注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】01-011佛說阿彌陀經要解修学报告  

2013-02-25 16:54:59|  分类: 本科1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学号:ed20614

顶礼阿弥陀佛

顶礼净空老法师

顶礼学院各位老师

自升级为本科一年级以来,都在修习蕅益大师的《阿弥陀经要解》:《01-008阿彌陀經要解研習報告》、《01-009阿彌陀經要解大意》、《01-004阿彌陀經要解》、《20-015中峰三時繫念法事全集》、《01-011佛說阿彌陀經要解》,后面还有老法师1993年10月在美國達拉斯讲的《01-007阿彌陀經要解》,充分说明《阿弥陀经》和《阿弥陀经要解》在净土法门中占有极为重要的地位。

在学习了《01-011佛說阿彌陀經要解》后,末学从以下两方面谈谈自己的修学心得:

一、应当发愿 愿生彼国

《阿弥陀经》的宗旨,是要我们信愿持名,往生西方极乐世界。在短短的一千八百五十八个字的《阿弥陀经》里面,释迦牟尼佛就三次殷勤恳切的劝导我们:应当发愿,愿生彼国。

蕅益大师说:“愿者,信之券,行之枢,尤为要务。举愿则信行在其中,所以殷勤三劝也!”愿是信心的凭证,愿是执持名号的枢纽。在信愿行三资粮中,愿是最重要的一部分,愿是联系信行的中心环节,愿是能不能往生的关键。因为愿是这么重要,所以释迦牟尼佛才殷勤一而再、再而三,三次劝我们发愿往生西方极乐世界。

细读经文,在《阿弥陀经》中,释迦牟尼佛每次劝我们发愿,次次都具足充分的理由,告诉我们西方极乐世界无比殊胜,太值得我们去啦!

第一次是:“舍利弗!众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处”。

这里的“应当”就是应该相信的意思,“应当发愿”就是深信切愿。首先要讲信心,信为道源功德母,信能了脱生死苦,信能长养诸善根,信是发愿的基础,没有信心,你能发愿吗?

在这里,佛为什么要劝我们发愿往生西方极乐世界呢?理由是什么?“得与如是诸上善人俱会一处”。“诸上善人”是什么人?蕅益大师说,诸上善人是一生补处菩萨,又名等觉菩萨,如弥勒菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨等。也就是说,往生极乐世界的任何一个凡夫,都能跟一生补处菩萨如文殊、普贤、观音、势至、弥勒等天天在一起,为良师,为益友,在一起切磋琢磨,一起断尽烦恼,一起学习法门,一起同登妙觉,一起普度众生。这个就叫“诸上善人俱会一处”。而且任何一个极乐凡夫,甚至是下下品往生极乐世界的下品凡夫,都能在一生当中证得一生补处,也就是他只需要在一生当中就可以补上佛的位置——一生成佛了。难怪蕅益大师会说:“奇哉奇哉!不可测度!”难怪释迦牟尼佛在《阿弥陀经》中一再说“是一切世间难信之法”!极乐世界如此殊胜奇妙,难道还不值得我们去吗?

 “舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,末学见是利,故说此言,若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土”。

这是释迦牟尼佛第二次在《弥陀经》上劝导我们发愿往生。什么理由呢?因为释迦牟尼佛亲眼见到了念阿弥陀佛有不可思议的功德利益。什么功德利益?蕅益大师说:“信愿念佛可以带业往生,横出五浊,圆净四土,直至不退成佛”。也就是经文中的“其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”在阿弥陀佛四十八愿的第二十愿“临终接引愿”里,阿弥陀佛亲口说过:“末学作佛时,十方众生,闻末学名号,愿生末学国,一心念末学,昼夜不断,临寿终时,末学与诸菩萨众,迎现其前,经须臾间,即生末学刹,作阿惟越致菩萨。不得是愿,不取正觉。”念佛人在临终的时候,阿弥陀佛与诸圣众,会亲自前来安慰、接引我们,佛来了,念佛人临终时就能心不颠倒,就跟着阿弥陀佛自在往生了。

因为念佛往生有这么大的功德利益,所以佛就再一次劝我们发愿往生。

 “舍利弗,若有善男子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受末学语及诸佛所说。舍利弗,若有人已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生,若今生,若当生。是故舍利弗!诸善男子善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土”。

这是佛第三次劝导我们发愿往生。这一次又是什么理由呢?是因为“若有善男子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”念阿弥陀佛名号的人,能得十方一切诸佛之所护念;发愿念佛往生阿弥陀佛极乐世界的人,能得一生圆证三不退、一生决定圆满成佛的殊胜果报。“皆为一切诸佛之所护念”这句话说明了十方一切诸佛的慈悲不可思议!“皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”,说明了念佛成佛的功德不可思议!

释迦牟尼佛又说:若有人,已发愿已生,今发愿今生,当发愿当生。这段话又说明什么道理呢?蕅益大师说:“正显依信所发之愿无虚也”,说明依靠信心所发的往生大愿真实不虚,也就是说,你有信愿你决定往生!有愿必生!

