注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

《净宗学院培训目标》修学体会  

2011-03-22 22:17:08|  分类: 修学心得(基础1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

顶礼阿弥陀佛

顶礼净空老法师

顶礼学院各位老师  

学习《净宗学院培训目标》十集讲稿,感受颇深。在这个讲座中,老法师慈悲开示,「品学兼优,解行相应,道德圆备」是我们净宗学院的培训目标,并细细指导,将之一一落实在“四好”之中。“四好”指的是存好心、说好话、行好事、做好人。

第一个“存好心”。好心就是佛家讲的大菩提心,具体指「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」这五心。

第二个“说好话”。好话具体落实在“十善”中的“口四”:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语(不谤国主)

第三个“行好事”。好事包括四摄之布施、爱语、利行、同事。(不作国贼、不漏国税、不犯国制)六度之布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

第四个“做好人”。其内容包括看破、放下、自在、随缘、念佛等五行。

细读老法师的讲解,反思自己的言行,惭愧不已。就说“存好心”吧,身为教师,作为一校之长,对学生、教师做到真诚、平等、慈悲了吗?痛改沽名钓誉,好大喜功,贡高我慢,冷酷自私之心将成为今后一段时间修行的主要内容。

再说“说好话”。平时与人交谈,总是张家长李家短的瞎扯,与几个易友偶尔在一起,常常是一吹一个通宵,虽然有时想到不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,会收敛些,但谈得高兴就忘了,跟他们一唱一和,过后才后悔。尤其是“不谤国主”,我们过去总认为“指点江山”“批评时政”“骂骂领导”才时髦,岂不知这是在造孽啊!

说到做好事,菩萨度人之四摄和六度,一样都做得不好,比如四摄中的“布施”,平时我与人相处吝啬小气,很少给长辈父母妻子儿女买点小礼物,还美其名曰“勤俭持家”,更不会给人布施笑脸,说几句关怀体贴掏心窝子的话语,整天阴沉着个死脸。六度中的“忍辱”我体会最深,我过去的几十年,几乎都在忍辱中度过,读书时家庭条件差、人小,时常被人欺负;工作后贡高我慢为领导所不容,19889月从中学贬到小学,在全县海拔最高的少数民族山区小学任教,由于语言不通,教学成绩一塌糊涂……就是一个忍字,陪伴我走过了40多年,读书、工作、学易、学佛……刚开始是为了成绩、为了走出农门、为了家庭、为了工作而忍,其忍可说是痛苦的,但换来了稳定的工作,和睦的家庭和和谐的人际关系。如今我仍然坚守在山区小学,除完成上级交给的教育教学任务外,与学生一起诵读《弟子规》等经典,落实古圣先贤的德行教育——目前主要是落实讲礼貌、知感恩、懂节约、重环保四个方面。看到学生们一个个彬彬有礼、勤俭节约、孝顺父母、尊敬师长、爱护生命、不随地吐痰、不乱丢垃圾等,感到无比的快乐。现在终于真正尝到甜头了,真的成了“忍辱菠萝蜜”了。

做好人是我多年来做人的目标,过去我的理解是:在家做个好儿子、好丈夫、好爸爸,在外做个好下属、好同事、好朋友……通过学佛,才知道过去的想法好幼稚啊!

世人之所以烦恼、痛苦,就是因为看不破,放不下,迷得太深了。比如买房,房子是用来住的,买套与自己命相相生、环境适宜、与自己经济实力相符的房子就行了,不在于宽大、豪华,更不能贷款购房炒房价,当房奴。如果看破了——明白一个人一生能住多大点房子;放下了——不把过多的时间、精力和财力放在房子上;这个人就得自在了——读读书、学学佛、教教后代、练练太极……随缘而不攀援,这样才能真正离苦得乐啊!

