注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

学佛问答(一)  

2011-03-19 23:33:00|  分类: 学佛体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学佛一年来,许多亲朋好友甚为关心,向我提出一些疑问,因刚刚接触佛法,所以给亲朋好友的解答不一定如法,特记录下来,以就教于方家。

 

 “出家人何要接受法的供道他自食其力

答:“佛法是师道”,这是欧阳大师特别强调的一句话,他说佛法是师道,师道里面老师第一大,特别提倡尊师重道。出家人就是老师啊,他们出家事佛修行的行为值得我们赞叹,他们给我们关于宇宙人生真相的开示使我们破迷开悟,离苦得乐,转凡成圣,更值得我们敬重,他们是我们人生路上的良师啊!我们对他们供养一点财物难道不应该吗?就权当是交学费嘛!

至于要出家人自食其力,这也不为过,自古以来确实有许多出家人是这么做的,近代高僧虚云法师就是最好的榜样。但我还是认为出家人的主要职责是弘法传道,其主要精力应该放在精研佛道,讲经说法上,至于其他事务则应由护法(在家居士)来做。

 

《金刚经》说:“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”既然一切都是梦幻泡影,都是空的,一个人就没什么可以奋斗的了。佛法虽好,但是太消极了,学佛法容易使人消极厌世,不思进取。你对这个问题如何看?

答:你这个问题提得好,我接触佛法已有20多年了,过去一直在佛门外徘徊,就是这个原因,总认为学佛的人都是失意之人,厌世之人。去年110日,有缘在网上听净空法师说法,才茅塞顿开,豁然开朗,佛法原来是这样啊!你只要明白什么是佛教(佛陀对九法界众生至上圆满的教育),什么是佛法(徹底究竟明瞭宇宙人生的真相),学佛的目的(破迷开悟、离苦得乐、转凡成圣),你就知道学佛是怎么回事了,就是要做一个徹底究竟明瞭宇宙人生的真相的人。

要学佛,先学会做人。如何做人呢?就是要敦伦尽分,学做好人。具体是处理好五伦关系:父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信,尽到自己的本分。做到存好心、说好话、行好事、做好人。这样做好了人,然后才谈得上成佛——徹底究竟明瞭宇宙人生的真相,从而破迷开悟、离苦得乐、转凡成圣。你说,这样的学佛是消极厌世、不思进取吗?

 

你为什么要倡导老年人念佛呢?

答:我学佛后,深感念佛法门的殊胜,尤其是对于当今众多的老年人。我是这样劝导与我有缘的老年人的:

首先告诉他们念佛可以为自己和子孙积福。老年人一心只有自己的儿孙,只要是对子孙有利的事,他们就会义无反顾的去做。

第二、念佛能使老年人觉得有事可做。大多数老年人儿女不在身边,整天无事可做,要么打麻将玩赌,要么傻乎乎的呆坐着,要么东家长西家短的乱说一通……劝他们念佛,他们就觉得有事可做了,生活就充实了。

第三、念佛能够使老年人觉得自己有奔头。有生就有死,老人们不怕死,就怕死不了活受罪,或死后下地狱。一旦知道念“阿弥陀佛”的佛号,就有机会往生极乐世界,就可以了脱生死,离苦得乐了,他们就会觉得自己有奔头,生活有意义了。

正是基于上述三个方面的考虑,我才随缘劝导老年人念佛的。

 

为什么要劝导大家都来学《弟子规》?

答:《弟子规》虽然只有1080个字,360句,但却把一个人如何孝敬父母、尊敬师长、友爱兄弟、立身处世、待人接物、修身治学等等的态度和礼仪,概括得淋漓尽致。   

譬如“财物轻,怨何生,言语忍,忿自泯”,如果我们都能明白此理并加以落实,那么人世间的纷争就会减少许多。

“恩欲报,怨欲忘”,感恩之心的缺失,是我们这个社会最大的不幸,这是任何科技进步成果和财富都无法弥补的,所以社会、学校、家庭都应加强感恩教育。

“将加人,先问己,己不欲,即速已”。“事诸父,如事父,事诸兄,如事兄”。遇事能推己及人,多替别人想一想,我们这个社会就会成为人间天堂,极乐世界。

……

这些超时空、超阶级、超族群的教诲,适用于不同宗教、不同种族、不同国家以及各行各业,男女老少。   

此外,《弟子规》通篇说的是小孩子学习和做人的规矩,也是我们每一个人做人的规矩。没有规矩,无以成方圆,目前我们这个社会太需要规矩的教育了。 

一句话,《弟子规》能治社会百病,能给千家万户带来幸福,真学真做真受益,谁学谁受益,早学早受益。学习践行《弟子规》,和谐身心、和谐家庭、和谐社会、和谐世界。

所以我们才在工作中让师生诵读践行《弟子规》,生活中劝导有缘人诵读践行《弟子规》。   

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017