俗话说:“好事不过三”,在《弥陀经》上,释迦牟尼佛一而再、再而三的强调、劝导,希望我们务必要发愿往生极乐世界。这是佛用彻底的慈悲心,为我们苦口婆心说法,真是慈悲到了极点!

综合以上所说,为什么要发愿往生极乐世界?佛说的理由有三条:第一、能够与诸上善人聚会一处,极乐人民普皆一生成佛;第二、临终佛来接引,身无病苦,心不颠倒,就跟着佛自在往生了,没有任何障碍;第三、念阿弥陀佛求生极乐世界的人,能得一切诸佛护念,能得往生不退一生成佛的殊胜果报。

二、到西方極樂世界有四種利益

 上面主要是从《弥陀经》经文阐释发愿往生的三条理由,下面主要是听老法师讲经而来的。

“眾生聞者,應當發願,願生彼國”,像這类話在《弥陀经》裡面說過三次。释迦牟尼佛为什么这样一而再、再而三的勸勉末学們,勸勉末学們要發願到西方極樂世界去。老法师告诉我们到西方極樂世界有四種利益:

第一種利益是壽命長久,無量壽。末学們這個世間壽命太短,做什麼事情都不能成就,原因就是時間不夠用。辦大事業一定要長壽,西方世界的人都是無量壽,所以决定一生成佛。釋迦牟尼佛講,在末学們娑婆世界成佛需要多長時間?要三個阿僧祇劫,這個時間太長了。如果到了西方极乐世界,那里的人無量壽,三個阿僧祇劫對他來講不算什麼,譬如末学們人的壽命算一百歲,成個佛要多少時間?三天,那還算什麼!根本就不算什麼。所以這個原因,末学們一定要到西方極樂世界去。

第二個好處是見佛。佛是最好的老師,真的是全知全能。末学們在這個世間要遇一個善知識很不容易,縱然是個善知識,他為末学們講的東西跟佛没法相比,差遠啦,所以佛才是最好的老師。末学們要親近最好的老師,一定要到西方極樂世界去。

第三個好處是聞法。在西方極樂世界,經上講的是六塵說法,他們聞法的時間幾乎不中斷,這是任何一個世界所沒有的。所以他只有進步,不會退步,不會退轉。

第四個好處是諸上善人俱會一處。在西方極樂世界,觀音、勢至、文殊、普賢,跟我们是同學、是同參道友。同學好,朋友好,跟這些人天天在一起,你怎麼會墮落?怎麼會退步?有這四種好處,你要是想通了,那你就會下決心非去不可。這四種好處,娑婆世界一個都找不到。所以释迦牟尼佛才勸勉末学們要發願,一定要去西方极乐世界。

无论是经文里的三条理由还是老法师讲经所说的四种利益,都是劝导我们坚固信心,厌离娑婆,欣求极乐,老实念佛,往生极乐,一生成佛。回想末学学佛近三年的经历,虽然大体上按照佛陀教育网络学院的课程在修习,但常因工作而有所懈怠,更为严重的是贪多求博,经常翻看净土法门之外的佛学书籍,做不到“一门深入,长时熏修”更做不到“一个老师、一部经典、一声佛号”。虽然深信净土宗的称名念佛是诸佛救度众生的第一法门,深知念佛念心,口长称佛,心长想佛,眼常看佛,耳常听佛,意常观佛,身常礼佛,但却很难付诸实践,见诸行动,没有一一落实在自己的工作生活学习之中。比如发愿,末学觉得自己的愿并不切——末学真的厌离娑婆欣求极乐吗?末学常常这样问自己,老实说,答案并不敢肯定!《弥陀经》中说:“若有人已发愿,今发愿,当发愿……若已生,若今生,若当生。”这段话的大意是已发愿已生,今发愿今生,当发愿当生。我们以“今发愿今生”为例,意思是说:你现在发愿你现在就可以往生了。净土宗的祖师大德也常说:“一念相应一念生,念念相应念念生”。这个“相应”是跟信愿行相应,这个“生”是往生,一念相应一念就往生了,往生只在一念之间,你说往生快不快?阿弥陀佛!往生了!你嘴巴念一声佛,佛还没念完,你就往生了。你拜阿弥陀佛,头低下去,还没有抬起来,你就往生了。你拜佛的时候,拜下去你还在娑婆世界,起来时你已经在莲池海会了!可见发愿太重要啦!说句实话,现在末学还不想往生,末学还有许多事情要做,也就是尘缘未了,怎能说往生就往生呢!因此说末学现在所发的愿是不真切的。愿不切,想让“行”纯是不可能的,这大概就是末学现如今修学不得力的根本原因所在吧!

……

这是末学学习《01-011佛說阿彌陀經要解》的心得体会,敬请老师审核。

弟子合十顶礼!

南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017