老法师说“我们以「念佛」作为总结。真正念佛,念什么?就是念真诚、念清净、念平等、念正觉、念慈悲,这是念佛之心;念看破、念放下、念自在、念随缘,这是念佛之行。这是我们学习之处,菩萨学处,一切时、一切处、一切境缘当中,我们就如是学,这叫真正念佛,一句佛号含摄世出世间一切法。”

《净宗学院培训目标》虽然只有十集,但其内容尽虚空遍法界无量无边,涵盖极深极广,除上述体会外,还有许多心得:

1、「知恩报恩」。回向偈里有「上报四重恩,下济三途苦。」四重恩,第一个是「父母恩」,如何能报父母恩?自己成圣成贤,断烦恼,开智慧,了生死,出三界,这是真报父母恩。佛家谚语常讲:「一子成佛,九祖生天。」读《地藏菩萨本愿经》就知道了,自己修行有成就,过去的这些父母、祖父母、曾祖父母都沾光,都超生。

第二个是「老师恩」,我们的智慧得自于老师,不是老师教导,我们怎么知道世间有佛法?怎么知道世间有圣贤的教诲?都是老师教我们的,老师的恩德比父母还大。

第三个是「国家恩」,你没有国家,在今天这个社会你就没有国籍,你是世界上的流浪者,没有国家保护你,身心都得不到安稳,国家之恩,要知道报答。

第四个是「众生恩」。一切众生对我有恩,为什么?人是社会动物,离不开人群生活。我们吃的东西,农夫种的;穿的衣服,工人织的;所有社会一切大众跟我的生活息息相关,都有恩德。

「滴水之恩」,我们要「涌泉相报」,知恩报恩,你才是个人。如果你不知恩,不知道报恩,说老实话,连畜生都不如,畜生都懂得报恩。知恩报恩,这是「行好事」的先决条件,这是人「行好事」的大根大本。

2、阿弥陀佛在哪里?尽虚空遍法界,一切人都是阿弥陀佛,一切事也是阿弥陀佛,一切物也是阿弥陀佛。尽虚空遍法界,六根所接触的境界全是阿弥陀佛,这叫念佛人。不是单单这一尊佛像是阿弥陀佛,桌椅板凳没有一个不是阿弥陀佛。净宗的学人,所谓「二六时中」,一天到晚从来没有间断,心里只有阿弥陀佛;除阿弥陀佛之外,决定没有第二个念头。见到人合掌,「阿弥陀佛」,你就是阿弥陀佛,

3、「法门平等,无有高下」。佛说这么多法门,总在应机不同。众生的机缘不一样,你想学什么法门,佛就教给你什么法门。佛不是以一个法门,普度一切众生;是以无量无边法门,度无量无边的众生。

4、「佛法在世间,不坏世间觉」。我们平等心不分贫富贵贱,一律平等对待,把尊重佛的这个心去尊重一切众生,还要尊重一切恶业众生,这是从理上说。可是在事上又不能没有差别,差别是什么?差别是世间法,「佛法在世间,不坏世间觉」,你不能把世间法破坏。因此,从世法来说,礼节有差等。总统、部长到我们这儿访问,我们用什么礼节来对他?普通信徒到我们这儿访问,我们用什么礼节来对待他?这有差等。这个差等,是无差等里面建立的差等,差等就是无差等。要懂这个道理,这叫佛法,这叫不坏世间法。

5、境界不外乎两大类,人事环境与物质环境;两大类里面,又分顺境、逆境,善缘、恶缘。善缘顺境里面,决定没有贪恋之心;逆境恶缘当中,决定没有瞋恚的念头。「观行位」的功夫,也就是你的功夫得力了。顺境善缘里头,你不生贪爱,没有贪恋;逆境恶缘,你没有瞋恚,你能保持心地清净、平等,这个功夫就是往生西方极乐世界凡圣同居土的条件。

6、「境随心转。」佛家常讲:「境随心转。」境是我们生活环境,生活环境是从念头来转的。如果众生念头善,风调雨顺,国泰民安,自然丰足;人心不善,灾难就遍布,众生就要受苦。世间人不晓得这个道理,不晓得事实真相,果报现前的时候,埋怨这个,埋怨那个。其实都错了,不知道自己反省,不知道自己检点。总而言之,是不读圣贤书之过。

7、改心。我们过去追随李老师,老师常常叮咛我们要「改心」,把我们虚伪的心改成真诚的心,染污的心改成清净心,贡高我慢的心改成平等心,迷惑颠倒的心改成正觉的心,自私自利的心改成大慈大悲的心,这叫改心。这是真修行,真正叫从根本修。

…………

 

这是我学习《净宗学院培训目标》的心得体会,敬请老师审核。

弟子合十顶礼!

南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017