注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】地藏經 修學報告  

2013-02-25 16:48:15|  分类: 修学心得(基础2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自石林妙音《地藏經 修學報告》

頂禮阿彌陀佛

頂禮淨空老法師

頂禮學院各位老師

《地藏經》是唐朝高僧實叉難陀翻譯的。又稱《地藏菩薩本願經》、《地藏本願經》、《地藏本行經》、《地藏本誓力經》。經中記載了釋迦牟尼佛在忉利天宮為母親摩耶夫人說法的場面和過程,敍說了地藏菩薩之本願功德,強調讀誦此經可獲得不可思議之利益,消滅無量之罪業。

這部經共有十三品,可分為四大段,第一大段是:「忉利天宮神通品第一」及「分身集會品第二」二品,說明地藏菩薩是下化眾生的人天幽冥教主,無量分身在六道,以孝道行化,以因果勸世,令一切眾生離苦得樂。教我們學習地藏菩薩的德行,發大心救度苦難的眾生,真正做到犧牲自己,成就別人。

第二大段是:「觀眾生業緣品第三」、「閻浮眾生業感品第四」及「地獄名號品第五」三品,說明地藏菩薩所教化的對象是些不孝雙親、不敬三寶、造業受苦的眾生。也說明一切眾生由於無明妄想,隨順自己自私自利、貪嗔癡慢,才造無量無邊的罪業,感受三途六道的苦報。

第三大段是:「如來讚歎品第六」、「利益存亡品第七」及「閻羅王眾讚歎品第八」三品,如來放光讚歎地藏功德,說明以燒香供養、誦經禮拜、造幡造像、佈施塔廟等功德利益,度化眾生使其能斷惡修善、離苦得樂。

第四大段是:「稱佛名號品第九」、「校量佈施功德緣品第十」、「地神護法品第十一」、「見聞利益品第十二」及「囑累人天品第十三」五品,地藏菩薩演說諸佛名號,利益眾生。說明念佛法門能令一切眾生了脫生死皆成佛道,而兼修財佈施、法佈施、無畏佈施等助因,能助一切眾生返妄歸真,返染成淨,終至成佛。

末學近期在工作之余修學《地藏經》,如今暫告一個段落,現將修學心得略述如下:

一、地藏經是佛門的孝經

《地藏經》被稱為佛門孝經,其內容就是孝親。從地藏菩薩示現婆羅門女、光目女救拔至親,到生生世世發廣大誓願,救拔罪苦眾生,一個“孝”字貫穿始終。“觀經三福”第一福:“孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。”《地藏菩薩本願經》正是對這一條的詮釋和注解,淨業三福是十方三世淨業共因,孝則是淨業三福的根本,所以它是佛門諸多經典中重要的基礎課程,是佛法修學的大根大本。

地藏菩薩的孝親,是從度自己的親人開始,再擴大為分身無量、化度一切眾生,菩薩為我們做出了孝親的典範。我們學地藏菩薩,就是要學菩薩的孝。從孝養父母做起,一要孝養父母之身,讓父母無衣食之憂;二要孝養父母之心,讓老人家開開心心過好每一天;三要孝養父母之志,幫助父母實現今生未了的志願,光宗耀祖;四是孝養父母之慧,奉勸父母信佛念佛,在今生往生成佛。有了對父母孝敬的這個根,才能擴大到兄弟友愛、夫妻和睦、父子有親、君臣有義、朋友有信,最終到:愛國家、愛世界、愛虛空法界一切眾生。和菩薩一樣,舍己為人,沒有一絲一毫的自私自利。

回想自己學佛以來,為何修學不得力,進步緩慢,總是在五欲六塵中起心動念?現在終於明白了,是沒有理解孝的真正含義,沒有把孝真正落到實處啊!

二、地獄不空,誓不成佛

 “眾生度盡,方證菩提;地獄未空,誓不成佛。” 是《地藏經》的要領,也是地藏菩薩的本願。我們學習地藏菩薩,就要效法地藏菩薩,學習地藏菩薩的存心,眾生度盡,未學方證菩提。

末法眾生業障深重,善根淺薄,正如《地藏經》中所說:“南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。”特別是當今社會,人們私欲膨脹,無有節制,提倡個性自由,以致丟掉了誠信,失去了仁愛。可憐整個人類道德滑坡,倫常乖舛,無法無天。有感於此,末學在20101月聽聞佛法之後,於3月份就在本校推行“誦讀《弟子規》,做有道德的小學生”活動,至今也有兩年,兩年來,我們在誦讀《弟子規》《三字經》等傳統經典的同時,從“禮貌、感恩、節儉、環保”四個方面加以落實,使我們的教師、學生、家長切身感受到古聖先賢的智慧光芒,從而得到了真實之利。比如就餐,我們在就餐前端坐餐桌前念誦:飯食之德:一粥一飯,當思來之不易。自奉必須簡約,宴客切勿流連。飲食約而精,園蔬愈珍饈,勿貪口腹而恣殺牲禽,蘿蔔白菜保平安人生。或飲食,或坐走,長者先,幼者後。對飲食,勿揀擇,食適可,勿過則。若衣服,若飲食,不如人,勿生戚。廚中有剩飯,路上有饑人。

