注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】沙彌律儀 修學體會  

2013-02-25 16:49:23|  分类: 修学心得(基础2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自石林妙音《沙彌律儀 修學體會》

頂禮阿彌陀佛

頂禮淨空老法師

頂禮學院各位老師

 

如果說《常禮舉要》是針對在家人所作的禮儀規範的話,那麼《沙彌律儀》則是出家人受持的戒律,感恩老法師和學院的老師為我們提供這麼殊勝的學習機緣。

《沙彌律儀要略》是連池大師從《沙彌十戒經》裏面節錄出來的,這個節錄是為了便於修持。增注是弘贊大師作的。沙彌律儀分兩個部分,上篇講戒律,下篇講威儀。沙彌戒一共有十條,在佛法裏面,這十條特別對出家人來講叫根本大戒,根本戒是從初發心到成佛都要堅固的受持。二十四門威儀則是我們在日常生活當中必須遵守的規矩,也就是生活規範。末學於去年528日提交過一篇學習《沙彌律要節錄》的修學報告,在這篇報告中,末學已把“沙彌律儀”的含義、沙彌十戒、二十四威儀等結合自己的實際作了闡述,最近末學又重讀《沙彌律儀要略》,下面簡單談談這次學習本課程的心得體會:

一、沙彌的含義

“沙彌”這個名詞有多種意思,一是“息慈”,即“息惡行慈”。“一切眾生本來成佛”,我們的心地原本清淨,但因妄想、分別、執著而迷失了本性。“息惡”是把這些外來的妄想、分別、執著除去,把我們一切錯誤的行為改正過來,恢復原本的清淨、平等、覺。不僅世間法染汙了我們的心性,而且出世間法也染汙了我們的心性。因此我們學佛,不僅要超越世間法,還要超越出世間法。不被佛法污染,才能真正成就。 “行慈”,慈是慈憫眾生。眾生在六道裏面輪回,沒有出頭之日,實在可憐。世間人對六道輪回懵懵懂懂,糊裏糊塗,不曉得輪回的事實真相;諸佛菩薩知道輪回的事實真相,憐憫一切眾生,並想方設法幫助六道眾生覺悟,幫助他們認識事實真相,幫助他們脫離苦海。

“沙彌”還有兩個意思,一個叫“勤策”,一個叫“求寂”。“勤”是精進,“策”是警策自己、勉勵自己的意思。“求寂”,寂是清淨心,求得清淨心。息惡是自利,行慈是利他,“息惡行慈”是自利利他,意思圓滿;“勤策”與“求寂”屬於自利。

二、什麼是律儀

律儀者,十戒律,諸威儀也。沙彌戒一共有十條,這是根本大戒,從初發心到成佛都要堅固的受持。初學的人要受根本戒,老修的人也要受,阿羅漢、辟支佛要遵守,菩薩到等覺菩薩還是要遵守。二十四門威儀,威儀就是所謂的生活規範。在生活當中處事待人接物要遵守這些規則、原則。但是這二十四門威儀是釋迦牟尼佛當時在世時所定的,現已隔了三千年,那時是古印度,和我們現在的生活的方式不一樣,一切想法看法都不相同。因此我們需要瞭解律儀的精神、實質,然後把它應用到我們的日常生活當中,規範我們的日常生活。

根本戒是超越時空,是不能變的,根本戒只有四條:不殺生、不偷盜、不淫欲(對出家人)、不偷盜、不妄語。根本戒是超越時空的,無論在哪個地區,無論在什麼時代,都不能變。除根本戒之外的其他戒律可以因時間、地區、生活習慣的不同,遵守它的精神原則,在條文上可以做修改。

三、戒律及“開遮持犯”

沙彌律儀分兩個部分,上篇是戒律,下篇是威儀。戒律是根本,因戒得定;威儀輔助戒律,規範日常生活。我們需要建立對“戒”、“律”的正確認識。“防非止惡曰戒;處斷輕重、開遮持犯曰律”。“戒”指的是禁戒,包括兩個方面:一方面是禁止的,另一方面是教你去做的。佛教我們哪些事情不可以做,哪些事情應當做。因此戒律分為兩大類:一類叫止持,一類叫作持。佛教我們做的,我們要去做,不做就犯戒了。佛不准我們做的,我們就不能去做,這叫持戒。不准我們做的,我們去做就犯戒了;教我們做的,我們不做也犯戒了。“律”是犯了戒之後,用來審判犯戒罪輕罪重的法律,用律法來斷定所犯的輕重。

每一條戒律都是活的,持戒的方式不一樣、不相同。佛對一切眾生根性不同,開遮持犯的範圍、淺深、廣狹都不一樣。就如我們對小學生的管教比對大學生的管教嚴格,是因為小學生還沒有正確的價值觀,還不能辨別是非,因此需要嚴加管教。佛的戒律也是這個道理,對於初學的凡夫,管得很嚴很緊;對於大乘人來講,就比較開放。是因為初學的凡夫還沒有能力辨別邪正,因此需要管得很嚴。

“開”是開緣,緣就是講條件,如果在某一種條件之下是合情合理的,你這個戒破了,那不叫破戒,那叫開戒。開戒沒有罪,不但沒有罪,還有功德。如果沒有這些條件,佛教你禁止的,你開了,那叫破戒。老和尚慈悲,對我們初學佛的人如此愛護,他擔心學生學習戒律之後,會片面、教條地執行戒律。因此老和尚教導我們初發心學佛,首先要與家人搞好關係,“要有智慧、要有善巧方便、要有耐心去感化家人,在他沒有瞭解、沒有明白之前,他要什麼統統可以隨順。在隨順裏面,我們有耐心、有智慧、有方法慢慢把他轉變過來。”

