注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

《阿難問事佛吉凶經》修学报告  

2011-08-27 22:55:14|  分类: 修学心得(基础2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

學號:ec20614 

頂禮阿彌陀佛

頂禮淨空老法師

頂禮學院各位老師

 

听完净空法师讲演的90集《阿难问事佛吉凶经》,感慨良多。虽说这部经不长,但却义理丰富圆臻,将现今学佛人所出现的种种弊端、疑问备述无遗,并向我们阐明了学佛、做人的基本道理。

全经可以分作七个段落:自初句“阿难白佛言”至“奉行普闻”止,是本经第一大段。“有人事佛得富贵谐偶者,有衰耗不谐偶者,云何不等同耶?”多年来,我一直在佛门外徘徊,其主要原因就是这个事佛吉凶的问题没有得到很好的解决。学佛到底有些什么好处?如果说学佛能够使人吉祥如意,那么生活中很多的学佛人却事事不顺,困苦不堪?所接触的宣讲佛法的人也不能圆满解答这个问题。通过学习老法师所讲的《阿难问事佛吉凶经》,终于明白了,其实这个问题,几千年前,阿难尊者早就代学佛人就这个问题启请释迦牟尼佛解答清楚了:“从名师受戒,专信不犯,精进奉行,不失所受,形象鲜明,朝暮礼拜,恭敬燃灯,净施所安,不违道禁,斋戒不厌,心中欣欣”,这样所得到的果报才是吉祥如意,事事遂其所愿;而有的学佛人“不值善师,不见经教,受戒而已”,却“愦塞不信,违犯戒律”,果报就是凶衰困苦,不获福利,任命运之摆布了。

自“阿难复白佛言”至“罪深如是”,是第二大段。讨论杀生责任:自杀、他杀以及教唆杀生的罪报轻重。在物质文明极度进步的今天,杀生之工具,愈趋精密灵巧;而杀生手法之惨烈,更是罄竹难书;杀生数量之多,数不胜数。为一己口腹之欲,对水陆空之生灵烹煎烤煮……这正是人类得禽流感、SARS、战争等等灾难的首要因素。唯有如佛所教,戒杀行慈,方能杜杀机而弭祸患。

自“阿难复白佛言”至“可不慎也”,是第三大段。讨论‘教’和‘学’的问题。‘教学’在人生生活过程中,最为重要。而教学成就与否,实在是决定在教师与学生的双方心理、态度,及教学方法。“为人弟子,不可轻慢其师”,应“当孝顺于善师”,“当视之如佛”;为人师者,亦不得“呵遏弟子”,而应该“黜之以理,教之以道,己所不行,勿施于人”。师生应该“师当如师,弟子当如弟子”。如果师生都具有优良的教学态度与方法,这样的教学一定是成功的。

自“阿难复白佛言”至第“可得度世之道”,是第四大段。这一节经文,是经文全部内容的核心问题。阿难看出众生对于学佛的疑虑,深恐学佛不利家庭幸福,有碍于事业发展,所以大发慈悲,代众生向佛请教说:“末世弟子,因缘相生,理家之事,身口之累,当云何?”意思是说:在家人学佛,免不了有理家之事,衣食的需求,为身口所束缚拖累,妨碍了修行,关于这个问题,应当怎么办,才能获得两全其美呢?说实在话,这是学佛人普遍关心的问题,末学过去就是因看不透这个问题而迟迟不肯入佛门的。末学是一个教师,一直以为学佛是一件不食人间烟火的事情,可望不可即。去年110日,偶然从网上得闻净空法师讲法,才真正认识佛教。佛法不离世间法,佛法不碍世间法。世间法就是我们的日常生活,而且佛法的修行工夫,也正是在日常生活种种琐碎的事务中,看破、放下,然后再提起。  

释迦牟尼佛告诉我们说:做佛陀的学生,无碍于世间事,可以经营商业,可以贩卖货物,可以从事各种生产营利的事业,只要以诚敬忠信待人接物就好,所谓但取仁中利,莫求义外财,凡是合乎道义的利益,就可以去做。但“不可得为世间意”,就是教人不可以迷信,不可以做迷信的事,具体指㈠不可以卜问。包括算卦、测字、看相、算命、风水、预卜吉凶祸福等世俗习气。㈡不可以请祟。指那些巫婆、觋童(乩童)、扶鸾、驾乩、延请鬼神狐仙之类,佛子不可以作。㈢符咒。佛子不可以学习画符、念咒、驱鬼、治病等事。㈣不可以厌怪,这是外道邪术镇压之类。㈤不可以祠祀,此处所说的祠祀是指奉事邪鬼、邪神,拜拜、许愿、还愿之类者。㈥不可以解奏,所谓解释怨仇,以疏文(书表)奏天帝鬼神之流者。㈦也不可以选择良日良时。这也是习俗所尚,世人凡有所作,总要选一个黄道吉日,择个好时辰。

