注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】地藏經玄義 修學報告  

2013-02-25 16:47:12|  分类: 修学心得(基础2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自石林妙音《地藏經玄義 修學報告》

 

頂禮阿彌陀佛

頂禮淨空老法師

頂禮學院各位老師

 

「地藏菩薩本願經」綸貫,是康熙年間青蓮法師、法名靈桀〔乘〕所注解。其綸貫不但含有五重玄義的內容,而且內容更為豐富。可分成三個部分,第一部分為序文;第二部分為五重玄義;第三部分為總示觀法。

第一部分:序文。

一、法界〔法性〕的根源:自「原夫一念自性」至「褒美稱第一義諦」。此段闡述法界的根源即宇宙萬法的由來,皆由我們自性變現出來的。

二、法界的起源:自「諸佛悟之」至「悉我自心」。此段是進一步解釋法界的起源,說明了「見性」之人對宇宙人生的事實真相是徹底明瞭的,所證之法身、報身、應化身都是圓滿明瞭,並與盡虛空遍法界融為一體。是謂:「虛空世界、悉我自心」也。

三、佛法的根源:自「考善惡報應並是惑心」至「正所以示此心地法門之指爾」。此段是佛法的根源,闡述了佛陀教學的原理,以經論證明佛陀依「一心而貫諸法」來教化一切眾生。謂之:無所不知、無所不能,乃本性具足矣;雖迷不失、雖悟不增。故我佛法門,惟以心為道也。

四、六道輪回之由來:自「今且置悟」至「曷解倒懸之極苦」。此段是為我們說明六道輪回的由來,皆由凡夫無明之顛倒、由昧心之源,而隨妄念,妄造身、口、意諸惡業,妄受苦報。

五、本經的緣起:自「是以地藏慈王」至「義叵量矣」。此段是世尊啟動地藏法會的因緣:世尊自成道以來,悲憫眾生、四十九年廣施化度,在涅盤之前聖母恩德未報,故最後一次升至忉利天為母說法。與會大眾無比稀有,盡虛空遍法界一切諸佛刹土、無量無邊諸佛菩薩皆來集會此不思議殊勝之報恩(涵蓋了四重恩)大法會。世尊再四讚歎地藏王菩薩以同體慈悲,偏向幽冥界內,教化救拔幽途眾生,離苦得樂,功莫京焉,義叵量矣。

第二部分:五重玄義

一、釋名。以不思議人法為名。本經以人法立題,“地藏菩薩”是人,“本願”是法,

「地」是大地,能生萬物,我們生活依仗仰賴大地,佛用此來比喻我們的心如大地能安一切,能載萬物。

「藏」是心地含藏著無盡的寶藏供養眾生,用不可盡,比喻無盡的智慧和德能,能攝一切法。「孝親」是心地的寶藏,佛法的教學就建立在「孝道」的基礎上,把「孝道」做圓滿了就成佛了,這是地藏名號之由來。

「菩薩」梵語,出於尊重不翻譯。是意:大道心眾生、覺有情眾生。菩薩的階級高下從初信位菩薩到等覺菩薩,總共有五十一個位次。覺悟的標準是三德秘藏,即法身、般若、解脫。

“本願”是自性,即根本的希求和願望。從真如本性中,發的大願稱為本願。願有通、別,通願是四弘誓願,別願是孝心。“孝”是地藏大願,是做人修行證果之根本。

“經”是通體。諸佛如來所說的一切,皆尊稱為經。經有貫、攝、常、法四種意思。貫是貫穿,有條理,有層次,有條不紊。攝是法味無窮,攝受人心,讀之欲罷不能。常是佛法的理論長久不衰,永恆不變,超越時空。法是法則規矩,依此方法修行才能得以成功。

二、辨體。 辨不思議性識為體。體,說明此經的原理。不思議性識,就是實相的別名。性是真如本性,是每個眾生都有的。只是諸佛證得,眾生迷失。迷了就叫識。九法界眾生凡事用識心,諸佛菩薩用真心,所以真心能現法界,妄心能變法界。即看不見原本法界的真相。我們學習此經,應該借假修真、依教奉行。才能轉迷為悟,轉識成智。破無明殼,成法性身。

