注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

《佛说十善业道经》修学报告  

2011-03-03 20:23:14|  分类: 修学心得(基础1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顶礼阿弥陀佛

顶礼净空老法师

顶礼学院各位老师  

自去年110日与佛陀教育网络学院结缘,末学感恩今生有这殊胜因缘接受老法师的教诲及网络学院老师们的辛勤指导,使我有机缘真正接受佛陀的教育。昨天听完了老法师最后一集(第159集)的开示,感受颇深,下面简单谈谈末学修学这门功课的体会:

一、十善业道经是佛家修行的根本大法

昨天最后一集的学习,使末学明白了十善业道的重要性。一切人天,依之而立。一切声闻,独觉菩提,诸菩萨行,一切佛法,咸共依此十善大地而得成就。它是整个佛法的大根大本,不仅释迦牟尼佛教化众生是依这个根本,十方三世一切诸佛如来,无不依此十善大地,建立一切佛法;换句话说,离开十善,就没有佛法。所以十善业道须臾不可离,从初发心到如来地,修学的八万四千法门、无量无边法门,所有一切法门的总纲领,就是「十善业」。

十条纲目很容易记,古人教导我们记忆的方法,「身三、口四、意三」。

身三善:不杀生、不偷盗、不淫欲(在家同修不邪淫);

口四善:不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;

意三善,是对世出世间一切法:不贪、不瞋、不痴。

这十条你做到了,等于说你有了土地(法性土),你有资格学佛了。

二、《十善业道经》的具体落实

听了老法师开示的《佛说十善业道经》后,末学知道了修行十善业的各种功德:知道远离杀害众生的行为和念头,能成就十种远离烦恼的果报;远离偷盗及占有的行为和念头,能得到十种财产恒保不失,人品信誉可靠的殊胜果报;远离邪行邪念,能得到有智慧之人所赞叹的四种果报;远离妄语,说诚实话,能得到八种天人赞叹的果报;远离两舌,能得到五种坚固不坏的果报;远离恶口,能成就八种清净善业;远离绮语,能成就三种决定善果;远离贪欲,能得到五种自在的果报;远离嗔恚,能得到八种喜悦心;远离邪见,能成就十种功德。

为此,我们在日常生活中要以十善业做为待人接物,为人处事的原则,远离自私自利,五欲六尘,名闻利养,贪嗔痴慢,提升自己的修行境界,使自己的心行与十善业相应,彻底把我执断掉,真正把十善业落实于生活之中:

1、不杀生:不可有杀害和伤害一切众生的念头和行为,尽力护生,放生。在学佛前,虽然有意识地尽量避免杀生,但不够坚决,尤其是对蚊虫蚂蚁等小动物,常常无意中就将其打死了,并且嗜好荤腥。学佛后由于观念的转变,感觉素食可口清爽,越吃越爱吃,奇怪的是觉得肉食有股酸味,不爱吃了。除非万不得已,不然就不再沾荤腥了。

