注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】《玄空風水學》7  

2013-02-26 10:18:32|  分类: 风水类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不过五《《玄空風水學》7》

中心點找到之後,就按同元一氣的原則立線取向。如果堂局龍脈走向是天元龍的,就按天元龍立線取向;如果堂局龍脈走向是地元龍的,就按地元龍立線取向;如果堂局龍脈走向是人元龍的,就按人元龍立線走向。如此這般之後,就可以在羅盤上找出坐立山向的線位了。如果遇著不可立的線,比如遇著大空亡小空亡,此地形就棄而不用。如果遇著正向或兼向,就可以按正向起卦或按兼向起卦。

第三步,起卦,即起下卦或起替卦。所謂起下卦,就是按正向起卦,看看所起的卦,是屬於下卦二百一十六圖中的哪一圖,然後依圖的參考說明作出凶吉判斷。所謂起替卦,就是按兼向起卦,看看所起的卦,是屬於起星二百一十六圖中的哪一卦,然後依圖的參考說明作出凶吉判斷。不管起何種卦,都必然出現三種結果。

其一、到山到向,即旺山旺向。當元旺星飛到坐方之山飛星位置,又飛到向方之向飛星位置。這裏要提醒讀者注意,若用替卦,會出現不替之替和表面看是到山到向,而實際不是旺山旺向的現象。比如,四運之甲山庚向(兼卯酉、寅申)和四運之庚山甲向(兼酉卯、申寅),表面看來,是到山到向,而實際上是犯了“出卦向”的錯誤。因甲庚、庚甲屬震兌兩卦,而寅申、申寅則屬艮坤兩卦。卦不同則氣亦不同。同時,又犯了陰陽差錯的錯誤。因甲庚、庚甲,雖與卯酉、酉卯同卦,但陰陽不同,前者屬陽、後者屬陰,陰陽相兼,則卦氣混雜。為什麼會出現這種錯誤呢,原因是採用了不替之替的方法造成的。本來,有兼必用替,但山向兩星正好用不替之挨法,替代之星與原山向之星相同,無需用替,仍以原星入中飛行。所出現的卦象與正向完全相同,造成正向犯了“出卦向”和“陰陽差錯”的錯誤。

其二、上山下水,即損丁破財。當元旺星飛到坐方之向飛星位置上,又飛到向方之山飛星位置上。位置顛倒,造成水裏龍神上山,山上龍神下水。本來山管人丁水管財,現在山神下了水,水神上了山,形成損丁破財之局面。凡遇這種格局,一般不宜採用。除非堂局山水與卦象相反,而且很優美,否則寧可棄之。

其三、雙星到山方,為上山之局;雙星到向方為下水之局。雙旺星一齊到山方,可以旺丁,但卻是破財。這種格局一般不宜採用。除非堂局特殊。即坐山方又同時有水,方可採用,此為坐滿朝空之局。雙旺星一齊到向方,可以旺財,但卻是損丁。這種格局不少地師採用,原因是這種堂局較為普遍,即向方有水,但同時亦有山,山水共處一頭。而其坐山之方,若遇生氣之山星,可排坐滿朝滿之局;若遇衰退之山星,則可排坐空朝滿之局。

第四步,查向方之向飛星(指旺星到向),與山龍入首的生克關係。讀者可參閱《收山脫煞與龍運生克》一節便會清楚明白。

第五步,求取城門水口,請讀者參閱《城門二宮》一節。

第六步,運用分金之法,平衡扶泄關係。請讀者參閱《立線與分金》一節。

第七步,收山出煞。讀者可參閱《收山脫煞與龍運生克》一節。

第八步,檢查卦象之各種凶吉關係。其中包括陰陽合十、三般卦,反吟伏吟、一般地運、打劫地運、一般入囚、向星入囚、丁星入囚、八純卦、坐向沖犯太歲等等。

第九步,擇日動工。動工建房立墓,需要擇日,目的是要避開各種凶煞之氣,比如太歲、五黃、三煞等。至於三闔家常用之“太陽三合照”,不妨可作參考使用。為什麼要避開凶煞之氣呢?這個問題留下面章節,再專門論述。

論地運與入囚:

地運如何計算?地運之長短,以中星及向星的關係來決定。二十四山向中,每一山向都有特定的中星與向星的關係。

比如子山午向,一運一白水星入中,向星為五,中隔一運、二運、三運、四運每運二十年,合八十年。往後,不管何星入中,地運都是八十年。現把二十四山向的地運長短,統列如下。

子山午向,地運八十年。

癸山丁向,地運八十年。

壬山丙向,地運八十年。

午山子向,地運一百年。

丁山癸向,地運一百年。

丙山壬向,地運一百年。

乾山巽向,地運一百六十年。

亥山巳向,地運一百六十年。

戌山辰向,地運一百六十年。

巽山乾向,地運二十年。

巳山亥向,地運二十年。

辰山戌向,地運二十年。

酉山卯向,地運一百四十年。

辛山乙向,地運一百四十年。

庚山甲向,地運一百四十年。

卯山酉向,地運四十年。

乙山辛向,地運四十年。

甲山庚向,地運四十年。

坤山艮向,地運六十年。

申山寅向,地運六十年。

未山醜向,地運六十年。

艮山坤向,地運一百二十年。

寅山申向,地運一百二十年。

醜山未向,地運一百二十年。

凡建房下葬,立定山向,不管是旺山旺向、或上山下水,其作用都只在地運之年限內,超出此年限,向星即入囚,居室即衰敗,墓葬則失靈。所謂入囚,即向星依時入中,失去其向的作用。比如,一運立子山午向,其向星為五,到五運時,向星五進入中宮,原先所立之向,失去了意義,即所謂無向可向矣。

