注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

细讲《弟子规》修学报告  

2010-05-05 22:37:31|  分类: 圣贤佛陀教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细讲《弟子规》修学报告 - 石林易缘 - 石林易缘的易学博客

《弟子规》原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作,后经清朝贾存仁修订,改名为《弟子规》。其内容采用《论语?学而篇》第六条:弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文的文义,以三字一句,两句一韵编纂而成。通篇1080个字,讲了113件事,共分为孝、悌、谨、信、泛爱众、亲仁、余力学文七个纲目孝是核心,其余六个纲目都是孝的发扬光大和圆满,缺少一个,即不能成其为孝。《弟子规》里的弟子有两层含义,一是子女,二是学生。是规范。无论为人子女还是作为学生,都要按照一定的规矩原则做人做事。

对于《弟子规》这本书,我过去也曾草草读过,却没有引起注意,这次参加网路学院学习,因为是必修课,所以才认真阅读,特别是听了蔡老师的细讲《弟子规》视频讲座,醍醐灌顶,甘露洒心,顿时茅塞顿开。下面简要谈谈我修学蔡老师细讲《弟子规》的一些体会:

1什么叫教育?    

说文解字》的解释是:教,上所施,下所效也育,养子使作善也才两行字,把教育的核心出来就是教对的东西,「使作善也」。当孩子有个善良的心,他就有善良的行为,他自然而然就会有很多善良的朋友,他的人生会幸福。而我们如何教他这些善的行为?不是要求他读很多书,而是先要求自己做到,然后表现出来,孩子在潜移默化中受感动。这是中国古老的教育观,我作为一个参加教育工作近30年的老教师,说来惭愧,在这之前,根本不知道教育的这一含义,也不会思考这些问题。只知道要分数,不管白猫黑猫,抓住分数就是好猫。对自己的孩子,第一句问的是“这次考了几分,在第几名”;对自己的学生也是如此。哦,对了,近些年还增加了个安全,学生千万不要出安全事故,否则一票否决。学了蔡老师的细讲《弟子规》,才认识到我们的错误,我们不是搞教育,是在作孽啊!「知耻近乎勇」修行修行,就是要修正行为。发现自己的过失,改正自己的过失。所以自修学《弟子规》以来,不论在家里还是在学校,我的话少了,手脚勤了,处处以身作则,率先垂范。本学期我校推行以讲礼貌、捡垃圾、不浪费为主题的德行教育,很快就见成效,作为校长,我尽到了我的本分。在家里,妻子说我变勤快了,孩子在我博客里留言,“爸爸是我的好榜样”!——这都是学习《弟子规》的成效啊!

2了《弟子规》才知道做人原来要孝顺    

孝悌是中国文化的基础,古人云:百善孝为先。一个人能够孝顺,他就有一颗善良仁慈的心,有了这份仁心,就可以利益许许多多的人。说来惭愧,我也像蔡老师举例说的那个六岁小孩一样,学了《弟子规》才知道做人原来要孝顺,所不同的是我已经47岁了。在这之前,自己执着名利,自私自利,纵情任性,忙忙碌碌,那会顾及父母的感受?自视受过高等教育,对父母的教诲和嘱咐视为唠叨,心生厌烦情绪,甚至发生言语抵触,不孝之至啊!“父母呼。应勿缓。 父母命。行勿懒。父母教。须敬听。父母责。须顺承……”为什么在这之前就没有人正正经经的跟我说说这些道理呢?“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,我的父母已经往生13年了!为弥补自己的过失,决定从今年起,每逢生日都到父母坟前行礼,忏悔己过。44日这一天,我们一家人去上坟,我向父母真心诚意地行了三跪九叩礼,并请求父母在九泉之下原谅儿子的无知和过失。妻子和大姐也陪我给二老行礼,女儿专门从学校赶回,见证并录下了这个场面。

