注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

《佛教是什么》修学报告  

2010-04-07 18:30:45|  分类: 修学心得(基础1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学号:eb20614

顶礼阿弥陀佛

顶礼净空老法师

顶礼学院各位老师

今年110日,从维华博客到净空法师的《认识佛教》视频,一看之下,重新燃起了我学佛的激情,于是便有了报名学佛之举。41日开学后,通过学习《佛教是什么》,使我对佛教有了全新的认识,并找到了学佛的法门。下面简要报我学习《佛教是什么》的心得体会。

1、佛法是教学而不是宗教

在我的印象中,佛教就是宗教,就是迷信,不过是烧烧香,磕磕头,许许愿,念念经,吃吃斋,远离尘世,消极度日,做一天和尚撞一天钟罢了……因此一直对佛学提不起精神。通过《佛教是什么》的学习,我明白了佛教它并不是迷信,也不是宗教,而是一种至善圆满的教育。佛教的内容可以说是尽虚空、遍法界。佛法教学过程可分为五个阶段,即相当于小学阶段的讲《阿含经》,由阿含再提升到方等方等就好比是中学,由方等再进入般若般若好比是大学,最后讲《法华》、《涅盘》好比是研究所,回归到《华严》的境界。

2、佛教的宗旨是破迷开悟,离苦得乐。

我们的人生充满了许许多多的苦难,苦难从那里来的?通过学习,我知道了人生的苦难是因为自己迷失了自己,迷失了生活的环境真相,于是我们的想法、看法就有错误。想错、看错,那就做错。做错了一定有错误的果报现前,那我们就一定要承受,这个就是苦难的根源。所以我们要想达到离苦得乐,一定要做到破迷开悟,真正认识自己,认识我们生活环境的真相,问题才能够彻底解决。

3、一个想学佛的人,到底应该从何处着手?在《佛教是什么》这门课程中,净空法师告诉我们“一定要从亲近一个好老师着手”。更为难得的是老法师把他一生治学的经验毫无保留的说了出来:“一个老师他教你是一条路,两个老师就变成两条路,你就困难了;三个老师就是三叉路口,你就无所适从。所以最初的修学,儒跟佛的教导都是一个老师,学一家之言。

皈依是学佛必须要的一个阶段皈依的意思,是好老师把佛法修学的总纲领、总原则,传授给我们,即教我们从迷回头,要依觉悟;从错误的知见回头,要依正知正见;从一切污染回头,依清净心。这是学佛基本的条件。

4、佛法修学的五大科目

三福:个人修学,从那里学起?从“三福”学起,三福是指:第一福人天福「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」第二二乘福「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」第三福大乘福「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。其中人天福里面佛说四条孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,这个是做人学佛大根大本。

六和敬:这是在团体当中,我们如何跟大众相处的原则:第一条见和同解,第二条戒和同修,第三条身和同住,第四条口和无诤第五条意和同悦,第六条利和同均。只要坚守这六和,一定创建一个和谐的社会、国家、团体、单位、家庭等。

三学:戒、定、慧是佛法教学的中心,我们称之为三学。任何一部经典都具足这三个理念,只不过会有所偏重。有的偏重在戒,有的偏重在定,有的偏重在慧。

六度:六度是佛教给我们处世待人生活的守则,第一个是布施,第二个持戒,第三个忍辱,第四个是精进,第五个是禅定,最后一个是智慧。

普贤十愿:即礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生和普皆回向。

5、佛法修学的四个阶段

佛法的修学,在我们中国很明显的标示出四个阶段。即第一步从地藏菩萨学起。地表心地,藏是宝藏,我们心地里面有无量智慧、无量才艺、无量德能。心地宝藏用什么东西来开发?用孝敬!《地藏经》是佛门的孝经,所以一定要从《地藏》学起。从地藏这个基础再提升,就是观世音菩萨。观音菩萨大慈大悲,大慈大悲是从孝敬里面开发的。我孝顺父母,孝顺亲人,尊敬一切众生,就变成观世音菩萨。第三阶段是文殊菩萨,文殊菩萨表智慧,你慈悲对一切众生,关怀一切众生,照顾一切众生,你要有理性,不能用感情,文殊代表理智。最后普贤菩萨,普贤代表平等,你的智慧、慈悲、孝敬,再加上平等对待一切众生,不能有差别,这样才算真正做到大圆满。

此外还有许多过去闻所未闻的观点,也让我耳目一新,收益多多。如有关“和尚”的论述:“和尚不一定是出家人,在家人指导我们,那他也就是我们的和尚。

有关“皈依”说法:说我们皈依某一个老师,这是错误因为“这个老师是代表僧团,来把三皈传授给你,你是皈依整个僧团。

有关“孝”字的解释:这个符号它上面是个「老」,下面是个「子」,意思是上一代跟下一代是一体。上一代还有上一代,下一代还有下一代,过去无始、未来无终,这才是一个整体。

有关“布施”的看法:帮助别人有财布施、法布施、无畏布施三大类。无畏布施得健康长寿的果报,法布施得聪明智慧,财布施得财富。

布施而不着相,布施不要挂在心上,我做了多少多少好事,那你就变成普通的福报,不能生智慧。布施过去的时候,心里是干干净净,一丝毫不染着,不要去想这个东西,这是真实的功德。

……

这是我学习《佛教是什么》的心得体会,敬请老师审核。

弟子合十顶礼!

南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018