凡向星入囚之宅,丁財衰敗,無可挽救。但若環境美好,便有囚不住之理。比如立向之方,有大河池水,門路開闊,曲屈有情,即囚不住了,即使向星按運入中,外環境之優美,亦可使居屋繼續為旺。還有一種情況,就是五運時五黃入中所立之旺向,此種向必是五為向上之飛星向星。因為五黃土為中央之土,至尊、至極,不以為囚。這種情況,只發生在五運期間,其中有如下十二個山向便是。

五運,子山午向,飛星盤向星為五。

五運,癸山丁向,飛星盤向星為五。

五運,午山子向,飛星盤向星為五。

五運,丁山癸向,飛星盤向星為五。

五運,戌山辰向,飛星盤向星為五。

五運,辰山戌向,飛星盤向星為五。

五運,醜山未向,飛星盤向星為五。

五運,未山醜向,飛星盤向星為五。

五運,卯山酉向,飛星盤向星為五。

五運,酉山卯向,飛星盤向星為五。

五運,乙山辛向,飛星盤向星為五。

五運,辛山乙向,飛星盤向星為五。

以上所講的地運,最長者一百六十年,最短者二十年,兩數相合共一百八十年,玄空學稱為“小三元地運”。若地脈綿長,氣勢磅礴,八方中有左右城門二宮齊到,又是全局生成合十,其地運悠長,可得五百四十年。或一千零八十年。比如歷代京都便是如此。玄空學称此為“大三元地運”。

一般居屋墓葬,多為勾搭小地,能得百數十年之旺,已為足矣。若能得地脈綿長、江河交會之處,則地運長久。如此氣勢磅礴之環境,多為京城都會之處,不為個人所佔有。

比如北京、上海、廣州等京都之地,都是後坐地脈綿長,前方江海(或江河)三叉交會,故地運長久、興旺發達,延綿千年。

還有一種地運入囚之法,就是向方為雙星,為“下水”之局,採用離宮、坎宮打劫之法(此法往後有專門章節論述),其地運入囚,另作計算。其方法是山卦之向星與立極之星相對而定。現將離坎兩宮打劫入囚按運分列如下:

一運:

子山午向(癸丁同),九運入囚(九運凶不宜修改)。

辰山戌向,三運入囚(三運宜修改)。

庚山甲向,六運入囚(六運宜修改)。

卯山酉向(乙辛同),五運入囚(五運宜修改)。

乾山巽向(亥巳同),八運入囚(八運宜修改)。

丙山壬向,犯反伏吟不用。

二運:

壬山丙向,一運入囚(一運不宜修改)。

酉山卯向(辛乙同),七運入囚(七運宜修改)。

午山子向(丁癸同),三運入囚(三運不宜修改)。

甲山庚向,六運入囚(六運宜修改)。

三運:

子山午向(癸丁同),二運入囚(二運不宜修改)。

丙山壬向,四運入囚(四運不宜修改)。

四運:

壬山丙向,三運入囚(三運不宜修改)。

辰山戌向,六運入囚(六運可以修改)。

午山子向(丁癸同),五運入囚(五運修改大利)。

乾山巽向(亥巳同),犯反伏吟不用。

六運:

子山午向(癸丁同),五運入囚(五運修改大利)。

巽山乾向(巳亥同),犯反伏吟不用。

戌山辰向,四運入囚(四運可以修改)。

丙山壬向,七運入囚(七運不宜修改)。

七運:壬山丙向,六運入囚(六運不宜修改)。

午山子向(丁癸同),八運入囚(八運不宜修改)。

八運:子山午向(癸丁同),七運入囚(七運不宜修改)。

庚山甲向,四運入囚(四運宜修改)。

卯山酉向(乙辛同),三運入囚(三運宜修改)。

丙山壬向,九運入囚(九運不宜修改)。

九運:壬山丙向,犯反伏吟不用。

巽山乾向(巳亥同),二運入囚(二運宜修改)。

酉山卯向(辛乙同),五運入囚(五運宜修改)。

午山子向(丁癸同),一運入囚(一運不宜修改)。

戌山辰向,七運入囚(七運可以修改)。

甲山庚向,四運入囚(四運可以修改)。

立線與分金(胡京國原著,黃延軍整理)

坐山立向,必須使用羅盤(亦稱羅庚)。羅盤是易理化了的指南針,它的最原始型就是指南針。最早的羅盤是由唐代楊益(筠松)所造,在明末由蔣大鴻改進,後人稱為蔣盤。羅盤有大有小,根據不同需要其圈數有多有少。從使用上去分,可分為綜合盤和專用盤兩種。從學派上去分,可分為三元盤和三合盤。後有人把各種盤綜合而一,成為徽易同參盤,即綜合盤。

