注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】《弥陀经要解研习报告》修学心得  

2013-02-25 16:56:28|  分类: 本科1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《弥陀经要解研习报告》修学心得

 

学号:ed20614

 

顶礼阿弥陀佛

顶礼净空老法师

顶礼学院各位老师

本学期由于学校工作繁忙,常常错过听经,过后一段时间才来猛补,01-00901-008的学习基本上都是这样过来的,愧对老师啦!下面简单谈谈末学这段时间学习老法师两次开讲《弥陀经要解》的心得体会:

一、关于认识佛法

两次讲经,老法师都首先从认识佛法开始。佛是智慧、觉悟;法是宇宙一切物相理事之总名词。佛法所求是无上正等正觉;佛法所修是菩萨道(存心)菩萨行(日常生活),有三大纲领:觉、正、净,即对于一切人事物觉而不迷;用正确的思想见解是正而不邪;从过去种种污染回过头来是净而不染。佛法德用是破迷开悟,离苦得乐;自己快乐也要帮助众生快乐,这是利乐有情,是大慈;教化众生是大悲。这样就为我们修学佛法建立起正信、正愿、正行。也为我们修学《阿弥陀经》建立起正信、正愿、正行。

二、认识《佛说阿弥陀经》

1、经名、《佛说阿弥陀经》又名《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,两名一义。释迦本师慈悲怜悯众生,不请自说,称赞西方极乐世界依正庄严,以信愿执持名号一法普度众生,实为不可思议之功德。十方诸佛称赞释迦牟尼佛能于娑婆国土,五浊恶世说此难信之法,实为不可思议之功德,并为之所护念。

2、辩体,本经的理论依据,是以实相为正体。实相就是人生宇宙事实的真相,实相就是唯心所现,唯识所变。是心是佛,是心作佛。西方世界,阿弥陀佛,是事实真相也是理实真相。

3、明宗,宗是修行要径,本经以信、愿、执持名号为修行之宗要。信要坚,愿要诚,行要执。非信不能启愿,非愿不能导行,非执持妙行不足满所愿,而证所信。

4、德用,本经以往生为功,以不退为德。不论至心散心,有心无心,或解不解,但弥陀名号,或六方诸佛,此经名字,一经于耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱。

5、教相,属大乘菩萨藏摄,三根普被,能令末法多障有情依此法登不退。此法是方便门中直捷至圆顿者。

三、走进《阿弥陀经要解》

《阿弥陀经要解》是净宗九祖藕益大师为《佛说阿弥陀经》做的注解,藕益大师在这篇要解中,先按天台家解释经体的方法说出了《佛说阿弥陀经》的五重玄义,接着按照序分、正宗分、流通分一一为我们解说。

从“如是我闻。”一直到“今现在说法”是序分,序分分为通序和别序。在通序中,阿难尊者讲本经的缘起,即六种成就。此经是阿难尊者亲自听佛在舍卫国祗树给孤独园所讲。参加法会的有十六位比丘僧,分别代表群伦首领和社会贤达。有上智舍利弗,有下愚周利盘陀伽,表明任何智力水平的人都有资格修这个法门,表示劝信。有无上正等正觉文殊菩萨和一生补处的弥勒菩萨,表示劝愿。有表不休息的乾陀诃提菩萨和表永不退的常精进菩萨,表示劝行。有诸天大众,如忉利天主等,表一切宗教之士应该修此法门。有大众,表一切众生欲离苦得乐者,应当修此法门。

在别序中,佛说“有世界名曰极乐”,表依报庄严;“其土有佛号阿弥陀佛”,表正报庄严;“今现在说法”,表说法庄严。用“有”、“今现在”劝信,用“世界”、“极乐”劝愿,用“阿弥陀佛”劝持名妙行。

经文从“舍利弗”一直到“成就如是功德庄严”,这一大段是正宗分。在正宗分中,也可分为三部分,一广陈彼土依正妙报以启信,二特劝众生应求往生以发愿,三正示行者执持名号以立行。

在正宗分的第一部分中,经文从“舍利弗”一直到“彼佛国土成就如是功德庄严”。讲极乐世界众生无苦苦、坏苦、行苦等三种苦。无苦苦中的生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、五阴炽盛等八苦。享受自在游行,天食天衣,诸善聚会等乐。俱足常、乐、我、净四德。极乐世界人民皆是莲花化身,清净受生,花开见佛,可以顷刻供养他方十万亿佛,方便修学三十七道品等。三十七道品指四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八圣道分。