三、明宗。以不思議行願為宗。宗,是修行的宗旨和方法。此處,以地藏菩薩“地獄不空,誓不成佛”的大行大願為宗,以淨業三福第一福為方法。作為我們修學的綱領。《地藏經》是學佛的基礎,“孝”為修行之本。我們從“孝”著手,繼而延伸到孝敬一切眾生,超凡入聖,證不思議解脫境界,是為明宗之大目標。

四、論用。論不思議方便為用。地藏菩薩以百千萬億方便,教化眾生,使令解脫。以發菩提心為因,以無緣大悲為根。用各種善巧方便的手段,隨機幫助眾生擺脫輪回,超越六道,求證佛果,得生淨土,獲得真實利益。在這裏,方便是慈悲救拔的妙用。

五、判教。老法師判本經為無上醍醐為教相,歸入法華涅盤時,為圓頓一乘。判教是祖師大德為方便教學而做的,從時間上說,本經是講在佛陀即將入滅的前夕,法華經後涅盤經前。從講經因緣上說,此經是佛陀為報答母恩在忉利天宮講的。佛上升忉利天宮,說此經有三個意思:一、為報父母養育之恩。二、為慰別天神、報護持功德之恩。三、為六道辛苦,求出無期,付囑地藏教護,以待彌勒下生。我們從本經可以知道,佛在忉利天宮講經,十方世界一切諸佛菩薩全部到場,稀有難逢,不可思議。本經是佛門的孝經,所講的是孝親尊師,《地藏經》是教孝敬,我們要懂得孝敬是性德,自性本具的善德,開發自性寶藏一定要用性德,它才能相應,。法師常常說,孝道是一切佛法的根本,人要把孝道做圓滿了,修佛才能圓滿,所以大乘佛法的修學,要以《地藏經》為基礎。

第三部分: 總示觀法

法是方法,觀是觀念。修觀是修正觀念,修正我們種種不善的觀念。過去念念都為自己,今後念念為眾生,從前不如意會怨天尤人,發脾氣。現在知道回頭反省檢點,不發牢騷,知道自己一生的際遇都是自作自受。能逆來順受業就消了。佛教給我們做的,我們認真努力去做,佛說不可以做的,我們決定不做。淨宗修念佛法門,可以隨時隨處念佛,平時妄念才起,一句阿彌陀佛壓下去。觀法有從行、約法相、托事相三種,天臺立四種三味、十乘觀法為從行觀儀,是對古時清淨之人說的,而自己的煩惱多習氣重,就唯有效法智者大師,老老實實用「五停心觀」的方法,儘量的把自己內心裏面的不平不等的念頭止住、伏住、斷掉,從根本修,逐漸把我們的嗜欲,愛欲斷掉,把我癡,我見,我慢,我愛四種染汙去除。然後用「五品觀法」來修行,用歡喜心、感恩心去待人接物,要恒常隨喜,好學,念佛,讀誦大乘經典來熏習自己,從根本修學,觀察檢點自己身口意的造作,別讓財色名食睡牽著自己走,把自己內心的污穢清洗乾淨,以能斷惡修善,積功累德,培養自己的善根福德因緣。放下內心的分別執著,常觀人法二空,去除我慢。要學鍋爐匠那樣老實念佛,不間斷的念佛。要學習講經說法,有機會時,就跟親戚朋友聊聊天,因勢利導,把學佛的好處介紹給他們,讓他們也能從中得到利益。

最後青蓮法師告訴我們,要想修學佛法有成就,必須首先要親近善知識,要聽從善知識給我們開示佛經裏無量無邊的義理,然後我們每天及時學習學院的課程,讀佛經,聽講經,不間斷的熏習,不辜負尊師的教導,學佛的人生觀,宇宙觀,才能改變我們的習氣,轉凡成聖,依教奉行,依教修行,才不會走彎路、才不會走錯路。

 

這是末學學習《地藏經玄義》的心得體會,敬請老師審核。

弟子ec20614合十頂禮!

南無阿彌陀佛!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017