注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】20-015阿弥陀经修学报告  

2013-02-25 16:55:30|  分类: 本科1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自石林妙音《20-015阿弥陀经修学报告》

20-015阿弥陀经修学报告

学号:ed20614

顶礼阿弥陀佛

顶礼净空老法师

顶礼学院各位老师

20-015》是老法师对《中峰三时系念法事全集》的一个讲解,共有五十七集,从第四集到第三十九集是解说《佛说阿弥陀经》经文。修学这个课程,末学最大的收获是:  

“持名時,心如佛,願如佛,解如佛,行如佛,則一念相應一念佛,念念相應念念佛”。

心如佛,佛是什麼心?“真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心”。這五個心就是佛心。认真反思一下,这五种心我們有沒有?真诚心有没有?清净心有没有?平等心有没有?正觉心有没有?慈悲心有没有?所以在日常生活当中要注意养心,做到:真诚决定没有虚伪;清净决定不生染污:平等决定没有高下;正觉决定不迷;慈悲决定没有自私。

所谓看破就是指真正了解事实真相,只有这样才能真正放下。放下虚假,真诚现前;放下一切染污,清净现前;放下贡高我慢,平等现前;放下愚迷,正觉现前;放下自私自利,慈悲现前,这个时候你念佛就一念相应一念生,念念相应念念生。如果沒有這個佛心,念佛决不相應!這樣念佛只能是種一點善根,這一生往生不可能。所以頭一個「心要如佛」。

願如佛,佛是什麼願?十方三世一切諸佛,願再多歸納起來不外乎四大類,就是世尊給我們講的四弘誓願,阿彌陀佛四十八願,歸納起來也不出這四類。

第一、“众生无边誓愿度”。四愿里头这一愿最重要,这一愿是正愿,其它的三愿都是为完成这一愿的。

  “度”就是帮助、护念、关怀、照顾、协助。度众生就是爱护一切众生,关怀一切众生,照顾一切众生,帮助一切众生。尽心尽力,不分众生的族类,人也好,天也好,鬼也好,怪也好,妖也好,魔也好,畜生也好,地狱也好,统统关怀,统统照顾,统统帮助!只要我们能帮得上忙的地方,看到了,听到了,一定援手帮助他,真正能做到舍己为人。

  度众生的愿有了,能力不足;帮人还可以,帮畜生道还勉强做得到,鬼神我们看不见,天神更看不见,我们怎么帮助他?所以要度九法界众生得要具备条件——与他们往来交通。具备这个条件就要断烦恼。

所以第二个愿说“烦恼无尽誓愿断”。因为我们的本能被烦恼盖覆住,只要烦恼没有了,我们的本能就现前。本能就是一般人讲的神通,我们的眼见突破空间维次,没有障碍,就能看到天神,就能看到鬼神,就能看到地狱,能够看到一切不同维次的众生。我们能看到、能听到,我们才能帮助到,所以断烦恼是恢复我们的本能。  

第三愿“法门无量誓愿学”。烦恼断尽了,佛法里面讲根本智现前,这时接触到无量无边众生,一接触你就明了、你就开智慧,那叫后得智;“法门无量誓愿学”是成就后得智。就像《华严经》上善财童子五十三参,他在老师文殊菩萨的会下成就前两愿:“众生无边誓愿度”“烦恼无尽誓愿断”,所以他得到根本智。老师教他出去参学,踏进社会,去参访许许多多善知识成就后得智。后得智是无所不知,根本智契理,后得智契机。你要没有后得智契理不契机,度不了众生,契机不契理也度不了众生。佛给我们讲理机双契,那参学就太重要,参学就是广学多闻。我们在五十三参里看到,善财参访的对象,男女老少,各行各业,有国王大臣,有贩夫走卒,还有许许多多宗教家,像婆罗门、像遍行外道,没有一样不接近,所以成就了圆满的后得智。

