注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】B19-01安士全书修学报告  

2013-02-25 16:50:17|  分类: 本科1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自石林妙音《B19-01安士全书修学报告》

B19-01安士全书修学报告

 

學號:ed20614

頂禮阿彌陀佛

頂禮淨空老法師

頂禮學院各位老師

《安士全书》为清朝周安士居士所著,包括“文昌帝君阴骘文广义节录”、“万善先资”、“欲海回狂”、“西归直指”四部。净宗十三祖印光大师称本书为“善世第一奇书”,佛教界也认为此书是一部准佛经。这是末学本学年最后一门必修课程,现将修学心得择要汇报如下:

在第一部《文昌帝君阴骘文广义节录》里,帝君先概说自己“一十七世”之心行:未尝虐民酷吏,救人之难,济人之急,悯人之孤,容人之过。正文则条条列出做人做事应当怎样不应当怎样,最后以“诸恶莫作,众善奉行”做结。告诫人们凡事皆有因果,善恶有报,因果不虚。所以众人都应广积阴德,才能近报于自己,远报于子孙。

周安士居士则以详尽的事实和说理,启发因缘果报,纤毫不爽,引三教百家之说,帮助大众断恶修善,破迷开悟,离苦得乐。

譬如他对“吾一十七世为士大夫身”一句的“发明”,末学就有如下几点收获:

1、“吾”与“身”的关系。安士先生说:“吾可为身,身不可为吾。”“吾是主人,身是客矣。”区别是“主则旷劫长存,无生无死;客则改形易相,乍去乍来。”好象远行的人,或者乘舟坐轿,或者骑马开车,种种不同,人却无变化。舟车轿马是“身”,乘舟车轿马的人是“我”。又如人演戏,或者扮帝王,或者扮官吏,或者扮乞丐,种种改变,人无改变。帝王官吏乞丐是“身”,扮帝王官吏乞丐的人是“我”。从一身来说,那个能够看和听的,是“身”;能够指挥看和听的,是“我”。身有生有死,故眼睛到老了就昏花模糊了,耳朵到老就渐渐听不清楚了。“我”就没有生死,故眼睛虽昏花,但指挥眼睛者不昏花;耳朵虽然听不清,但指挥耳朵者却清楚。明白这一点很重要,它能帮我们进一步地看破、放下。

2、“一十七世”说明有前世来生,因缘果报,丝毫不爽。安士先生详说了“悟一十七世之说”的意义为:

易短命为长年。过去认为人一生不过区区几十年光阴,无论苦也好,乐也好,一死就了,没必要去修行;现在明白了“肉躯虽死,真性不亡”,原来我的生命是“地久天长”啊!怎能不断恶修善,为来世多种善因呢?

等贫贱于富贵。过去认为当官的何等尊贵,老板们何等富有,在他们面前,自己是何等的渺小卑贱;现在知道了,“豪贵之途,宿生何者不历”,在过去世中,人人都经历过的,不足为奇。

消忿怒为和平。过去“每逢失意,不免怨尤”,愤愤不平;现在明白了“荣枯得失,皆宿业所招”,因此不论顺境逆境,都能安然忍受。不以物喜,不以己悲。

化贪残为良善。过去不知道祸福究竟是如何造成的,所以无恶不作,做尽坏事;现在知道“行善始足庇身,损人适以害己”的道理,所以无论“暗室屋漏之中”,还是平时的言行举止,“自存战兢惕厉之想”,做到“诸恶莫作,众善奉行”,“存好心,说好话,行好事,做好人”。

转愚痴为智慧。过去因为不知因果通三世的道理,所以看见“善人得祸,恶人得福”,便说老天不公,天道难凭,世间无公理等愚痴之言,现在明白“福善祸淫,本是毫发无爽”,“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候不到,时候一到,统统皆报”乃是宇宙人生的真相,因此在学佛的路上便能广积福德,勤修三福:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;受持三皈;具足众戒;不犯威仪;发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

在第二部《万善先资》里,安士先生以“因果劝”上下两卷,劝告世人当戒杀护生,以“辩惑篇”一卷阐明理论,以“谨微录”一卷告诫大众于日常细行,当谨小慎微。要求世人言语要柔和,行为要谨慎,无论你是从事何种行业,工作或者居家;无论你喜欢什么,吃穿或者住行,要与众生和善,不能将自己的幸福建立在别人的痛苦之上,最好能够持五戒,来生就不会走入恶道。

末学没学佛前,不知护生,还常常杀生,吃肉。学佛后,始知“蠢动含灵,万物一体之义”,深切感到“以我之强,凌彼之弱,以彼之肉,充我之腹”是最可耻的行为,更不用说“以人食羊,羊死为人,人死为羊……死死生生,互来相啖”的果报啦!不可思议的是,当末学有了这个认识之后,再来吃肉,竟然感觉肉并不像原来那么好吃啦,有时竟然吃出酸味来,如今末学除参加推辞不了的应酬外,基本不沾荤腥啦,此时感到吃到嘴里的米饭是那样的香甜,碗里的蔬菜是那样的新鲜。

在第三部《欲海回狂》中,主要强调戒淫,有一句“爱不重不生娑婆”,我们生在这个世界,除了佛菩萨倒驾慈航外,其余的众生均是因爱欲而在六道轮回,千万劫的习气,爱欲特难断,许多人为爱欲挺而走险,牺牲自己的福报。佛陀说:“淫心不除,尘不可出。” 攀缘声色,心被物转,失去如来清净本性。 安士先生通过正反的许多故事,告诉世人邪淫的危害,并且对众生的由来作了问答,告诫世人对性欲要看透。警戒世人首先要约束自己的行为,其次要作九观:胎狱观、虫寓观、不净观、四觉观、九想观、轮回观、天欲观、因缘观、解脱观,由此对淫生厌,断除世人的淫心。说句真心话,末学至今还断不了淫心,可见十三祖的“最难断者唯淫”的话是多么真切啊!

