注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

《弟子规与佛法修学》修学报告  

2010-06-30 15:31:51|  分类: 修学心得(基础1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弟子规与佛法修学》修学报告

学号:eb20614

顶礼阿弥陀佛

顶礼净空老法师

顶礼学院各位老师

如果说学习蔡老师的《细讲弟子规》使我们初步认识了圣贤教育,那幺学习《弟子规与佛法修学》则让我们弄清了儒教和佛教的关系。佛法的修学重在德行修养,落实在戒律;圣贤教育亦复如是,落实在礼仪。没有戒就没有佛,没有礼何谈圣贤。所以佛和儒是用戒和礼来修正我们的行为,端正我们的心念。戒和礼源于孝,孝是德行之根本,而弟子规正是以孝为基础教导我们如何将戒和礼具体落实在日常生活中,进而长养的德行修养,提升我们自身灵性。所以弟子规既是圣贤教育基础是佛法修学的根本。

《弟子规》全文1080个字360句,孝道贯穿始终,通过蔡老师的讲解,我们理解到悌、谨、信、泛爱众、余力学文都是孝的展开。学习《弟子规》,力行《弟子规》,就是落实净业三福第一福孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。

1、孝养父母,

《弟子规·入则孝第一句:“父母呼  应勿缓  父母命  行勿懒。这是从言行中落实孝敬,父母教  须敬听  父母责  须顺承,对于父母的责罚教育,不能有丝毫的怨恨心,要耐心听虚心接受。“冬则温  夏则凊  晨则省  昏则定”则是发自内心的对父母的关怀体贴。最让人难以开怀的是,末学47岁才明白这个为人子的道理,之前怎幺就没有人告诉我们这些道理呢?树欲静而风不停,子欲孝而亲不待。父母往生13年了,为报父母养育恩情,今年过生日,一家人到了父母的坟前,我平生第一次诚心诚意给父母行了三个跪拜礼,叩请父母原谅儿子的无知和不孝。

除孝敬父母之外还友爱兄弟,礼敬长辈。所以《弟子规·出则弟》说:“兄道友  弟道恭  兄弟睦  孝在中。真正对父母有孝心的人,绝对不会兄弟争吵,因为兄弟一争吵,最伤心的是父母。

孝敬父母还体现在:“身有伤  贻亲忧 因为身体发肤,受之父母,不敢毁伤。善待自己的身体就是对父母孝敬的开始。“德有伤  贻亲羞,我们出门在外与人相交,一定诚信待人,童叟无欺,否则就会影响自己的声誉。如果坏名声传到父母的耳里,父母会非常难过,羞愧难当,无地自容

《弟子规·谨》教我们朝起早  夜眠迟  老易至  惜此时”。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。对时间珍惜也是在孝敬父母。一个人一生时间是有限的,我们如果能够充分利用好时间,从修身做起提升自己修养,学好专业知识,能够成就自己,并以此报答父母之恩。

孝敬父母,友爱兄弟,接下来是礼敬所有长辈,敬老尊贤。《弟子规》教导我们:“或饮食  或坐走  长者先  幼者后。”把敬老尊贤落实在我们的生活行为中,落实在饮食需求中,在行住坐卧当中第一个想到父母、长辈,这才是我们真正做到了礼敬长辈。

对父母孝敬的提升表现在善待礼敬一切事物上,《弟子规》教导我们置冠服  有定位  勿乱顿  致污秽  房室清  墙壁净  几案洁  笔砚正随时把房间整理得干干净净,把物品摆放得整整齐齐,这是对生活环境的礼敬,也是对一切物质的礼敬。

对孝的提升还落实在”:“凡出言  信为先  诈与妄  奚可焉,对自己言语的谨慎恭敬,其实是对我们自身的恭敬,也是对他人的恭敬,因为言语假如伤害到别人,对别人就没有恭敬之心。所谓见未真  勿轻言  知未的  勿轻传,当我们都还没有看到事实真相,就开始把话传出去,事实上已经是对他人不敬同时也是对自己自性不敬,有损我们的德行,迷失我们自信。更愧对父母师长对我们的养。

2、奉事师长

奉事师长——《弟子规》里体现在亲仁,父母给了我们生命,师长给了我们慧命,师长是我们生命中第二位父母,所以有一日为师,终身为父”之说。一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。老师教人是平等,而各人受教效果之不同就在于诚敬的不同。面对师长,面对善知识,一定要恭恭敬敬,依教奉行,这才是奉事师长礼敬师长。回想自己在学校就读15年,教过的老师几十个,因受当时社会风气的影响,对老师毫无恭敬之心,读初中时,甚至还写“大字报”批斗老师,一直到今年1月也没有提起对老师的恭敬之心,这是多幺可悲的习气啊!回想过去“不亲仁”的日子,“小人进,百事坏”,庸庸碌碌,得过且过,至今一事无成。

能亲仁  无限好  德日进  过日少。”自从学佛以来,每天亲近善知识,聆听老法师、蔡老师的教诲,真的是“德日进,过日少。”本学期,我们在学校号召师生学习《弟子规》,倡导传统礼仪,力行勤俭节约,走出校门捡垃圾……赢得了家长们的赞扬和支持,本人也在这个活动中得到了进步,时时法喜充满,真正体会到了做人的快乐和幸福。

3、慈心不杀,修十善业。

慈心不杀是不恼害众生,不给众生添烦恼。我们如果使众生产生忧愁担心、害怕、恼怒就没做到慈心不杀。弟子规》“将加 先问已  不欲  即速已”。已所不欲,勿施于人的思想时时体量人照顾人,设身处地为人着想落实了慈心不杀。

认真落实《弟子规》的每一条是在修十善业。我们修行就是把错误的认识和行为修正过来,这些错误有身、口、意三方面。《弟子规》中用人物  须明求  倘不问  即为偷”,“年方少 勿饮酒 饮酒醉 最为丑”,“物虽小 勿私藏 茍私藏 亲心伤我们谨慎做事,不做坏事,善护了我们的身业。

凡出言 信为先 诈与妄 奚可焉”,“奸巧语 秽污词 市井气 切戒之”,“扬人恶 既是恶教诲我们言出必行,不妄语、不恶口、不两舌、不绮语善护了我们的口业。

财物轻 怨何生 言语忍 忿自泯”,“对饮食 勿拣择 食适可 勿过则”,“邪僻事 绝勿问”,“勿谄富 勿骄贫 勿厌故 勿喜新”,“人所能 勿轻訾教导了我们不骄不馁,不贪欲不嗔恚不邪见,要有平常心,这样善护了我们的意业。

如果我们能够按照《弟子规》的要求去修正身、口、意中错误的行为,其实就是落实了十善业道。

当然《弟子规》中的事例必定是有限的,我们学习应活学活用举一反三,说一知十。这样才能更好的将《弟子规》应用到实际生活中,学用结合。

……

这是我学习弟子规与佛法修学的心得体会,敬请老师审核。

弟子合十顶礼!

南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017