总而言之,佛所讲的世间意,全都是世俗迷信,违背性理,佛弟子万不可为。然趋吉避凶,乃人之常情,既不得为世间意,那又应该如何做,才能真正得到身心吉祥安稳呢?后面的经文,佛陀为我们说明做佛弟子应当做的六点:㈠佛子施作,当启三尊;㈡道戒为尊,天神敬服;㈢道包天地,人自挂碍;㈣善恶由心,设喻便解;㈤戒行参天,众神赞叹;㈥智士自应,如教奉行。这是真正趋吉避凶的不二法门,是每个人都应该知道,必须依教奉行的。

经文至此,将我们初学佛法四个疑问都解答圆满了。这四大段,是本经的问答主题。

自“阿难闻佛说”至“未可取泥洹”,是第五大段,说明阿难尊者闻法得益的心得和感想。阿难尊者庆幸自己福慧深厚,得值佛世,悯念末世众生多恶少信,并期望普天下人人及时行善积德,以转浊世末法为清泰故乡。

第六段是阿难说偈二十八首,是阿难的心得报告。旨在助佛劝化大众,应该要依教奉行,才能够得到佛法殊胜的功德利益;而不辜负老师——佛陀——苦口婆心的教学。  

最后一段经文,是大众闻法信解,受持礼谢的文字,是全经的总结。

综上所述,这是一部教导我们生正信、起正行、求正解,自利利他的经典,是一部人人必读、终身受持的学佛入门经典之一。

在学习《阿难问事佛吉凶经》的过程中,除对这部经有如上的整体把握外,对老法师讲经中所涉及的闪耀着智慧光芒的开示也情有独钟,感触颇深。下面节选几段

1十善业归纳起来就是四好:存好心、说好话、行好事、做好人。十善末后的三条,不贪、不瞋、不痴,这是“存好心”;“说好话”是不妄语、不恶口、不两舌、不绮语;“行好事”是不杀生、不偷盗、不邪淫;整个合起来,那就是“做好人”。

2、“事佛”就是我们今天讲的“学佛”。可是“学”,怎样学?学是效法的意思,佛怎么做,我也学着怎么做,这才叫学佛。不是学他的语言、经本。所以学里面一定包括这四个层次:信、解、行、证,这叫学佛。我说“我信了”,信了不解,没信。“信、解、行、证”四个字就是一个字,信里面决定包含解、行、证,这个信才充实;如果没有解、行、证,这个信是虚幻的。我们讲那个信是假的信,不是真信,现在人讲迷信,不是正信。正信,你一定解、一定行,你把你所信的、所解的,完全落实在你的生活、工作、处事待人接物,你全都做到了。做到之后证,证什么?证你所信的,证你所解的,证你所行的,就证这个。我信得没错,解得没错,行得没错,确确实实改变了我们自己以往错误的思想、见解、言行,这叫证。解里面,解一定具足信、具足行、具足证;证里面一定具足信、具足解、具足行。任何一个字里面都含着这四个字,少一个你就有欠缺,不圆满。

3、古大德跟我们讲出家,先说什么叫“家”,佛在经上讲有三种,第一种是眷属家,也说田宅家,就是我们现在一般人观念当中的家庭,我离开我的家亲眷属,我离开、舍弃我祖宗的产业,到一个寺院里剃度出家了,形式之家。第二种家,佛讲五欲是家。第三种佛说六道是家。五欲六尘真正放下了,你就出了五欲的家。对于三界六道再没有一丝毫贪恋,绝对没有分别执着,你就出了六道之家。这三种家我们要分别出来。于是,出家就变成四种:

“在家在家”——那就是社会上一般人,绝对没有求解脱的念头,没有,他不想出三界。

“在家出家”——这是在家修行的居士,他们身虽然在家,心出家了。心出家是什么?五欲六尘、三界六道他放下了,他不沾染,念佛决定往生西方,出家了。

“出家在家”——经上讲的出家在家,身出家了,心没有出家,他的心行无异于俗人。

“出家出家”——这是真正精进善学,“上求佛道,下化众生”。

4、众生受报有两种业力,一种叫“引业”,引导我们去投生。我们这一生当中到人道来投生,人道的引业是什么?是五戒十善。我们过去生中修过五戒十善,不定是哪一生,也许是过去久远劫中,我们修了这个因,这一生当中缘成熟,就到人间来投胎得人身。父母是缘,引业才是亲因。得到人身之后,我们晓得社会上人很多,每个人相貌不一样,体质不一样,一生的际遇富贵贫贱不一样,这是什么?这又是一个业力,这叫“满业”,满是圆满的满。我们投胎得到这个身体之后,一生的吉凶祸福、富贵贫贱是满业。满业就是过去生中断恶修善、积功累德,是这样的一个果报。

……

 

這是末學學習《阿難問事佛吉凶經》的心得體會,敬請老師審核。

弟子合十頂禮!

南無阿彌陀佛!

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017