注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】《玄空風水學》5  

2013-02-26 10:17:47|  分类: 风水类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不过五《《玄空風水學》5 》

論“城門”

城門之法,頗為複雜,又難把握,現分層次,逐一說明:

一、城門法為坐山立向之輔助之法。

依照不同的元運建房下葬,坐山立向,在於求得旺山旺向,使家業昌盛。如果立得旺山旺向,再有一種輔助的旺氣幫助,則旺上加旺,錦上添花。

如果立得不是旺山旺向,若然得到向方兩旁之旺氣幫助,即使坐向不佳,亦能興旺發達,雪中送炭。這種輔助的力量,就是用城門法求得的城門旺氣。

二、城門旺氣來自何方?

城門旺氣,來自向方兩旁之卦。

立離向,城門旺氣來自坤卦和巽卦。

立坎向,城門旺氣來自乾卦和艮卦。

立兌向,城門旺氣來自乾卦和坤卦。

立震向,城門旺氣來自艮卦和巽卦。

立艮向,城門旺氣來自震卦和坎卦。

立坤向,城門旺氣來自離卦和兌卦。

立乾向,城門旺氣來自坎卦和兌卦。

立巽向,城門旺氣來自震卦和離卦。

其之所以來自向方兩旁之卦,是根據先天生成之數而來。

立離向,離巽兩卦合為九四生成,巽為城門正格(或稱正馬);若在坤卦取得旺氣,稱為城門偏格(或稱借馬)。

立坎向,坎乾兩卦合為一六生成,乾為城門正格;若在艮卦取得旺氣,稱為城門偏格。

立兌向,兌坤兩卦合為七二生成,坤為正城門;若在乾卦取得旺氣,稱為副城門(即城門偏格)。

立震向,震艮兩卦合為三八生成,艮為正城門;若在巽卦取得旺氣,稱為副城門。

立艮向,艮震兩卦合為八三生成,震為正城門;若在坎卦取得旺氣,稱為付城門。

立坤向,坤兌兩卦合為二七生成,兌為正城門;若在離卦取得旺氣,稱為付城門。

立乾向,乾坎兩卦合為六一生成,坎為正城門;若在兌卦取得旺氣,稱為付城門。

立巽向,巽離兩卦合為四九生成,離為正城門;若在震卦取得旺氣,稱為付城門。

所以稱為城門,是按形而稱,即古代城池四面八方之門,某方以一城門口出入,門外有圍城之池,池水之氣亦以城門口出入,故謂城門。此外,又稱為水口。如果四面環山之地,有一缺口供外氣出入、供內水出入,此口稱為城門口,或稱為水口。立向之方,兩旁有一缺口,若合要求,則可謂城門。

八卦共二十四山向,每卦有三個向,每個向要取同元之處為城門,即立天元龍之向,要取兩旁天元龍處為城門;立人元龍之向,要取兩旁人元龍處為城門,立地元龍之向,要取兩旁地元龍處為城門。這樣才能保持同元純清之氣。氣要同元純清,不能駁雜,才有效力,否則陰陽差錯、災禍臨頭。

立子向,正城門在乾,付城門在艮。

立癸向,正城門在亥,付城門在寅。

立壬向,正城門在戌,付城門在醜。

立乾向,正城門在子,付城門在酉。

立亥向,正城門在癸,付城門在辛。

立戌向,正城門在壬,付城門在庚。

立酉向,正城門在坤,付城門在乾。

立辛向,正城門在申,付城門在亥。

立庚向,正城門在未,付城門在戌。

立坤向,正城門在酉,付城門在午。

立申向,正城門在辛,付城門在丁。

立未向,正城門在庚,付城門在丙。

立午向,正城門在巽,付城門在坤。

立丁向,正城門在巳,付城門在申。

立丙向,正城門在辰,付城門在未。

立巽向,正城門在午,付城門在卯。

立巳向,正城門在丁,付城門在乙。

立辰向,正城門在丙,付城門在甲。

立卯向,正城門在艮,付城門在巽。

立乙向,正城門在寅,付城門在巳。

立甲向,正城門在醜,付城門在辰。

立艮向,正城門在卯,付城門在子。

立寅向,正城門在乙,付城門在癸。

立醜向,正城門在甲,付城門在壬。

三、並非任何一個立向的兩旁都有城門可取。

原則上每個立向的兩旁都存在正城門和付城門。但是坐向的陰陽不同和飛到兩旁的天盤向星的陰陽不同,就造成三種情況:

