注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】《常禮舉要》修學報告  

2013-02-25 16:48:50|  分类: 修学心得(基础2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自石林妙音《《常禮舉要》修學報告》

頂禮阿彌陀佛

頂禮淨空老法師

頂禮學院各位老師

 

《常禮舉要》由李炳南老居士編寫,主要是一些日常生活中大家都需要知道的日常禮節。全文共分12章節,分別為:居家、在校、處世、聚餐、出門、訪人、會客、旅行、對眾、饋贈、慶吊、稱呼。

老師在“緣起”中說道:“禮節這件事,在人群中,是決不能少的;就是極野蠻的民族,亦有他們的一套禮節。人與人交通感情,事與事維持秩序,國與國保持常態,皆是禮節從中周旋的力量。”我國素有“禮儀之邦”“文明古國”之稱,歷來重視禮儀教育,我們的老祖先個個都信禮、懂禮、行禮、深受禮儀薰陶,做到了“非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言、非禮勿動”。可惜的是近幾十年來,“一般人,不察實際,好奇務怪,起來反對禮教,硬說禮教是吃人的猛獸,主張把他打倒以後,大家就對禮節,存了輕視的心理,自己不去做,也不肯再去教導子弟。”其結果是因為不懂禮節,到處碰壁吃虧,“未曾受過教育、沒有常識、粗卑不堪、不近人情、沒見過場面、真討厭、極可笑、遠著他、少來往,一連串的這些名詞,就都給你加在頭上。”

為此,李老師諄諄告誡我們“要知禮節是不妨人的美德,是恭敬人的善行,也是自己一種光榮的徽章,是必要通達的!”,師父上人更是慈悲,為我們加學了這一門功課,彌補了末學幾十年來不懂禮數的缺憾。下面是末學學習《常禮舉要》的幾點體會:

(子)“居家”一共舉了十二條,極具操作性,比如第一條:“為人子不晏(晚)起,衣被自己整理,晨昏必定省。”要求孩子養成早起、自己整理床鋪的習慣,“晨則省,昏則定”則屬於尊老敬老,孝順父母行為。這些禮節一看就明白,一學就會,只要持之以恆,立見功效,其他十一條莫不如此。可惜的是末學幾十年來無人教授,把這些做人必不可少的東西視為封建的繁文縟節,一腳踢開,所以在人生的道路上吃盡了“不知禮節”的苦頭,深切感受到“沒有禮節,萬事行不通”!   

(醜)“在校”列舉了七條,細讀之,無論是作為學生還是身為老師,在未學佛前,竟然一條都做不到。學佛後,末學在學校推行誦讀落實《弟子規》活動,其中四項措施之一的“講禮貌”,就是針對現實生活中禮儀教育的缺失而做的,我們規定,我校學生見到老師及父母長輩,必須恭恭敬敬行鞠躬禮問好,也規定了一些吃飯的禮節。目的是在人群中重新找回“彬彬有禮”“溫文爾雅”“以禮相待”“相敬如賓”“禮賢下士”“文質彬彬”等純淨純善的人性。

(寅)“處世”有十四條:“一、無道人之短,無說己之長。二、家庭之事,不可向外人言。三、口為禍福之門,話要經一番考慮再說。見失意人,不說得意語;見老年人,不說衰喪話。四、交淺不可言深,絕交不出惡聲。五、不侮辱人,不向人開玩笑。六、與殘疾人會面,須格外恭敬。七、于肩挑小販苦力,莫討便宜。八、施恩求忘,受恩必報;開罪于人須求解,開罪于我應加恕。 九、善人自當親近,須要久敬;惡人自當敬而遠之。十、遇事要鎮靜,做不到的事,莫妄逞能。十一、瓜田不納履,李下不整冠。十二、凡事要合理智,不可偏重感情。十三、己所不欲,勿施於人。十四、凡求教他人的事,必須造門請問。”大多都是人生格言警句,牢記心裏,依教奉行,諸惡莫作,眾善奉行,存好心,做好事,說好話,做好人,這才配作佛弟子。

(卯)“聚餐”規矩最多,共有二十一條,足見我們的老祖先對於吃飯教育的重視。“座有次序,上座必讓長者。入座後不橫肱,不伸足。主先舉杯敬客,客致謝辭。”規定得多具體啊!

“公食之器,不用己箸翻攪。匙有餘瀝必傾盡,方再入公食器中。 自己碗中之肴菜,不可反回公器中。公食以不言為原則,須言亦應避免唾沫入公器中。”這是說大家在一起吃飯時對公共食用的東西的態度和做法。

“咳嗽必轉身向後。勿叱狗,不投骨於狗。碗中不留飯粒。不對人剔牙齒。客食未畢,主人不先起。起席,主遜言慢待,客稱謝。宴畢,主人進巾進茶。”這些禮節,有誰敢說不應該遵守呢,這是對人最起碼的尊重啊!須知,敬人者人恒敬之。

(辰)“出門”。現在是交通資訊空前發達的時代,走出家門的機會太多了,可有多少人知道出門的規矩呢?且看《常禮舉要》為我們列出的十五條出門之禮:一、衣冠不求華美,惟須整潔。二、見長者,必趨致敬。三、登高不呼,不指,不招呼。四、路上不吸煙,不嚼食物,不歌唱。五、乘車見長者必下,見幼者亦須與之頷首為禮。六、夜必歸家,因事不能歸時,必先告家人。七、車馬繁雜沖區,不招呼敬禮。八、不立在路上久談。九、不走馬路中間,越路須先向左右看清,不可與汽車爭路。十、行走時,步履宜穩重,並宜張胸閉口,目向前視。十一、遇婦女老弱,應儘先讓路讓座。十二、途次有人問路,須詳為指示;問路於人,須隨即稱謝。十三、一人不入古廟,兩人不看深井。十四、逢橋先下馬,過渡莫爭船。十五、在舟車上或飛機上,不探首或伸手出窗,並不得隨便涕痰。對於這十五條,除了“十一、遇婦女老弱,應儘先讓路讓座。十二、途次有人問路,須詳為指示;問路於人,須隨即稱謝。”末學還勉強做得到外,其他的都做不到,準確的說是不知道,所以才做不到。

值得重視的是最後一條——(亥)“稱呼”,對所列的十八條一一與現實生活對照,這些稱呼也和其他禮節的命運一樣,徹底被我們這些不肖子孫打倒了。

“初見面之人問姓,曰貴姓,問名,曰台甫。自說姓曰敝姓某,說名曰草字某某。”現在的中國人還有幾人有“字”?

“稱人之父曰令尊,母曰令堂。向人稱自父母,曰家嚴,曰家慈。見朋友之父,稱老伯,母稱伯母,自稱晚或侄。”這些稱呼多文雅呀,說這些話的人,定是“彬彬有禮”“溫文爾雅”的謙謙君子。

中國歷來是禮儀之邦,禮節是人與人之間、事與事之間、國與國之間相互交流的重要內容。由於傳統文化丟失了很久,人們對禮節知道得越來越少,往往在處理各種關係時隨意為之,還大言不慚地說“大丈夫不拘小節”。須知:沒有禮節,萬事行不通。禮節是一種的美德,也是一種善行。如果大家都能知禮、行禮,那麼人與人,人與事,人與物就自然能和諧相處。

這裏我們衷心感恩淨空老法師、感恩佛陀教育學院為我們補上了這一課,當然更感恩李炳南老居士生前為我們編寫的這份教材。

 

這是末學學習《常禮舉要》的心得體會,敬請老師審核。

弟子ec20614合十頂禮!

南無阿彌陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017