注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

读懂一个“孝”  

2010-09-19 18:28:19|  分类: 圣贤佛陀教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读懂一个“孝” - 石林易缘 - 石林易缘的易学博客

 

    汉字真的很有智慧,你看这个“孝”字,上面一个老字头,下面一个子字底,表示老一代和子一代合二为一,这叫孝。

    现在的人讲“代沟”,父母与儿女有代沟,老一代和子一代分开过,这就是不孝啊!中国古人是没有“代沟”一说的,“代沟”是现代西方传来的概念,是近代才出现的怪现象。如果真讲孝道,哪里会有代沟存在呢?不仅父母跟儿女没有代沟,父母上面又有父母,代代往上追溯,过去无始;儿女底下又有儿女,一直往下推演,未来无终。无始无终都是一体,这个叫做孝。

    中国人讲求祭祖,为什么,因为我们中国人明白,我们的祖先跟我们是一体的,即使是几千年的祖先,我们现在去祭祀他们,依然是一体的。这是我们中华民族生生不息的一个根源和动力,明乎此,你就可以理解世界历史上的四大文明,只有中华文明到现在依然历久弥新;明乎此,你不感到作为一个中国人是值得自豪的吗?明乎此,你不觉得作为一个现代的中国人应该马上做些什么吗?

 

    树欲静而风不止,子欲孝而亲不待啊!!!

 

父母生子原为孝,能孝就是好儿男;

为人能把父母孝,下辈孝子照样还。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017