第四愿“佛道无上誓愿成”。成佛道是烦恼断尽了、法门圆满了,你才能成佛道。如果你只有断烦恼不肯学法门,不肯接触九法界一切众生,你就永远成不了佛道。那种认为学佛就老老实实学佛,决定不能够跟不学佛的人往来,更不可以跟其它宗教往来的观点是错误的。如果是这样的话,你永远不能成佛道,你永远没有办法度众生。

说实在话,我们现在只能发度众生的愿,「法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,这两愿我们到极乐世界完成,在这个世界我们做不到。所以决定要求生极乐世界。求生极乐世界才真正能把烦恼断尽,能把法门学完全,然后倒驾慈航,回到九法界帮助一切众生。

  这是“愿要如佛”。

解如佛,就是见解如佛。我們是凡夫,我們的成見是錯誤的,佛說要等證得阿羅漢果之後,也就是說見思煩惱斷盡,我们才見解如佛。对我们初学而言,目前就是要“说好话”:即“不妄语、不两舌、不恶口、不绮语”。

“不妄语”就是说话诚实,不说虚伪诳骗的话。如能远离妄语,便能做到诚实不欺,则父母、兄弟、亲属、朋友,以及人事的接触,彼此都能互相信任,实为得乐之道。

“不两舌”即是不搬弄是非,不离间他人感情。世人不修口业,常有两舌之患:所谓病从口入,祸从口出,两舌灾祸,可导致无风生浪,是非烦恼,扰乱身心,甚至动武伤人,实为杀人不见血之罪魁。苟能远离两舌,说正直话,岂有是非之争端?

“不恶口”即是不说粗恶毁辱他人的话,及不咒诅他人的恶毒言语。常人多患恶口骂人,且伤人父母祖宗三代,是为大恶口。经云:“犯恶口者,当受畜生果报。”故不恶口而出言慈和,可积德成善,为人敬爱。

所谓“绮语”,即花言巧语,轻浮无礼,说不正经的话,导人生诸邪念,或出言戏弄,胡乱开口,以为取乐,都叫做绮语。说此绮语者,不惟无益自己,且能加害他人,业报所在,死堕恶道,生而为人,永遭轻贱。故要说合于礼仪,不乖违真实的正经话,便叫做不绮语。如能远离绮语,则心正言顺,彬彬有礼,庄严威仪,也必为人敬仰。

行如佛,“看破、放下、自在、随缘、念佛”就是佛行。

看破是学问,放下是功夫。所谓看破就是明了宇宙人生的真相,宇宙是我们的生活环境。从贴身的一件汗衫,到无穷的广大宇宙,都是我们的生活环境,是我们的生活空间;人生就是本人,换句话说,我们认识自己,认识自己生活的环境,知道我跟人的关系,我跟万物的关系,我跟大自然的关系,我跟天地鬼神的关系,我搞得清清楚楚、明明白白,这样才能真正放下。放下什么呢?放下一切妄想、分别、执著、烦恼、忧虑、牵挂,通通都放下,这才能真正得到自在。

“随缘”是什么?在一切境缘里头不起心不动念、不分别、不执着。一切随缘,随缘自在,随缘就不起烦恼。

“念佛”做为总结。真正念佛,念什么?就是念真诚、念清净、念平等、念正觉、念慈悲,这是念佛之心;念看破、念放下、念自在、念随缘,这是念佛之行。这是菩萨学处,一切时、一切处、一切境缘当中,我们当如是学,这叫真正念佛,一句佛号含摄世出世间一切法。

我自己念這一句佛號,或者聽別人念這一句佛號,立刻就提醒我自己,我的心要保持著像佛一樣的心,像佛一樣的願,像佛一樣的解(解是智慧),像佛一樣的行(行是德行)。一句佛號就把佛的心願解行圓圓滿滿的包容了,一點欠缺都沒有。

……

这是末学学习《20-015阿弥陀经》的心得体会,敬请老师审核。

弟子合十顶礼!

南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017