注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】《01-007佛说阿弥陀经要解》修学报告  

2013-02-25 16:51:51|  分类: 本科1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

顶礼阿弥陀佛

顶礼净空老法师

顶礼学院各位老师

 

自升级为本科一年级以来,末学按照学院的课程安排,已经学习了《01-008阿弥陀经要解研习报告》、《01-009阿弥陀经要解大意》、《01-004阿弥陀经要解》、《20-015中峰三时系念法事全集》、《01-011佛说阿弥陀经要解》、《01-007阿弥陀经要解》等,下面简要谈谈近一年来学习《阿弥陀经要解》后的心得体会:

一、西方极乐世界是否真的存在?

尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

这段经文告诉世人,西方极乐世界确实存在,就在我们娑婆世界的西方,离我们有十万亿佛土。释迦牟尼佛的话是真的吗?陈义孝居士在他着的《阿弥陀佛和他的极乐世界》一书中作了极为详尽的论述,其主要观点为:“我们之所以对这种‘圣言量’信心十足,毫不怀疑,另外还基于以下之几个理由:

第一、著名的《金刚经》说;‘如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。’用现代的话来说,就是:佛绝对是一位讲真话、讲实话、所讲皆符合事实真相、不讲骗话、不讲自相矛盾的话的大圣人。

第二、在释迦佛向世人推介阿弥陀佛和他的极乐世界时,在场听经的人,有许多是十方来的大菩萨,如观音、势至、文殊、普贤,以及未来佛弥勒等等,此外尚有许多的大阿罗汉,他们皆具六神通,皆能亲见亲到极乐世界,如果是佛信口开河,无中生有,决定瞒不过他们的。

第三、佛有‘广长舌相’,此相乃佛三十二相之一,常人三世不妄语,舌能伸出舔到鼻尖,三大阿僧祇劫不妄语,舌薄广长可覆面,而释迦佛即是如此。除了佛,世间谁有此能耐呢?如果连佛的话都不信,还有谁的话可信呢?

今日备受尊敬的佛门高僧净空长老说:‘在凡夫中,有地位有道德的正派人士,尚且不肯说骗人的话,何况佛岂肯打妄语?佛经中如有一项所说与事实不符,则全部佛经均可认定为虚妄不实之谎言。妄语为起码五戒之一,凡夫持五戒只能保住人身,如佛打妄语,岂不是连凡夫都不如?’

我们还常听人说,未曾亲眼看到就相信便是武断。对此,另一位著名的佛教学者方伦居士答得好,他说:‘大家都没有天眼,不曾看见过极乐国,也都没有神通,不曾到过极乐国,所以不应执定极乐国为有,若执为有,便是武断,这话是对的。但是,没有天眼和神通的人,若执定极乐国为无,是不是也武断呢?既是不曾看过到过,怎么可以遽说为无呢?就因为大家都是凡夫,所以说有说无,都没有资格,这样就要遵从“圣言量”,以佛所说为依归了。自己既无通慧,佛言又不相信,那就成为天下最顽固的绝物了。’

据此,我们有理由相信西方极乐世界应该是存在的。

二、为什么要往生西方极乐世界?

对于这个问题,根据末学目前对《佛说阿弥陀经》和《阿弥陀经要解》等的学习,往生理由大致有如下几点:

(一)、极乐国土,无有众苦,但受诸乐。

我们娑婆世界苦不堪言,有“三苦”“八苦”“无量诸苦”之说。“三苦”指苦苦、坏苦和行苦;“八苦”即生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦和五阴炽盛苦;“无量诸苦”就是除了上面所说之三苦、八苦之外,尚有来自人事方面的无礼、侮辱、诽谤、污蔑、漫骂、冤枉、加害等等,并有来自自然界的日晒、风吹、雨打、饥渴、寒热等等。

而极乐世界却充满了快乐,极乐世界可以九品往生,即使生于下下品,也能够:受身心安泰之乐,而无苦苦;受依正庄严之乐,而无坏苦;受三昧寂定之乐,而无行苦;有莲花化生之乐,而无胎狱之生苦;有相好光明之乐,而无衰坏之老苦;有自在康宁之乐,而无病痛之病苦;有寿命无量之乐,而无四大分散之死苦;有海会相聚之乐,而无与所爱别离之苦;有上善俱会之乐,而无怨憎相会之苦;有所欲如意之乐,而无有求不得之苦;有五蕴皆空之乐,而无五阴炽盛之苦。像这样人生的三苦、八苦、无量诸苦全都没有了,那才是真正的、彻底的解脱人生痛苦之道啊!