其一,向方兩旁同時存在正城門和付城門;

其二,向方只有一旁有正城門或付城門,而另一旁卻沒有;

其三,兩旁都沒有城門可取。為什麼會出現這三種情況呢?是因為兩個相連的原因造成的。

第一、由所立坐向的三元造成的。所立坐向有天元龍、人元龍、地元龍三元,如果立天元龍坐向,就要求兩旁的城門亦是天元龍。如果立人元龍,就要求兩旁的城門亦是人元龍。如果立地元龍,就要求兩旁的城門亦是地元龍。只有合乎這樣要求,才能保持同元一氣。

第二、由兩旁的天盤飛星的後天八卦原宮的陰陽性質決定。比如立戌山辰向,辰向兩旁的城門為甲與丙,同是地元龍,確保了同元一氣。假如在一運立向,一運的戌山辰向,向星為九,甲方為八,丙方為五。八之後天八卦原宮為艮卦,艮卦的地元龍為陰,故八逢陰逆飛,使旺星一到甲方,甲可為辰向的付城門。而五在後天八卦無定位,其按丙方的陰陽定陰陽,丙方為陽,而五逢陽順飛,使九到丙,卻不是旺星一到丙方,故丙不能為城門。因此,一運的戌山辰向,向方只有付城門而沒有正城門。並非任何一個立向的兩旁都有城門可取。

例一、四運子山午向,求午向兩旁的城門。

午向屬天元龍,午向的城門在巽與坤。四運子山午向,挨星三到巽,一到坤。三之後天八卦原宮的天元龍為陰,故三逢陰入中逆飛,使旺星四到巽,巽為午向的正城門。一之後天八卦原宮的天元龍為陰,故一逢陰入中逆飛,使旺星四到坤,坤為午向的付城門。所以,四運子山午向的向方兩旁,均有城門可取。此兩旁的城門,正好補救了午向沒有旺星到向之不足。

例二、七運酉山卯向,求卯向兩旁的城門。

卯向屬天元龍,卯向的城門在艮與巽。七運酉山卯向,挨星一到艮,六到巽。一之後天八卦原宮的天元龍為陰,故一逢陰入中逆飛,使旺星七到艮,艮為卯向的正城門。六之後天八卦原宮的天元龍為陽,故六逢陽順飛,使五到巽,而不是旺星到巽,巽方沒有城門旺氣。所以,七運酉山卯向的向方兩旁,只有正城門可取。由於正城門之協力,使本來是旺氣的卯方旺上加旺。

例三、一運午山子向,求子向兩旁的城門。

子向屬天元龍,子向的城門在乾與艮。一運午山子向,挨星二到乾、四到艮。二之後天八卦原宮的天元龍為陽,故二逢陽順飛,旺星不能到乾。四之後天八卦原宮的天元龍為陽,故四逢陽順飛,旺星也不能到艮。所以,一運午山子向的向方兩旁,都沒有城門旺星可取。

四、城門不但有特義之分,亦有廣義之別。

城門除了特義之城門。還有廣義之城門:

其一,就陽宅而言,以有十字路口、巷道的入口、人們走動出入最頻繁的門路、來水口、去水口。

其二,合水的三 ,出水的關口。

其三,河川的轉彎處。

其四,湖潭的中心點,或左右的池塘(形圓而放光最好)、水庫、蓄水處。

其五,圓、尖的秀峰。

在坐山的兩旁,亦有城門可取,只是用於旺丁。坐山的兩旁,有秀麗山峰,有高聳大廈,電視塔,文昌塔等,如合城門訣,皆可取為城門。取用的方法,可根據本人《玄空風水學》一書中列示的《三元九運可用之城門》表,把《向方》改成山方即可。比如“庚向”改成庚山,其正城門為未,其付城門為戌。其餘類推。

