注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】五格剖象法简介(教你如何自己判断名字的吉凶)超级简单  

2012-10-05 14:07:07|  分类: 姓名类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五格剖象也叫五格取象,是根据《易经》的“象”、“数”理论,依据姓名的笔画数和一定规则建立起来天格、地格、人格、总格、外格等五格数理关系,并运用阴阳五行相生相克理论,来推算人的各方面运势。

     姓名分复姓复名、复姓单名、单姓复名、单姓单名等几种情况,姓超过一字为复姓,名超过一字为复名。

    天格复姓,姓的笔画数相加;单姓,姓的笔画数加1。

     如司马光,司马是复姓,天格是5+10=15;李刚,李是单姓,天格是7+1=8。天格乃祖先留下来的,其数理对人影响不大。

    人格复姓复名,姓氏的第二个字加名的第一个字的笔画数;

     复姓单名,姓氏的第二个字加名的笔画数;

     单姓复名,姓加上名的第一个字的笔画数;

     单姓单名,姓名笔画相加的数。

     人格,又称"主运",是整个姓名的中心点,人一生的命运,均由此人格推断。其构成是姓氏最下字与名字最上字笔画数之和。如:刘江,人格数是15+7=22。司马懿,人格数是10+22=32。

    地格复名,名的各字笔画数相加;单名,名的笔画数加1。

     地格,称为"前运",主管人中年以前的活动力。如司马懿,地格数是22+1=23。刘江海,地格数是7+11=18。

    外格姓名各字的笔画数全部相加,减去人格数。如是单字名或单姓,再分别加1。

     外格,主管命运之灵力。如司马懿,外格数是37-32+1=6。刘江海,外格数是33-22+1=12。

    总格:姓名笔画数的总和。

     总格,主中年至晚年的命运,又称"后运"。如司马懿,总格数是5+10+22=37。刘江海,总格数是15+7+11=33。

    计算五格数时要注意两个问题:

     一、汉字的笔画数要以繁体字来计算。

     二、有些特殊部首按规定笔画计算。

(1)“氵”四点()算四画。如:清、洁等;(2)“扌”(手)旁算四画。如挑、拨等;(3)“月”算()旁六画。如服、肪、脉等;(4)“艹”算画。如英、苹、蓉等;(5)“辶”算()字七画。如达、迈、迅、过等;(6)左“阝”算()字八画,阳、阴、陈、陆等;(7)右“卩”算(邑)字七画,如即、邓、邝等;(8)“王”算()字五画,如琬、珀、玫、瑰等;(9)礻(),以示字计为五画;(10)衤(),以衣字计为六画;(11)“犭”算()字四画。如狄、猛、独等;(12)忄(),竖心旁,以心字计为四画;(13)名字中有“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十”的字要分别按1、2、3、4、5、6、7、8、9、10画。

     姓名内涵对人生命运的作用力是在不断使用中久而久之产生的。从人格和外格的数理关系可推断人生的性格和一生总的情况;从地格数理可知年轻时期人生历程及其与子女、部下、同事的关系;从总格数理可推断人在中年以后的人生历程;从天、人、地三格数理的关系可推断人的健康状况和生活顺利与否;从天格与人格的数理关系可推断事业成功率的高低;从人格与地格的数理关系可推断已成事业能否长盛不衰;从外格与人格的数理关系可推断家族亲缘厚薄及本人的社交状况。

  排出五格就可以利用阴阳五行生克制化的理论来看一个名字是好还是坏了!下面说一下数字与五行的关系:1,2属木;3,4属火;5,6属土;7,8属金;9,0属水。其中奇数属阳偶数属阴。知道了五行那么该如何看呢?五行相生:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。五行相克:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。知道了这些就可以大体看一个名字的好环了。看一个名字先看每一格的数理吉凶(可以在本空间的《81个数字的秘密》里查)。然后再看天格与人格之间(这是成功运),人格与地格之间(这是基础运)是相生还是相克,相生为吉反之为凶。再看人格与外格是相生还是相克。相生为吉反之为凶。这是看一个人的社会关系状况!还可以在本空间的《三才配置吉凶表》中查询天,地,人三才之间的关系。如此就可以看出一个名字的好环。不过一个名字起的是否合适还要看是否名副其实,也就是名字要的人的生辰八字相配,如不相配一个数理好的名字也可能是一个坏名字!所以取名字一定要配合生辰八字才行!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017