在第二部分中,经文从“又舍利弗”到“得与如是诸上善人俱会一处”。讲出生到极乐世界众生都是顿超圆证,生皆圆证三不退:位不退、行不退、念不退。生到极乐世界皆一生成佛,如弥勒、观音等。持名念佛方法有如此殊胜的利益,佛劝我们对于净土方法要深信发愿,发菩提心,求生净土。

在第三部分里,经文从“舍利弗”到“应当发愿生彼国土”。经中讲不可以少善根、福德、因缘得生极乐世界。善根是听到弥陀名号能信能解。福德是能愿能行。因缘是遇到《阿弥陀经》,能够听到法师讲这个经典。

流通分,经文从“舍利弗”到“作礼而去”。依然可分为劝信流通,劝愿流通,劝行流通三个部分。本经地位之特殊,法门之殊胜,唯佛与佛方能知晓,方能肩负流通大任。所以在流通分中,佛举出东南西北上下,六方诸佛为我们作证,并且从名号上现身说法,正如华严五十三参,示以念佛人自初发心至圆满菩提一生成就之历程旨要。再度劝我们生信发愿,修行此法门。从中我们也能看到,弥陀是法界藏身,念弥陀即念十方一切诸佛;西方极乐世界是法界藏土,生西方即生一切诸佛刹土。念佛功德是如此不可思议。善道大师云:诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海。所以我们对净土,对持名念佛法门要有绝对的信心。这是释迦如来无问自说,是佛陀希望我们最终能接受的唯一真正法门。之所以佛陀还宣说了八万四千法门是为了利益不能接受此究竟法门的众生,佛的良苦用心我们要能体会。佛于此处三次劝众生发愿,我们学佛人切不可辜负了佛的大恩。

本经最后是:“法众得益结劝”。“闻佛所说欢喜信受。作礼而去”。一丝毫的疑惑都没有,真正断疑生信,“信心清净,则生实相”。“作礼”是感谢佛的大恩大德,我们“投身归命”皈依三宝。“大恩”,是世尊、祖师指出净土法门,这对我们是真实的大恩。“而去”就是“依教修持,一往不退”,勇猛精进,不怀疑、不间断、不夹杂,一心称念阿弥陀佛,这就是“作礼而去”的大意。“疾趣阿耨多罗三藐三菩提去。”这一句的意思就是往生不退成佛,圆满的在西方极乐世界成就无上菩提,无上正等正觉,这是修学终极的目标,我们在这一生当中就能圆满成就。

四、皈依佛、皈依法、皈依僧,求圆满的智慧

净空老法师教导我们佛法所求“要用现代的话来讲,它就是「究竟圆满的智慧」,佛法就求这个。” 要证得智慧圆满则要按照修行的三大纲领:「觉而不迷」、「正而不邪」、「净而不染」念佛修行,只有这样才能修戒定慧,断烦恼,破迷开悟,明心见性。当今娑婆世界众生心地污染,障碍重重。因此要求圆满的智慧,就必须依照佛的教诲,依教奉行,一门深入,长时熏修。

五、一心专念阿弥陀佛,适合末法时期众生修行成佛。

现代人生活节奏快,竞争性强,很多人没有多的时间来修持佛法,而念佛法门,不论早晚闲忙,随时随处可念,念佛生活化,生活念佛化。所以,一心专念阿弥陀佛,适合末法时期众生修行成佛。佛门中所有一切经典,所有一切法门,所有一切教学,都是权巧方便,净土法门是末法时期的易行道、是径路,而持名念佛是径中之径。阿弥陀佛悲智双运,以名号光明摄化十方众生,可谓善巧中第一善巧。在佛说八万四千法门中,唯有持名念佛这一个方法,不分男女,不论老少,字少易念,广泛摄受种种根机的众生,对上中下三种根机,无论什么人,只要肯念佛,上至舍利弗,下及五逆十恶,都能契合,引导往生。诚如蕅益大师所示:“只此信愿庄严一声阿弥陀佛,转劫浊为清净海会,转见浊为无量光,转烦恼浊为常寂光,转众生浊为莲花化生,转命浊为无量寿。”

六、《阿弥陀经》的纲要就是信、愿、行三资粮。

『能说所说,能度所度,能信所信,能愿所愿,能持所持,能生所生,能赞所赞,无非实相正印之所印也』能否得往生,全在于有没有信愿。《佛说阿弥陀经》是佛观众生成佛机熟,悲悯众生,不请自说的法门。在本经里,释迦牟尼佛三次劝勉我们往生西方极乐世界,教导我们由持名念佛,而悟入实相真如。本经宗旨就是信愿行三要,从序分开始,参加法会听佛讲经的十六尊者和四大菩萨,这些人表法是信愿行。正宗分里面又以西方极乐世界依正庄严的果报和正报劝信;以“其中多有一生补处”和“得与如是诸上善人,俱会一处。”劝愿;以“不可以少善根福德因缘” 做为往生净土的条件,让发心修行的人执持名号以劝行。流通分又以十方三世一切诸佛“出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”和“ 是诸善男子善女人。皆为一切诸佛之所护念。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。” 劝信;以“若有信者。应当发愿。生彼国土。” 劝愿;以“舍利弗。及诸比丘。一切世间天人阿修罗等。闻佛所说。欢喜信受。”劝行。