請大家端身正意,感恩詞開始:感恩天地滋養萬物,感恩國家培養護佑,感恩父母養育之恩,感恩老師辛勤教導,感恩同學關心幫助,感恩農夫辛勤勞作,感恩師傅做好飯菜,感恩大眾信任支持。

然後讓學生慢慢地、默默地就餐。做到吃饭时不说一句话,不掉一顆飯,碗裏的飯菜全部吃到肚子裏。

三、深信因果,斷惡修善。

《地藏經》說道:“未來世中,若有男子、女人,不行善者、行惡者,乃至不信因果者、邪淫妄語者、兩舌惡口者、譭謗大乘者,如是諸業眾生,必墮惡趣。”這裏就是講因果報應,因地怎麼做,就獲得什麼果報,經中所列的地獄之名及種種地獄之苦,讓人觸目驚心,驚恐萬分。眾生一旦墮入地獄,將受苦無盡,無有出期。這樣做的目的就是讓我們明瞭因果,避免犯下墮落地獄的罪過,知道積善因得善果,積惡因得惡報,相信「一飲一啄,莫非前定」。因此我們在日常生活中要做到“存好心、做好事、說好話,做好人”,閑邪存誠,斷惡修善,老實念佛,求生淨土。

四、至心念佛,轉凡為聖。

“現在、未來一切眾生,若天若人,若男若女,但念得一佛名號,功德無量。”《地藏經》教我們如能至心稱名念佛,功德不可稱量。婆羅門女及光目女救拔,是地藏王菩薩示現令一切眾生最終成佛的根本大法:持名念佛法門。經中告訴我們,只要聽到地藏菩薩名字,念地藏菩薩聖號,聞到《地藏經》的經名,就可以免除地獄的痛苦,使眾生不再流轉三塗。地藏菩薩的偉大在於無視任何惡劣的環境都親臨救護,甚至下地獄去教化最頑劣的眾生。任何眾生只要在佛法中有一丁點兒的因緣,他都要千方百計的來補足教化,使他們得救。甚至在罪苦眾生報應臨頭的前一秒,只要念及佛號、菩薩聖號或一句經文,地藏菩薩也隨即以神力挽轉他們的厄運。所以地藏法門對娑婆世界的眾生攝受力最大,因緣最深。

現在內外災難頻繁,我们云南持续三年干旱,如何化解这些灾难,这是摆在众生面前的最大问题。佛言:「一切法從心想生」,化解災難要轉變意念,我們只有深信佛法,一心念佛,漸漸恢復自性真誠、清淨、平等、正覺,則可延緩或化解災難。

五、四大菩薩代表修學的次第、法門。

这次修学《地藏经》,使我进一步明白了我国四大名山之四大菩萨是代表修學的次第、法門。第一位就是地藏菩薩,“地藏”表示孝親尊師,《地藏菩薩本願經》是佛門的孝經,也是整個佛法的基礎。第二位是觀音菩薩,把孝敬的心擴展到一切眾生,就是大慈大悲。第三位是文殊菩薩,表示修圓滿的智慧,孝慈是修福,福至心靈,智慧現前。第四位普賢菩薩,表示實踐,把孝、慈、智慧落實在日常生活當中。

六、學院基礎課程的安排真好啊!

末學這兩年來參加學院的學習,收穫很大,讓末學真正跨入了佛門,得到了學佛的真實利益。將兩年的所學課程捋一捋,突然發現,學院的基礎課程並非隨意而為,而是有著特深用心的。請看:基礎一年級著重在紮好三個根:儒家的根《弟子規》、道家的根《感應篇》、佛家的根《十善業道》,目的是教會我們懂得如何做人——明白因果,棄惡從善;基礎二年級是紮如何學佛的根,包括《阿難問事佛吉凶經》裏面的明師受戒、四依法,《了凡四訓》改造命運的方法,更重要的是《地藏經》講的孝親尊師,孝敬是佛門之根本,這些課程是我們進入佛門的階梯。由此,末學發自內心的讚歎学院基礎課程安排真好啊!

 

這是末學學習《地藏經》的心得體會,敬請老師審核。

弟子ec20614合十頂禮!

南無阿彌陀佛!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017