五、還有“暗城門”的用法。

此法在三種情況下使用:

其一,若運盤有五挨到向星之兩旁,又合同元一氣,便可作城門。比如六運之子山午向,五到巽,午為天元龍為陰,故按陰逆飛,六到巽,即為城門。而六運之壬山丙向,丙為地元龍為陽,故五按陽順飛,四到巽,不能為城門。

其二,若向星之兩旁,有飛星與元旦盤相合成生成之數,即飛星之一與元旦盤之乾對應、飛星之二與元旦盤之兌對應、飛星之三與元旦盤之艮對應、飛星之四與元旦盤之離對應、飛星之六與元旦盤之坎對應、飛星之七與元旦盤之坤對應、飛星之八與元旦盤之震對應、飛星之九與元旦盤之巽對應,即可作城門。

其三,若向星之兩旁,有運盤之星與元旦盤相合成生成之數,即運星之一與元旦盤之乾對應、運星之二與元旦盤之兌對應、運星之三與元旦盤之艮對應、運星之四與元旦盤之離對應,餘此類推。

比如卯山酉向,在九運中乾方運星為一,一與元旦盤之乾對應,合成一六共宗,此方有三 水映照,即為城門。

六、城門法所得旺氣,只可用於當運,運過即敗。

凡立山向,在向方兩旁之城門,都是運星入中逆飛,旺星挨到所至。倘若時運一轉,旺星變成退氣之星或衰敗之星,於前運所立之城門就不能取用了。若然繼續使用,必招至敗落。解決的辦法,一是重新起運修造,另取山向,二是轉運後原山向正逢旺山旺向,將原居屋裝修翻新。比如七運立巽山乾向,為上山下水、破財損丁之格。幸好乾向之兩旁有子方與酉方作城門旺氣,輔之不敗。但七運一過,子方與酉方城門變成退敗之氣,用之則衰。好在轉八運後,巽山乾向正逢旺山旺向,就應將居屋重新整理裝修,以新的面貌迎接元運的旺氣和酉方可取之城門旺氣。

為何城門二宮亦稱照神

是由正神、零神配稱而來。當旺之山為正神,當衰之向為零神相輔之水為照神,故照神實為城門。在固定的正神零神中:

一運坎山為正神,離向為零神,巽方坤方則為照神,即巽坤為離之城門。

二運坤山為正神,艮向為零神,震方坎方則為照神,即震坎為艮之城門。

三運震山為正神,兌向為零神,坤方乾方則為照神,即坤乾為兌之城門。

四運巽山為正神,乾向為零神,坎方兌方則為照神,即坎兌為乾之城門。

五運歸艮坤兩方。

六運乾山為正坤,巽向為零神,離方震方則為照神,即離震為巽之城門。

七運兌山為正神,震向為零神,艮方巽方為照神,即艮巽為震之城門。

八運艮山為正神,坤向為零神,兌方離方為照神,即兌離為坤之城門。

九運離山為正神,坎向為零神,乾方艮方為照神,即乾艮為坎之城門。

在不固定的正神零神中,正神零神隨運而轉,凡旺山為正神,凡旺向為零神,而旺向之兩旁則為照神,即城門,只是城門分可取用與不可取用而已。

論陰陽合十

排盡九宮九運二百一十六圖,唯有一運和九運沒有旺山旺向之局,怎麼辦呢?可採用局合十來補救。

所謂合十,有三種情況:

第一種情況是全局合十。即每個宮位之三個數中,有兩個數合為十數。或者飛星兩數合十,或者運盤之數與飛星山星兩數合十,或者運盤之數與飛星向星兩數合十。現計二十四局,分列如下:

乾山巽向:一運,運星與向星合十。

     九運,運星與山星合十。

亥山巳向:一運,運星與向星合十。

     九運,運星與山星合十。

巽山乾向:一運,運星與山星合十。

     九運,運星與向星合十。

巳山亥向:一運,運星與山星合十。

     九運,運星與向星合十。

醜山未向:二運,運星與向星合十。

     八運,運星與山星合十。

未山醜向:二運,運星與山星合十。

     八運,運星與向星合十。

子山午向:三運,運星與向星合十。

     七運,運星與山星合十。

癸山丁向:三運,運星與向星合十。

     七運,運星與山星合十。

午山子向:三運,運星與山星合十。

     七運,運星與向星合十。

丁山癸向:三運,運星與山星合十。

     七運,運星與向星合十。

庚山甲向:四運,運星與山星合十。

     六運,運星與向星合十。

甲山庚向:四運,運星與向星合十。

     六運,運星與山星合十。

第二種情況,是坐山與立向對宮運星合十,又加山星與向星對宮合十。

比如,五運之坤艮、艮坤、申寅、寅申。

第三種情況,是按形局,而不以數論的天心十道

比如來龍與向水拉成直線,坐向之星又當旺,亦謂之合十。此情況一定是形局之兩邊等量平分。若來龍為過卦之向,是不能使用的。

合十有什麼功用呢?

合十之功用在於通氣,所以亦稱通卦。即全局各卦互相通氣,山向兩卦互相通氣。
比如,七運子山午向。

九個宮運星與山星全部合十,每個宮都有兩氣互為相通,即坎卦七與三通,三木之氣與七金之氣相通,七旺三亦旺,三旺七亦旺,兩氣皆可旺丁,離卦八與二通,八旺二亦旺。乾卦八與二通,兌卦九與一通,艮卦一與九通,坤卦四與六通,巽卦六與四通,震卦五與五通。

此外,卦與卦之間亦相通。坎卦通中宮,中宮通離卦,離卦通巽卦和坤卦,巽卦通艮卦和兌卦,離卦通乾卦,艮卦又通震卦。這樣,九宮互為相通,全旺人丁。

如果是七運午山子向。

九個宮運星則與星全部合十,九宮互為通氣,全旺錢財。由於全局合十,即使不是旺山旺向,亦有旺山旺向之功效。這是全局合十對一運、九運所作的補救。

由於運星有與山星全部合十和與向星全部合十之分,故有旺丁與旺財兩個偏向。比如上例,七運子山午向,偏于旺丁;午山子向,偏於旺財。

全局合十的補救作用,是根據什麼原理產生的呢?

是根據天心五土的作用產生的。後天八卦,天心為五黃土。所謂先天生成之數,一六同宮生成為水,二七同道生成為火,三八為朋生成為木,四九為友生成為金。其中生成者,全憑土的作用。

如一為生因,六為成果;一之因與五之土,一五相合為六,故六為成果。

二為因,七為果;二之因與五之土,二五相合為七,故七為成果。

三為因,八為果;三之因與五之土,三五相合為八,故八為成果。

四為因,九為果;四之因與五之土,四五相合為九,故九為成果。

其中各個生因,於土中孕育,而成水火木金之物。

先天之數,除一六、二七、三八、四九相合生成之外,還有五十同途、居中為土。五為陽戊,十為陰已,合為戊已之土。土為大地,五而居中,十為八國(即八宮),故八國之數,對宮合十。坎一離九、乾六巽四、兌七震三、艮八坤二;縱橫四維,各對宮合十,五為天心,合數十五。由此構成後天八卦的天心十道。所以,任何合十之數,都包含五土的作用,與五相通。全局合十之星盤,全局與天心五相通,山向星合十之星盤,亦與天心五相通。一宮為旺,八宮亦旺;山卦為旺,向卦亦旺。這就是陰陽合十可以補救山向旺氣缺憾的原因。

略論神煞

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017