羅盤的最基本作用,就是確定物體的座標方位。盤中的指標(磁鍼)永久指向南北,磁鍼活動的凹型小圓空間,稱為天池,中有一條小紅線把天池分成兩半,小紅線一端固定於北(即子山的正中),另一端固定于南(即午山的正中),此小紅線稱為子午線。羅盤是可以轉動的。盤外有兩條垂直相交而又固定的紅線,當圓盤轉動時,垂直交叉線固定不動。當圓盤轉到特定的用處時,垂直交叉線所壓著的字,就是所需要的資料。以二十四山為例,如果垂直交 線壓著壬丙或庚甲,就表示你所要的方位是壬山丙向或丙山壬向,甲山庚向或庚山甲向。

後天八卦分二十四山。每卦包三山,線位有可立之線與不可立之線兩種。可立之線亦有正向與兼向之分。

正向立線,就是垂直相交之線壓著某字的中心,立正山正向,取山向一卦純清之氣,不雜他卦,不雜他氣。

兼向立線,就是偏左偏右,兼左兼右,若偏到一定的度數(比如三度以上),就不是一卦純清,出現兼卦或兼向的毛病。若偏向外卦,就要犯“出卦向”的錯誤。若內卦互偏,就要犯陰陽差錯的錯誤。若出現這種錯誤,就要用替卦的方法來重挨星盤,以求改正。

所謂不可立之線,簡單說,就是垂直相交之紅線壓在卦與卦、向與向的交會線上。壓在卦與卦的交會線上犯大空亡;壓在山與山的交會線上,犯小空亡;壓在分金交會線上,犯五行差錯。犯大空亡,會招致大凶,可能家破人亡。犯小空亡,會招致凶煞,可能人不安、家不寧。犯五行差錯,會招致煞氣,可能損財身病。

合理的立線方法,称為“合線法”,即不但要合盤理,還要合環境之理。比如,所立盤線為天元龍,山頭氣脈亦是天元龍。所立盤線為地元龍,山頭氣脈亦是地元龍。才能保持易理與環境一致,保持一卦純清。若環境出現兼卦、兼向,就要用起星之法,另立替卦之盤,以求理形一致。若環境出現在空亡之處,寧可棄而不用,以免招來禍害。

三闔家有兩個嚴重的錯誤,其一,立向取水,必犯雜駁,不出卦亦會犯陰陽差錯。比如立子山午向,坐山取子,必是辰申取水。豈知子為天元龍,辰為地元龍,申為人元龍,三元之氣,互為雜駁,而不是同元一氣,必犯大錯。其二,立向必取兼線或兼卦,向外兼必犯出卦,向內兼必犯陰陽差錯。故十有八九都是錯卦,破人錢財,損人丁口。縱有不破財損丁者,都因主人積有恩德、福大命大。或因山水完美,抵消立向之差錯。

立線之重要,在乎陰陽同元,氣場一致。立氣場之界限,定陰陽之利弊,在求旺山旺向,發家致富,社稷安寧。若主人誠心誠意,求師建房立葬,而地師技藝絕劣,胡亂立向,豈不同類於謀財害命。

坐山立向除了要合乎線法外,還要採用太旺泄之、太弱補之的分金之法。所謂分金,就是地盤一山分五子。五子,即每山之下分五格,有金木水火土五行納音之氣。子山之下有甲子(金)、丙子(水)、戊子(火)、庚子(土)、壬子(木)。

醜山:乙丑(金),丁醜(水),己醜(火),辛醜(土), 癸醜(木),

寅山:丙寅(火),戊寅(土),庚寅(木),壬寅(金),甲寅(水),

卯山:丁卯(火),己卯(土),辛卯(木),癸卯(金),乙卯(水),

辰山:戊辰(木),庚辰(金),壬辰(水),甲辰(火),丙辰(土),

巳山:己巳(木),辛巳(金),癸巳(水),己巳(火),丁巳(土),

午山:庚午(土),壬午(木),甲午(金),丙午(水),戊午(火),

未山:辛未(土),癸未(木),乙未(金),丁未(水),己未(火),

申山:壬申(金),甲申(水),丙申(火),戊申(土),庚申(木),

酉山:癸酉(金),乙酉(水),丁酉(火),己酉(土),辛酉(木),

戌山:甲戌(火),丙戌(土),戊戌(木),庚戌(金),壬戌(水),

亥山:乙亥(火),丁亥(土),己亥(木),辛亥(土),癸亥(木),

壬山、癸山、艮山、甲山、乙山、巽山、丙山、丁山、坤山、庚山、辛山、乾山。此十二山,羅盤中全為“正”位。以上分金之法,是流行羅盤所採用的方法,其特點是按十二地支所佔有的跨度(30度)來配五子。每格5度,五格合25度。五格之外,兩邊各寬出2.5度,作“正”位,一周有十二個“正”,每個“正”5度。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017