東。為了與古人看圖方法保持一致,本書自始至終都以上為南、下為北、左為東、右為西的標圖方法來展示所有圖形,所以請讀者見諒。

由北斗七星繞北極星所確定的方位,反映在洛書九數和八卦九宮上,就展示出八個不同的方位。

洛書之三和八卦之震宮,為正東方。

洛書之四和八卦之巽宮,為東南方。

洛書之九和八卦之離宮,為正南方。

洛書之二和八卦之坤宮,為西南方。

洛書之七和八卦之兌宮,為正西方。

洛書之六和八卦之乾宮,為西北方。

洛書之一和八卦之坎宮,為正北方。

洛書之八和八卦之艮宮,為東北方。

洛書之五和八卦之中宮,為天心。

把洛書九數、八卦九宮、八個方位三種要素綜合起來,就形成紫白九星方點陣圖。通常八個方位隱藏于八宮之中,畫圖時不必特別標明出來,只要畫出紫白九星(或九數)圖,就知道方位了。

由於北極星是相對地固定不動的,所以:宇宙的運行,就以北極星為座標定點。人們就以北極星為中心去觀察宇宙和地球兩者的運行規律,發現兩者的運行方向是相反的。

原本整個銀河系天體是逆時針右旋的,而人站在地球上仰觀天象,在相對運行的情況下,就變成了相反的情況:整個天體是順時針左旋的。古人所描繪的河圖,就反映了天體運行的順時針左旋的情況。

幾千年來,人們習慣於站在自身和地球的位置上觀察宇宙的運行,形成了固定的觀點:宇宙氣旋是順時針左旋的永恆規則。

至於洛書九宮九星的運行,就顯得非常複雜了,呈現出∞的軌跡,其中有順飛亦有逆飛,單數順飛,偶數逆飛。單數屬陽,宇宙在上亦屬陽,所以洛書的單數順飛,表現了宇宙氣場對地球的作用。地球在下,下屬陰,偶數為陰,所以洛書的偶數逆飛,表現了地球本身氣場的變化。由此可見,地面的整體氣場,既有宇宙氣場的成份,也有地球氣場的成份,是兩種氣場的統一。

兩種氣場的統一,表現為一生一成的關係,即天一生水,地六成之;地二生火,天七成之;天三生木,地八成之;地四生金,天九成之;天五生土,地十成之。天為單數為陽,地為偶數為陰,構成了地面氣場的陰陽順逆的運行軌跡。

這個圖的單數順序相連,是順時針左旋,表現了宇宙氣場的運行方向。面雙數順序相連,是逆時針右旋,表現了地球氣場的運行方向。如果兩種氣場混合在一起,把所有數位按一二三四五六七八九的順序連起來,正好是“九星運行的軌跡”。這就說明,九星運行軌跡(即八十一步量天尺),正好是天地間兩種氣場結合而成的統一氣場。

人們生活在地球,知道地球的氣場變化是有季節性的。這種變化的主要原因是地球與太陽的關係造成的。地球繞太陽的運行不是圓形的,也不是軸線平行的,而是橢圓形的,且傾斜66度34分的。繞太陽一周之後,在其赤度上下留下一∽形的“腰帶”(軌跡),古代稱為“黃道”。如果把此腰帶分成二十四份,就成了幾千年來中國農曆的24節氣,∽形的兩個波峰,一個為“冬至”,一個為“夏至”。由於季節的變化,地球上不同地區的氣場,也發生強弱旺衰的變化。不管九星的順飛還是逆飛,都受季節的影響。請讀者看下表便知。

春:木氣旺,火氣相,水氣休,金氣囚,土氣死;

夏:火氣旺,土氣相,木氣休,水氣囚,金氣死;

秋:金氣旺,水氣相,土氣休,火氣囚,木氣死;

冬:水氣旺,木氣相,金氣休,土氣囚,火氣死;

從以上述的情況可知,地面氣場的變化,既受天地的影響,也受太陽的影響。在天地氣場的影響下,地面氣場既有順時針左旋,又有逆時針右旋,呈現∞形運行的複雜狀態。在太陽的影響下,這個∞形的運行,又循“黃道”進行,表現出季節性的狀態。

不管宇宙、太陽、地球三者建立怎樣的關係,又以何種方式運行,都在以北極星為座標定點的確定的空間方位上進行。

九星運行的當運與失運(胡京國原著,黃延軍整理)

洛書九宮飛星,按照時間的流駛,先後進入中宮。

凡進入中宮之星,就叫當令之星。所謂當令,就是得令於當時,好像輪流值班一樣,到某一時間,就由某一星值班,所以當令之星又叫當值之星。如果遇著某星當值,此星就是旺星。旺星有如下三種功能:

第一,它發出最強旺的卦氣。

比如現今是下元七運,七赤金星進入中宮,是七運當令之星。七赤金星原居兌卦,五行屬金,卦氣屬金,本來只在兌卦起作用,現在進入中宮,其作用就超出了兌卦,而對整個星盤發生作用,所以它的卦氣,在整個星盤中,變得最強盛了。七赤金星就是現今最旺的星,它的卦氣也是最旺的氣了。

第二,它制約著整個星盤的氣場。

比如七赤金星當令,它對飛至坎宮、坤宮的木氣起克制的作用;對飛至巽宮的水氣起生增作用;對飛至兌宮的火氣起著受克的作用;對飛至巽宮、震宮、乾宮的土氣起著吸泄的作用。

第三,它決定著時運的旺衰。

所謂時運,是指不同時間層次的氣運。

比如,大運是指元運,即每60年一個週期的氣運。小運是指每20年一次轉換的氣運。

此外有年運、月運、日運、時運。每個時間,不論長短,都有一個星當令,它決定著這段時間內星盤氣運的性質和人世間的旺衰。

比如,從1984年到2003年,這段時間是七赤金星當令,就決定著氣運的性質是七赤金氣。人世間地處兌宮方位(包括挨星盤的正神方)的人會旺盛起來,地處震宮方位(包括挨星盤的零神方)的人會衰落下去;少女會特別活潑與能幹,而大齡男青年則顯得較為虛弱沉悶;出生於五運又生年屬七金命的人運氣特別好,出生於六運又生年屬木的人運氣特別差,等等。

