注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】01-004阿彌陀經要解  

2013-02-25 16:55:52|  分类: 本科1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自石林妙音《01-004阿彌陀經要解》

01-004阿彌陀經要解

頂禮阿彌陀佛

頂禮淨空老法師

頂禮學院各位老師

由於期末工作繁忙,落下了40多集的課程,只好利用假期猛補。01-004《阿彌陀經要解》是老法師1984年在台灣景美華藏圖書館啟講,一共講了60場。28年後的今天,末學有幸聆聽到老法師的講演,感到無比的興奮和受用,下面簡單談談這段時間修學這門課程的一點點體會。

一、“原夫諸佛。憫念群迷。隨機施化。雖歸元無二。而方便多門。然於一切方便之中。求其至直捷。至圓頓者。莫若念佛。求生淨土。又於一切念佛法門之中。求其至簡易。至穩當者。莫若信願專持名號。”

在《要解》的序文中,藕益大師用極為精簡的文字告訴我們,十方諸佛憫念眾生愚癡迷惑,根據眾生的根性生方想法施以教化,其目的就是讓我們破迷開悟,離苦得樂,了生死,出三界,證菩提。在八萬四千法門裡面,至直捷、至圓頓、至簡易、至穩當者,確實沒有能跟持名念佛相比。持名念佛真正算得上是第一法門。

老法師說:佛在經典裡面告訴我們,“正法時期,戒律成就”,像法時期,人的根性就比不上正法了,必須修禪定,要修定才能成就;末法時期連修禪定都不行了,所以佛在經典上告訴我們,“末法眾生,淨土成就”,我們今天修淨土,信願持名,求生極樂正是順應時運。

二、“若有善男子善女人。聞說阿彌陀佛。執持名號。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不亂,其人臨命終時。阿彌陀佛。與諸聖眾。現在其前。是人終時。心不顛倒。即得往生。阿彌陀佛。極樂國土。”

這段經文太重要啦,它給我們提出了兩個極為重要的問題:一個是執持名號的方法和境界——“一心不亂”;一個是往生最重要的條件“是人終時,心不顛倒”。

如何念佛,這段經文告訴我們:“一心不亂”(或者“繫念不亂”),就是用“一心不亂”(或者“繫念不亂”)的方法來念佛,具體而言就是大勢至菩薩的“都攝六根,淨念相繼”,還有老法師說的“一本經典、一尊佛像、一串念珠、一個香爐、一杯淨水”,讓這句佛號裡頭圓滿具足三學——戒定慧,這樣才能念到功夫成片,才能念到事一心不亂。讓這句佛號裡圓滿具足聞思修——菩薩的三慧,才能夠把無明念破,證理一心不亂。讓這一聲佛號裡頭圓滿具足信願行三資糧,決定往生。如果這一聲佛號裡頭沒這些東西,心裡頭不能夠念念具足三學、三慧、三資糧,佛號只從口頭上滑過,有口無心,“喊破喉嚨也枉然”,念上一百年,念上一百個大劫,也沒法子念到功夫成片,別說一心了。

“是人終時,心不顛倒”,這句話非常重要,這是什麼?這是大福德。我們一生在世間,要存好心,行好事,說好話,做好人,寧願吃虧,不要佔人家的便宜,求個什麼?求個臨命終時心不顛倒。所以佛教給我們平常修行要修福報,修什麼福報?修臨命終時心不顛倒,我們有福,有福不享,臨終時候就享福,臨終那個時候神智清楚,這就是個福報。在這個時候就是一念決定前途,如果一念往生西方,就到西方去了;一念再來人間,就到人間來投胎。

老法師說:虛雲老和尚,他不是沒有福報,他福報比誰都大,他皈依的弟子有多少,每一年他得的供養有多少,他吃的是粗茶淡飯,穿的是百衲衣,補了再補,他不享福。他是真正聰明人,他要把福留到最後,留到臨命終時再享。他是求生彌勒內院親近彌勒菩薩,果然如願以償,他一生沒白修。

印光大師,也是名滿天下,人家對他的佈施供養,他拿去做善事,幾十年不添一件衣服,吃飯跟大眾一樣,自己一分錢不留。我們看《文鈔》、看《永思錄》裡面所記載的,只要聽到哪個地方有災難了,老和尚就把他這些供養的錢拿出去賑災。那個時候一拿就是銀元幾十萬,自己從來沒有享受過,臨命終時上品上生。這叫做有智慧,這叫做會享福,把這個福報留到最後臨命終那個時候來享。

三、“舍利弗。如我今者。讚歎阿彌陀佛。不可思議功德之利。”

不可思議功德,什麼是功呢?功是修行的功夫,執持名號,一心不亂;德是什麼呢?帶業往生,頓超園證,不退轉,成佛道。阿彌陀佛西方極樂世界的不可思議功德非是算數所能知之,要而言之,阿彌陀佛的四十八大願即是,藕益大師在《要解》中從五個方面重點闡述了阿彌陀佛極樂國土“不可思議功德之利”。