3懂礼、懂让才能让人生的路顺畅

《孝经》里面有一段很重要的教诲,「教民亲爱,莫善于孝;教民理顺,莫善于悌」。教导人民如何亲爱他人,如何关怀他人,没有比教孝更有效果的;教导人民有节有度,懂得尊敬他人,没有比教悌更好的方法。所以「悌」不仅包含兄友恭,包含尊敬长辈的礼节态度。孔夫子说「不学礼,无以立」,没有礼貌,就可能在人群中无法立足。礼貌这么重要,可惜在过去的几十年里,我却不懂礼,不知谦让,甚至认为讲礼的人虚伪,谦让是无能。其结果是对人对事对物无恭敬之心,总认为老子天下第一,地球离了我就不会转;其结果是对父母满肚子怨言,对领导总觉不如自己,对同事横挑鼻子竖挑眼,对自己则有怀才不遇,大材小用之感;其结果是工作成绩一塌糊涂,工作地点左换右换……一个85年就毕业的大学生,现在仍然窝在一个只有几十个学生的山区小学里!我活了四十年,到现在才终于知道我人生错在哪里!走遍天下,无寸步难行。财物轻怨何生言语忍忿自泯事诸父如事父事诸兄如事兄……”再也不能让我的学生走我的老路了,这是我学佛明理(礼)后的第一个念想,于是我生方想法说服我校教师教学生读《弟子规》,孝顺父母;说服家长配合学校,教学生尊敬老师;说服上级领导支持我校读诵《弟子规》,做有礼貌小学生的德行教育……经过近两个月的努力,我校学生已能做到遇到老师、父母、长辈行鞠躬礼,微笑打招呼,吃饭前读诵感恩词,饭碗里的饭菜全部吃干净,经常到校外捡垃圾等。看到学生的进步,我们满心欢喜,坚信:只有懂礼、懂让才能让人生的路顺畅,才不至于会塞车、会冲突。

4人无信不立

「信」这个字,它是会意字,左边一个人,右边一个言语。意思就是人的言语一定要守信,要言而有信。除之外,它还有另外一个含义,就是信义,就是本分。孔子曰:「人而无信,不知其可也」。假如一个人不信,我真不知道还他能做出什么事来?所以信用对一个人相当重要。

《弟子规》说:“凡出言,信为先”强调的也是要言而有信,具体而言:1、话说多,不如少。“祸从口出”,劝诫人们每次言语之前,一定要仔细考虑该不该说,该怎么说,说了之后会造成什么样的后果以防讲出不诚不信的话来。2、见未真,勿轻言。强调要讲真话,做诚实人,诚信是做人的根本,不管身在何方,从事何种职业都要诚信3、事非宜,勿轻诺。告诫我们在许诺别人事情之前,一定要先衡量自己的能力,在许诺答应别人之后就要尽全力去做。4、凡道字,重且舒。说出来的话,别人听起来费劲,也是不信的一种表现,我们要努力做到勿急疾,勿模糊5不说长,不道短做到见人善,即思齐;见人恶,即内省无论别人如何,皆是自己提高的助缘。6、金无足赤,人无完人,人非圣贤,孰能无过,“过能改,归于无;倘掩饰,增一辜”。掩过、讳过皆是大病,不除此病,善言难入,恶疾难去。

修学《细讲弟子规》的体会还有很多,如时间观:“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时”;饮食观:“对饮食,勿拣择,食适可,勿过则”;衣着观:“衣贵洁,不贵华,上循分,下称家”;博爱观:“凡是人,皆须爱”;善恶观:“道人善,即是善,人知之,愈思勉,扬人恶,即是恶,疾之甚,祸且作”。取与观:“凡取与,贵分晓,与宜多,取宜少”;恩怨观:“恩欲报,怨欲忘,报怨短,报恩长”;读书观:“读书法,有三到,心眼口,信皆要,方读此,勿慕彼,此未终,彼勿起”等等,字字闪耀着智慧的光芒,因篇幅所限在此略去。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017