與當運之星相反,就是失運之星。

所謂失運,就是失去了發號司令的地位之星,即早己退出中宮,成為衰死之星。這類星分為三個層次,起著三種不同的作用。

第一層為退氣之星。

即剛剛從運星的地位(中宮)退出來,它已經沒有旺氣,但也沒有衰氣,是一種中性氣質之星。比如,當七赤金星當運時,六白金就是退氣之星。對於人世間的旺衰來說,退氣之星只起著中性的作用,不旺也不衰。

第二層為煞氣之星。

即離開中宮較久较远之星,完全恢復了它作為一種煞星的氣質。比如,七赤金星當令時,五黃土星、四綠木星、三碧木星。對於人世間的旺衰來說,五黃土星是一個大煞星,稱為戊己大煞、正關大煞,犯之會損丁破財,甚為兇惡。四綠木星會使人犯淫蕩之罪或懸樑自盡。三碧木星是蚩尤之化身,愛好爭鬥或成盜賊。

第三層為死氣之星。

即離開中宮最久最遠之星,它具有最強烈火的煞氣。比如,七赤金星當令時二黑土星就是死氣之星。對於人世間的旺衰來說,死氣之星就是罪惡之星、鬼域之星,會在某種條件下,聚集而成鬼影,把人帶入死亡。

與當運之星、失運之星不同,還有一類生氣之星。

所謂生氣,就是即將成為旺氣的未來之星。這類星生機萌發,非常活躍。比如,七赤金星當令的,八白土星、九緊火星就是生氣之星。最接近旺星的生氣星,氣較強;稍近旺星的生氣星,氣較弱。對於人世間的旺衰來說,生氣星是吉星,會給人帶來好運,是人求之不得的好星。

為了讓讀者對當運、失運、生氣三類星有簡單而明沏的瞭解,此處把各個時運各類星的凶吉繪成八卦圖,並作簡要說明。

一、上元一運(一白水星入中)

  一白水(旺)大吉,最好。

  二黑土(生)次吉,充分利用。

  三碧木(生)小吉,可以利用。

  四綠木、五黃土(死)大凶,切忌

  六白金、七赤金(煞)凶,忌用。

  八白土(煞)小凶,少用。

  九紫火(退)無凶無吉,平常。

二、上元二運(二黑土星入中)

  二黑土(旺)大吉,最好。

  三碧木(生)次吉,充分利用。

  四綠木(生)小吉,可以利用。

  五黃土、六白金(死)大凶,切忌。

  七赤金、八白土(煞)凶,忌用。

  九紫火(煞)小凶,少用。

  一白水(退)無凶無吉,平常。

三、上元三運(三碧木星入中)

  三碧木(旺)大吉,最好。

  四綠木(生)次吉,充分利用。

  五黃土(生)小吉,可以利用。

  六白金、七赤金(死)大凶,切忌。

  八白金、九紫火(煞)凶,忌用。

  一白水(煞)小凶,少用。

  二黑土(退)無吉無凶,平常。

四、中元四運(四綠木星入中)

  四綠木(旺)大吉,最好。

  五黃土(生)次吉,充分利用。

  六白金(生)小吉,可以作用。

  七赤金、八白土(死)大凶,切忌。

  九紫火、一白水(煞)凶,忌用。

  二黑土(煞)小凶,少用。

  三碧木(退)無吉無凶,平常。

五、中元五運(五黃土星入中)

  五黃土(旺)大吉,最好。

  六白金(生)次吉,充分利用。

  七赤金(生)小吉,可以利用。

  八白土、九紫火(死)凶,切忌。

  一白水、二黑土(煞)凶,忌用。

  三碧木(煞)小凶,少用。

  四綠木(退)無吉無凶,平常。

六、中元六運(六白金星入中)

  六白金(旺)大吉,最好。

  七赤金(生)次吉,充分利用。

  八白土(生)小吉,可以利用。

  九紫火、一白水(死)大凶,切忌。

  二黑土、三碧木(死)凶,忌用。

  四綠木(煞)小凶,少用。

  五黃土(退)無吉無凶,平常。

七、下元七運(七赤金星入中)

  七赤金(旺)大吉,最好。

  八白土(生)次吉,充分利用。

  九紫火(生)小吉,可以利用。

  一白水、二黑土(死)大凶,切忌。

  三碧木、四綠木(煞)凶,忌用。

  五黃土(煞)小凶,少用。

  六白金(退)無吉無凶,平常。

八、下元八運(八白土星入中)

  八白土(旺)大吉,最好。

  九紫火(生)次吉,充分利用。

  一白水(生)小吉,可以利用。

  二黑土、三碧木(死)大凶,切忌。

  四綠木、五黃土(煞)凶,忌用。

  六白金(煞)小凶,少用。

  七赤金(退)無吉無凶,平常。

九、下元九運(九紫火星入中)

  九紫火(旺)大吉,最好。

  一白水(生)次吉,充分利用。

  二黑土(生)小吉,可以利用。

  三碧木、四綠木(死)大凶,切忌。

  五黃土、六白金(煞)凶,忌用。

  七赤金(煞)小凶,少用。

  八白土(退)無吉無凶,平常。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017