遮是禁止,決定不能夠違犯。懂得開遮才會持戒。在我們日常生活當中,有順境、有逆境,這個境界差別太多了,在這種非常繁瑣複雜的環境裏面,怎樣用這條戒?那就是開遮了。應當開的時候不開,也叫犯戒;應當遮的時候不遮,也叫犯戒。

四、入佛境界要從戒學入手。也就是我們學的沙彌律儀,要以十戒為基礎,把五戒,八關齋戒等基本戒律融會貫通,組成了沙彌律儀。它如同橋上的護欄,時時保護我們的安全。他又如同一面鏡子,時時返照我們的言語行為。它的作用是讓我們迴光返照,反聞聞自性,不是拿來衡量別人的。常常迴光返照,心地自然清淨平等真誠;常常反聞聞自性,則行與心性相應;心是佛心,行是佛行,則回歸自然法性。由此長時修習,則因戒得定,因定開慧。開慧即覺。覺能斷除疑惑,恢復本性,得成正果。

五、以往沙彌戒修學的時間是五年,五年之後才可以去受具足戒,成為比丘或比丘尼,然後再隔三年才能求受菩薩戒。比丘戒做得很好,把心量擴大,再行菩薩道,其修練和歷程都是有次第的,在每一階段都要腳踏實地的行持,紮好每一根基,再逐漸提升層次。初學要守規矩,沒有意見,老師怎麼教,我們就怎麼學,一定要循規蹈矩按照順序來做,即使到了清淨圓滿時,仍然還要持戒,真正達到「持而不持,不持而持」的最高境界,自然而然的行持,事事無礙的行持。有了次第讓我們有遵循的方向和步驟,要踏實地走好每一階梯才能繼續再往上升,絕不可好高鶩遠,或想一步登天。

六、戒律是自律,而不律人,自戒,而不戒人。

禪宗六祖大師就說得很好,「若真修道人,不見他人過」,唯有自己守戒,別人持戒也好、犯戒也好,根本不理會,這樣才能得定,才能夠「因戒生定、因定開慧」,學佛的目的才能達到。所以具足眾戒是修行最重要的基礎,不管哪一宗、哪一派,顯教、密教,都是從戒律學起。《金剛經》說:「不取於相,如如不動」。定就是如如不動,慧就是不取於相。有定慧的人,心量就大,就能與自性相應。諺語所謂「量大福大」,「心包太虛,量周沙界」,這個心是我們所求的清淨心。自己心地清淨了,這才能夠利益眾生,才能夠成就一切眾生。

七、諸惡莫作,眾善奉行

「諸惡莫作,眾善奉行」是戒律的精神,而戒律真正的意義,就是要求我們與大眾和睦相處。我們持戒念經,心裏不會想壞事,不會打妄想,就是諸惡莫作,諸惡莫作是小乘戒、是自律的,是對自己的,也就是儒家所講的獨善其身;經典是如來從真如本性裏面流露出來的,善中之善,沒有比這個更善的,我們念經也是眾善奉行。眾善奉行是大乘戒、是菩薩戒,是處眾的,跟大眾在一塊是眾善奉行,就是儒家講的兼善天下。個人獨善其身,處眾兼善天下。因此,念經統統具足一切戒律。念經的時候要專心,專心就是修定,這部經從「如是我聞」到「信受奉行」,念得清清楚楚,明明白白,字沒有念錯,句子沒有念顛倒,這就是修慧。

戒定慧三學,實在講就是自己的生活,從早到晚處事待人接物就是戒定慧。中國祖師大德教我們內修五德:溫良恭儉讓,外修六和:見和同解、戒和同修、身和同住、口和無諍、意和同悅、利和同均。五德是對自己,六和是對人,與人相處。這是守的根本法,這就要持戒,這是戒行裏面的大根大本。在日常生活中,依照佛在經典的教訓,把我們對人事物錯誤的想法、錯誤的看法、錯誤的做法修正過來。其實,眾善裏面第一大善是勸人念佛往生,沒有比這個更善了。,一切大小乘戒律,一句佛號、一個清淨心統統具足了。日常生活當中沒有別的,就是養清淨心。清淨心的樣子是什麼?六根接觸六塵境界,不分別、不執著、不起心、不動念,這就是保持我們的清淨心,心淨則土淨,往生西方極樂世界絕對有份。

末學通過《沙彌律儀》的學習,使我深受教益,以前到寺院裏什麼也不懂,覺得就象到家一樣的隨便,卻不知道就是因為這樣無知的隨便,犯下了要墮地獄的錯誤。要不是有緣參加網路學院學習,自己學了幾十年的佛,最後怎麼進了地獄都不知道。那真是太可怕太可悲,而又可憐啊!從今以後末學一定好好努力修學,把所學到的[沙彌律儀]應用到實際的生活當中,在平時的待人、接物上,依照經典,依教奉行,給大眾做個好榜樣,使自己的一生不致白白浪費。末學一定緊緊抓住淨土這個殊勝的法門不放,閑邪存誠,老實念佛,往生西方,永遠脫離六道輪回。

 

這是末學學習《沙彌律儀》的心得體會,敬請老師審核。

弟子ec20614合十頂禮!

南無阿彌陀佛!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017