(二)、极乐世界的生存环境美妙庄严

极乐世界的美妙,天下没有一个词儿足以用来形容它,下面仅就末学目前的认识粗略地申说几点:

1、黄金为地。实际是七宝为地,黄金为七宝之首,举其首已摄其余矣。

2、上有楼阁。刚刚往生的人,先在莲胞之中静修,等到花开时,证得法身,就可进住楼阁了。

3、有七宝池。有无数由七宝所成的水池,皆以金沙铺地,不同我们这里全是砂石污泥。

4、有八功德水。在无数的七宝池中,还盛满了具有八种不可思议妙用的水:⑴澄净,非常澄清洁净,一点杂质也没有;⑵清冷,即清净凉冷,永远保持同样的温度;⑶甘美,即甘甜味美,非常可口;⑷轻软,即水的性质轻浮柔软;⑸润泽,即滋润滑泽,有益身心;⑹安和,即安宁和平,沐浴其中,安稳舒适;⑺除患,即喝了这种水,不但可以止渴,还可以除饥;⑻增益,即喝了这种水,或在水中沐浴,可以增长善根。

5、有莲花。在极乐世界的七宝池中,在八功德水之上,有着无量无数‘微妙香洁’的莲花。这些莲花,就是我们将来往生之花胎,谁在此世界信佛念佛,极乐世界的七宝池中即长出莲花一朵,上标其名,将来往生时,即在此莲花中化生。

6、有珍禽。极乐世界尚有百千种奇妙杂色之鸟。这些鸟儿都是阿弥陀佛欲使法音宣流而变化出来的。这些化鸟到处发出柔和优雅的声音,宣讲人人心中所欲听到的佛法。

7、常作天乐。极乐世界,时常天乐鸣空,随各人之意愿而听到自己所喜欢的音乐。

8、天花缤纷。那里还昼夜不停地从天空飘落曼陀罗等众妙天花,又天花一着地,不须洒扫,自动消失。

……

(三)无量光

“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,”往生的人,身顶皆有光。光是智能的象征,显示他已成就一切智能(指一切智、道种智和一切种智之三智)。并‘获得无边辩才’,‘辩才’指善巧演说法义之才,诸佛菩萨说法的辩才叫做‘四无碍智’,即法无碍、义无碍、词无碍、辩无碍。

(四)无量寿

“彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫。”往生的人,都是莲花化生,得到清虚之体,寿与佛齐。不像娑婆四大假合之身,有生老病死,寿元数十年而已,很难一生就修成正果。

(五)圆证三不退。

“极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致”。菩萨修行,要断见思惑,方证位不退;断尘沙惑,方证行不退;断无明惑,方证念不退。而一切往生的人,一生到极乐世界,皆是阿鞞跋致,即圆证三不退。

(六)一生补处

“极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处”。

一生补处者,尽此一生即能补到佛位的意思,为最后身等觉菩萨的别号。凡是往生的人,都能究竟证得一生补处等觉菩萨的果位,决定一生成佛。

(七)与诸上善人俱会一处

上善人,指的是等觉菩萨。往生的人,即使下下品往生,也能时刻跟观音、势至、文殊、普贤等诸等觉菩萨在一处,讨教佛法,修行佛法。

极乐国土如此依正庄严,怎不令人心生向往之心呢?因此,我们“应当发愿,生彼国土”。

三、如何才能往生西方极乐世界?

《佛说阿弥陀经》不仅为我们展示出极乐世界依正庄严,美妙无比,不可思议,还告诉我们往生西方的方法:

“舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

这段经文告诉世人,我们只要“执持名号”,只需“一日”或者“二日、三日、四日、五日、六日、七日”,做到“一心不乱”(或“一心系念”)再加上“是人终时,心不颠倒”,就一定能够往生阿弥陀佛极乐国土。

四、《要解》阐明阿弥陀经的宗旨是信愿行

《阿弥陀经要解》是明代高僧蕅益大师于1647年依据天台宗解释佛经的方式撰写的对《佛说阿弥陀经》的精要解释,阐明阿弥陀经的宗旨是信愿行(念佛),奠定了净土宗的理论基础。在大师自己编辑的《净土十要》作为第一要。

在《要解》中,蕅益大师认为:此经以信愿持名为修行之宗要。非信不足启愿,非愿不足导行,非持名妙行不足满所愿而证所信。并揭示了经中的结构是:先陈依正以生信,次劝发愿以导行,次示持名以径登不退。

“汝等皆当信受我语,及诸佛所说。”——信

1、信自。就是要深信自己本具佛性,本来就有与佛一样的智慧与能力,只因妄想分别执着而迷失了,只要去掉妄想分别执着,立刻就能恢复原有的德能,与佛平起平坐,把臂共游。

2、信他。他指释迦牟尼佛之言,和阿弥陀佛之愿。释迦牟尼佛说有极乐世界,肯定有极乐世界;阿弥陀佛有愿要接引众生往生其国,只要众生一心念佛,发愿求生,佛必来迎,决不食言。