2、不偷盗:不只行为造作,占有的念头也属偷盗,不宜随意挪用,或占有他人的物品,尤其是公家集体的财物,真正做到不拿群众一针一线

3、不邪淫:远离一切淫欲的行为及念头,万恶淫为首,这关系到身体健康,家庭和谐,社会安定等。

4、不妄语:为人处事应坦诚相待,信义为先,不可白说白讲,自欺欺人。

5、不两舌:不可搬弄是非,离间他人;要与人为善,和睦相处。

6、不恶口:不可说伤害、谩骂他人的言语,诚心赞叹,说人家欢喜听的话给人听。

7、不绮语:凡是引人邪思,导人向恶的言语、影视、歌舞等皆要禁止散布,遇到了也要远离。

8、不贪欲:顺境善缘时,不贪图享受;贪欲若重,必堕恶鬼道。

9、不嗔恚:逆境恶缘,容易心生忿怒,甚至引起争斗。过去我有听到不顺的话,会与人争辩的不良习性,以后在这方面要多用功,彻底看破,放下。嗔恚若重,必堕地狱道。

10、不愚痴:切忌邪知邪见,要深信因果轮回等宇宙人生真相。

总之,修好十善,现前的利益是身心和谐、家庭和谐,社会和谐。更殊胜的利益是达到三业清净,成就佛道。

三、其它心得

1、与人相处的法宝——四摄法和六和敬。

如何能够引导大众来学佛,佛教给我们四个原则,这叫做“四摄法”。

第一是“布施”,就是给与众生恩惠,常常施舍一些小惠,感情慢慢就深厚,他跟你有感情,你介绍他佛法,他就比较容易接受。  

第二、“爱语”。爱语就是对他真实爱护的教导,使接受的人心里面尊敬、悦服,欢喜接受。  

第三、“利行”。利是利益,所有一切的行谊,绝对是有利益的。真正的好处,有利可图,他就很容易来学习了。这是对初学的方法。

第四、“同事”。他喜欢做什么事,我可以跟他一起去做。

 六和敬”,是团体共修的基本守则,无论是出家团体,或是在家团体,都必须要知道遵守。  

第一、见和同解,就是建立共识。在一个团体里,我们对于修学的理论和方法,一定要有共同的见解,这是大众共修的基础。  

第二、戒和同修。大家既是同住在一起修学,总要订一个规矩,如果没有规矩就乱了、没秩序了。  

第三、身和同住。就是大家住在一起共修。  

第四、口和无诤。这是说大家住在一起没有诤论,真正能够用功向道。  

第五、意和同悦。这就是平常讲的“法喜充满”。我们学佛,无论修学那一个法门,最粗浅的成就,就是欢喜。  

第六、利和同均。这是讲在一起共修的人,物质生活是平等的。

2、法界从哪里来的?是从心想生的。不要说无量众生有无量法界,我们自己这一个人就有无量法界。如我很虔诚在念佛,佛法界现前;我念大悲观世音菩萨,菩萨法界现前;一念贪瞋痴,三恶道的法界现前。就是一个人在一天当中,从早到晚都有无量无边法界;不是从外头来的,是自己心里变现出来的。《华严经》上说得好:「唯心所现,唯识所变。」「识」就是心想,所以「一切法从心想生」。

3、「净业三福」的殊胜果报——「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这一条做到了,一心念佛,求愿往生,决定生凡圣同居土。如果再做到第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪。」念佛往生生方便有余土,如果再把第三条:「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」也做到,往生决定是生实报庄严土

4、佛在经上常说,一切众生根性可以分为上、中、下三等。上根人接触到佛法,能够领悟,会跟着佛学习,依教奉行,能够把自己的习气、习惯全部放下,随顺佛菩萨,跟佛菩萨过一样的生活,一生就能成功。中根人也能够接受,但不是完全接受,他的习气、污染不能完全放下,所以一生成就是做不到的。下根人就更差了,半信半疑,习气一生都改不掉,这种人一生学佛,只能够说跟佛结个缘,阿赖耶里面种下佛的种子,他该怎么轮回还是怎么轮回,该堕三途还是要堕三途。

5、中国古人造字很有意思,教你看到这个符号,你就开智能。「思」是心里头有了分别;你看这个符号的形状,是「心」上面画了很多格子,一个「田」,田就是格子,就是分别。「想」,你着了相,心里头着了相。想是执着,思是分别,这两个东西没有了就剩下真心。由此可知,十法界从哪里来的?就从思想里头变出来的。佛在大经里头常说:「一切法从心想生。」三途六道是从心想里头生出来的!

6、在修学《十善业道经》过程中,感恩老法师的慈悲开示,末学还学到了许多知识。如:经题和别题“经题:《佛说十善业道经》。「佛说十善业道」是别题,「经」是通题。在七立选题中,「佛」是人,「说十善业道」是法。”

“利益众生的事是善,利益自己的事是恶。”

“从起心动念、言语造作,一切活动正在进行时是「事」,事后的结果是「业」。所以,做好事叫善业,不好的事叫恶业。”

“依十善所修的标准,上上品的十善,一真法界里作佛;上中品的十善,十法界里作菩萨;降到下下品的十善是饿鬼道。地狱道没有善。”

“「经」,一般常用:贯、摄、常、法。「贯」:文章有条理,能贯穿全文。「摄」:能摄受人心。「常」:所讲的道理与方法都是正确、有利的。「法」:无论何时、何处,任何一个众生依照这个法则修行,决定能成就。”

…………

 

这是我学习《佛说十善业道经》的心得体会,敬请老师审核。

弟子合十顶礼!

南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017