(一)、信

1、信自:是修持佛法的前提,信自己本来成佛,与弥陀无二,依照此法门修学决定成佛。深信即心即佛。

2、信他:《金刚经》讲,如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。所以,决定相信释迦牟尼佛,阿弥陀佛,六方诸佛的真实语,决定依教奉行。

3、信因:念佛是因,信愿持名,一心不乱,决定往生西方极乐世界。

4、信果:「念佛是因,成佛是果」,深信净土聚会的诸上善人,都是从念佛三昧得生。深信有阿弥陀佛大悲弘愿为缘。一生永脱轮回,往生不退成佛。

5、信事:深信在我们所居住的娑婆世界之西,确实有个无有众苦、但受诸乐的极乐世界;其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。 那里的国土清净庄严,凡有愿求往生者,必蒙佛接引莲花化生,永离轮回之苦、得大解脱。

6、信理:深信西方极乐世界,不出吾现前一念心性之所现。弥陀即我心,我心即弥陀,忆佛念佛。必定见佛。

只有具备以上这六条才是真正的信,

(二)、愿

发大愿「厌离娑婆,欣求极乐」 。古德言:“万般将不去,唯有业随身”。娑婆世界六道轮回是胡思乱想来的,西方极乐世界是一心念佛来的,两个世界弄清楚了,决定把念佛求生净土当作这一生最重要的事,其余的一切事情随缘不攀缘。

西方极乐世界依正庄严,无有众苦,寿命无量,因此发愿应与阿弥陀佛大愿相应,发往生西方极乐世界之大愿。舍一切贪嗔痴等所有烦恼,不作诸恶业,不改念佛求生西方之心,不为自己求人天的福报,发大菩提心,愿与十方法界无尽众生,共同证得无上正等正觉。

(三)、行

“行”就是执持名号,功夫成片直至一心不乱。所有一切方法里面,最简单、最容易、最稳当,最靠得住的,就是信愿持名。“唯心净土,自性弥陀”,一句阿弥陀佛,不怀疑、不间断、不夹杂,一心称念,三学三慧,圆满具足。故云:八万门中,念佛第一。阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽。这句佛号就是自性本觉的德号,也是诸佛如来亲证的究竟圆满的极果,现在直接拿来给我们做修行的因缘,因赅果海,果彻因源。故信愿持名,全摄佛功德成自功德,持一佛名不异持一切佛名。我们发心念佛是始觉,所念的是自性本觉德号,始觉合本觉,始本不二就是究竟觉,正如《楞严经》所云:“不假方便,自得心开”。净空老法师讲“行就是念佛”。行是将信愿具体地落实在念佛行持中。念佛行门简易便捷,是成佛之捷径。南无阿弥陀佛六字洪名具足度尽一切众生的威德力用。

我们学佛功夫最低限度要能够伏烦恼。烦恼就是妄想、杂念,能够伏住,才能够带业往生,生凡圣同居土;中等的功夫是事一心不乱,见思烦恼断了;上等功夫是理一心不乱,破一品无明、证一分法身。当我们在起心动念的时候,就用这一句佛号把这个妄念压下去,做到“都摄六根,净念相继”,心专注在佛号上,不怀疑、不夹杂、不间断,把妄念去掉,在这个世间真正做到“于世无求,于人无争”,看得破、放得下,随缘不攀缘,保持清净心,把一切放下,发心求生净土。我们专念阿弥陀佛,心如佛心,愿如佛愿,解如佛,行如佛,一向专念,则一念相应一念佛,念念相应念念佛,决定往生不退成佛。

《要解》云“众生成佛机熟,为说此法,令一切众生一生究竟成就故。”为此印祖赞叹,说即是古佛再来,给《阿弥陀经》做个注解,也不能超过其上。感恩世尊无问自说,为我们指出难信之法!感恩蕅益大师注解为我们说出易行之门!感恩恩师五十多年讲经说法为我们演说!感恩学院给我们提供这个平台!感恩老师们的辛勤付出!感恩各位同修、善友!菩提道上我们互相扶持,求生极乐,愿与诸上善人俱会一处!

 

……

 

这是末学学习《弥陀经要解研习报告》的心得体会,敬请老师审核。

弟子合十顶礼!

南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017