3、信因。深信以散乱心念佛,尚且能够成为将来生西种子,何况一心念佛,岂有不往生之理。

4、信果。深信极乐世界有无数的等觉菩萨聚会一处,乃是念佛之因而得往生之果,这种念佛是因,往生是果的情形,正好像种瓜得瓜,种豆得豆一样的合乎逻辑,真实不虚。

5、信事。深信离此十万亿佛土之外的西方,确有一个极乐世界,其国人民,但受诸乐,无有众苦,而我们只要一心念佛,发愿求生,必定得生。

6、信理。深信我们本具的真心佛性,竖穷三际,横遍十方,乃是法界体,极乐世界不出法界,亦即在我们自己心中。我们所见到的阿弥陀佛,是自己的真心佛性变现出来的,并不是从外面来的,乃至极乐世界的种种依正庄严,也都是我们真心佛性本来具足的东西。所谓‘自性弥陀,唯心净土’。

以上六条,乃蕅益大师的宝贵教示,做到了,才是圆满的‘深信’,否则即不圆满。

“应当发愿,愿生彼国。”——愿

佛在《阿弥陀经》的正宗分里,说了西方世界的依正庄严之后,即说:‘众生闻者,应当发愿,愿生彼国。’这是佛在此经里第一次劝人发愿。

又在正宗分末后一段说:‘是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。我见是利,故说此言,若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’这是佛第二次劝人发愿。

第三次是在劝愿流通时说:‘若有人,已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。’

佛劝信、劝行,只各有一次,劝愿竟有三次之多,可见‘发愿’一事,至关重要。易言之,此经的扼要处,不在七日持名,而在三请‘发愿’啊!

释迦牟尼佛为什么这样一而再,再而三的劝人发愿呢?这是因为阿弥陀佛有愿,凡发愿欲生其国者,必亲来接引,所以释迦佛便再三的殷殷叮嘱世人发愿。

既知念佛法门,信贵深,愿贵切,那么我们便应矢志不移地坚固求生西方之愿。但如何才算是‘切愿’呢?起码你要对下列各项具有一股非常强烈的愿望:

1、愿离娑婆。娑婆充满缺陷和痛苦,置身其中,不啻沉溺茫茫苦海,是故,尽此一报身,一定要脱离娑婆,决不能再等来生。

2、愿生极乐。极乐是一切众生的乐园,是一切众生的最佳归宿,是故愿在此生中,一定要往生极乐。

执持名号,一心不乱——行

有了‘深信’和‘切愿’之后,自自然然的你就会‘因信启愿,因愿导行’,而‘力行’不懈地持名了。

蕅益大师曾说:‘得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。’由此可知,我们将来往生品位之高下,是看我们现在念佛的功夫深浅来定的。功夫愈深,品位就高。

念佛法门,虽有实相、观想、观像和持名四种,然而其中以持名一法,收机最广,下手最易著称,《弥陀要解》即指出:‘阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽。故即以执持名号为正行,不必更涉观想参究等行,至简易,至直捷也。’兹介绍持名念佛的七种方法如下:

1、高声念。即当神志昏沉,或妄念纷飞时,高声念佛,自可消除昏沉,但是长用高声,恐伤元气,及喉痛音哑,故不宜久行。

2、金刚念。即声在唇齿之间,口念耳听,能每字听得分明,自然心定。

3、默念。即不出声念佛,微以舌尖敲击前齿,心念相应,音声历然。

4、禅定念。即坐禅时,澄诸念虑,寂然不动,然后以清净心,默念佛号,不缓不急,绵绵密密,或每一呼默念一字,久则纯熟,三昧忽尔现前。

5、追顶念。念时字句甚急,一字追一字,一句顶一句,中间不留空隙,因追顶紧密,故能使杂念无法出现。

6、礼拜念。即念一声佛号,拜一次佛,这样能使三业清净,效果很大,惟拜久必感疲劳,故应量力而行。

7、十口气念。极忙之人,无时间念佛,可于每天早上或晚上,作十口气念,即念佛不拘声数,但以尽一口气为度,如是十次,名十口气。

若问上述各种念佛方法,那一种最好?答案是:当你觉得用那一种方法念佛,能使心境清净,不起杂念,这一法便是此时最好之法。所以有时这一刻用甲法最好,下一刻若觉得不济事,可改用乙法或丙法,总之要以能克制妄念者为准,故不能硬性规定那一法是最好的方法。若作硬性规定,恐怕难收念佛之实效,应善自调和为好。

 

这是末学学习《佛说阿弥陀经要解》的心得体会,敬请老师审核。

 

弟子合十顶礼!

南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017