“一、橫超三界,不俟斷惑”。一切法門出三界叫“豎出”,完全是靠定功,從四禪八定到第九定,把見思煩惱斷盡了,這才超越三界,所以叫“豎出”。而持名念佛法門不必如此,橫超就是從旁邊就超出去,不必通過二十八層天,現在在人界的時候,從旁邊就出去了,這叫「橫超三界」。橫超特色在哪裡?不斷惑。因為斷惑要經歷二十八層天,這個法門不必經歷就能成就了,這是第一個不可思議。

“二、即西方橫具四土,非由漸進”。在西方極樂世界裏,下品下生就圓證三不退。這個文裡頭要特別注意,“非由漸進”,他不是漸進。一般大乘菩薩是循序漸進的,譬如以圓教來說,圓教初信位已把三界八十八品見惑斷盡,證位不退。到七信,思惑斷盡,等於小乘的阿羅漢,這時候叫行不退。初住以上,這才念不退。是一級一級往上升,它有階級。而這個法門沒有階級,“非由漸進”,沒有階級,真是不可思議。所以我們要曉得這個法門的可貴、這個法門的難得。佛給我們說這個法門,我們得到的時候不能不感激,不能不受持。

“三、但持名號,不假禪觀諸方便”。你修其他法門,還得用許許多多法門來幫助你,叫正助雙修。這個法門特別,正修是念佛,助修還是念佛,一句佛號正助都圓滿含攝在其中,所以說用不著修其他的法門,我們應當要記住。

“四、一七為期,不藉多劫多生多年月”。這真正是頓教。“一七”是七天,利根的人一天就能夠得一心不亂,這種人有,《淨土聖賢錄》記載的宋朝瑩珂法師,這是個破戒的比丘,造作許多的惡業。他最大的長處,曉得造惡多了將來必定墮地獄,知道將來墮地獄的可怕,於是向同參道友請教,同參道友給他一本《往生傳》,他看了之後非常受感動,關起門來念佛,不睡覺、不吃東西,連水都不喝,一口氣念到三天三夜,把阿彌陀佛念來,阿彌陀佛告訴他:你的陽壽還有十年,十年之後我一定來接引你往生。瑩珂法師有智慧,他說:我十年的壽命不要了,我現在就走。阿彌陀佛點點頭,跟他約定:好,三天之後我來接引,我來接你走。他高興了,門開了,給大家宣佈:三天之後我要往生了。當時也沒有人相信,可是三天之後他真走了,豈不是經上講的,若一日到若七日,他只念了三天三夜,這是中等根性的人。婆羅門女上根人,一天一夜成就。鈍根的人,七天一定可以得到一心不亂。所謂結期念佛,剋期取證,我們現在打佛七,佛七的用意在哪裡?佛七是七天要證果,它不是普通法會,真正結期念佛。所以說起來,任何一個法門沒有這個法門快,只有這個法門是真真實實的七天成就,這是不可思議。  

“五、持一佛名,即為諸佛護念,不異持一切佛名”。一句阿彌陀佛名號,十方一切諸佛沒有一尊佛不護念。換句話說,念這句阿彌陀佛,就是念十方三世一切諸佛,可以這麼說法。阿彌陀佛是諸佛的總名號,念這一尊佛就統統都念到了,這是不可思議。為什麼?道理很簡單,因為十方世界一切諸佛,都各個在他們世界講《阿彌陀經》,講這個法門,勸他們那個國土的人民求生西方極樂世界。換句話說,西方極樂世界是十方諸佛世界眾生共同嚮往的一個處所,所以十方諸佛沒有一尊不護念的。

四、上述三點是修學本課程眾多體會之一小部分。末法時期淨成就,表明末學修學淨土法門,信願持名,往生極樂的選擇正當時運;一心不亂的持名念佛和生活工作中注重修積福報,是為往生西方籌備資糧;不可思議的功德之利,展現了西方極樂世界的無比殊勝,令人無限的嚮往之至。知行不二,解行相應,學佛給我最大的體會是重在落實,在具體修行的過程中,老法師教導我們說:“今天在這個世間,說個實在的話,自度第一;度他,千萬不要打這個念頭。”在如今這個五濁惡世裏,確實是經驗之談,從我做起,在家裏做好女婿(雙親早已往生)、做好兄弟、做好丈夫、做好父親,做和諧家庭的楷模;在工作中,尊重領導,做好下屬,團結同事,關愛學生,積極與家長交流,把學校的傳統文化教育持之以恆地做下去,為學生的快樂幸福人生夯實根基;平時注重修行,少說一句話,多念一句佛,為往生西方極樂世界籌備好淨土資糧和福德資糧。

……

這是末學學習《阿彌陀經要解》的心得體會,敬請老師審核。

弟子合十頂禮!

南無阿彌陀佛!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017