先明因果,后戒杀和断淫,最终目的就是第四篇《西归直指》,这也是以上三篇的最终解脱法门,《西归直指》共四卷。“净土纲要”一卷,为大小本《弥陀经》节录其概,是求生西方的理论依据。“疑问指南”一卷,搜罗前辈祖师大德净土决疑问答,并先生本人设问答疑,以说理比喻,论证经典佛言不虚,助读者生信。“启信杂说”一卷,是以理以事以喻,极力说明因果不空,说明因果通三世,教人当自警觉,不可因循,让人生畏心以痛念生死,发耻心以厌秽欣净。“往生事略”一卷,以古往今来菩萨、高僧、尼僧、王臣、居士、童子、妇女、恶人、恶趣等往生实例,证验信真愿切,执持名号,必定往生是真实的。安士先生说:“天下无凭无据者,其言不足信;有征有验者,其说必定真。念佛往生,有征有验者也。”其瑞相为:“预知时至,沐浴端坐,或闻异香盈室,或见天乐迎空。”相信念佛之人“临去之际,既如此安闲,则所到之方,必定是非常福地。”

在《西归直指》一书中,安士先生为我们归纳了西方极乐世界(非常福地)有十种胜:莲花化生(较之生长胞胎者),相好端严(较之肉躯丑陋者),黄金为地(较之尘沙垢秽者),衣食自然(较之饥寒冻馁者),宫殿随意(较之创作艰难者),飞行自在(较之革囊多病者),善友爱敬(较之怨家会聚者),寿命无量(较之乍生乍死者),永不退转(较之业缘障道者),受记成佛(较之频入三途者)。精当之极,令人顿生厌离娑婆,欣求极乐之心。

所录的莲池大师《普劝念佛文》:若人富贵,受用现成,正好念佛。若人贫穷,家累甚少,正好念佛。若人有子,宗祀得托。正好念佛。若人无子,孤身自由,正好念佛。若人子孝,安受供养,正好念佛。若人子逆,免生恩爱,正好念佛。若人无病,趁今健康,正好念佛。若人有病,切近无常,正好念佛。若人孤寡,孑然无碍,正好念佛。若人遇难,遭逢如此,正好念佛。若人年老,光景无多,正好念佛。若人年少,精神清利,正好念佛。若人处闲,心无事扰,正好念佛。若人处忙,忙里偷闲,正好念佛。若人出家,逍遥物外,正好念佛。若人在家,知是火宅,正好念佛。若人聪明,通晓经义,正好念佛。若人愚鲁,别无所能,正好念佛。若人学禅,悟得唯心,正好念佛。若人修仙,求无量寿,正好念佛。

为什么莲池大师,要劝导世上所有人,不分富贵贫贱,不分男女老幼,不分才智庸愚,大家一起来念南无阿弥陀佛呢? 念一句“南无阿弥陀佛”,究竟有什么益处呢?原来阿弥陀佛有无量光明无量寿元无量德能无量相好等无量义,世界上所有的人,人人先天具有与阿弥陀佛同样无量光明无量寿元无量德能无量相好等无量义,只因后天一念妄想、分别、执着,把先天本具的无量光明无量寿元无量德能无量相好等遮蔽了,以致使人陷入罪恶的苦海,不能自拔。念佛就是要把人人先天本具的无量光明无量寿元无量德能无量相好等发掘出来,驱除后天的无明黑暗,使人充满了无量光明无量寿元无量德能无量相好等,那么人人都不会犯罪,人人都可过着快乐幸福的精神生活。况且阿弥陀佛曾发大愿,要把所有众生本有的无量光明无量寿元无量德能无量相好等结合起来,建立一个无量光明无量寿元无量德能无量相好等绝对清净毫无污染的极乐世界,希望念佛的人,能把身心归宿安顿在这样至真至善至美的清净国土,心生净土,邪恶无法侵入汝心,一切烦恼无从发生,使你成为一个快快乐乐的极乐人,全世界人类都能这样做,这个世界就可成为极乐世界。因此莲池大师要普劝世人,人人都念南无阿弥陀佛。

接着,安士先生又罗列了“念佛九种胜”:一、字少易念,不若经咒之难持。二、随地可念,不必定在佛前。三、随时可念,不论早晚闲忙。四、随人可念,不分贵贱智愚。五、增长福德。六、消灭重罪。经云:至心念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪。七、天神恭敬。八、恶鬼远离。九、临终往生,必定蒙佛授记。以增强念佛人的信心

全书附录祖师大德居士文章数篇更是学佛人不可不读之论著。总之,顺序学习《全书》,可以看出,安士先生的文章可谓循循善诱,处处指归。所以无论初学或是修行有年,都应该学习。

 

這是末學學習《B19-01安士全书修学报告》的心得體會,敬請老師審核。

弟子合十頂禮!

南無阿彌陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017