注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

《佛教是什么》(续)的修学报告  

2010-04-07 22:18:43|  分类: 修学心得(基础1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顶礼阿弥陀佛

顶礼净空老法师

顶礼学院各位老师

下面是我学习《佛教是什么》(续)的修学报告:

如果说《佛教是什么》使我们明白了佛教就是佛陀的教育以及修学的目标、内容、方法、步骤,为我们指明了学佛方向的话,那么《佛教是什么》(续篇)的学习则为我们澄清了几个常见的佛学问题:

首先是供佛菩萨形像及拜佛菩萨的意义,到底在那里?

第二、供奉鲜花、水果、供品以及烧香、点烛等的真正用意在那里?

第三开光究竟什么意义?

第四、究竟成佛是怎么回事?

第五、如何看待命相、风水的问题?

第六、学习文言文的问题。

第七、社会一般大众对于念佛求生西方极乐世界的理解问题

……

上述问题一直困扰着我,如今我终于明白了:供佛和拜佛原来是教学的需要,和供鲜花、水果、以及烧香、点烛等一样都是艺术化的教学手段和方法,毫无迷信可言。设想一下,过去的人们教育没有现在普及,大多数人不识字,为普渡众生,让更多的人破迷开悟,离苦得乐,采用雕塑、绘画、音乐等艺术手段来辅助教学,不得不佩服先人的智慧。比如弥勒佛像,让人一见笑呵呵的形象,就知道要学佛的欢喜心;一看大大的肚子,弥勒佛大肚能容的气度怎不令人钦佩呢?直观、形象、具体,无论对什么人,其教学效果可想而知。把从弥勒佛像哪里学到的欢喜心、大肚量落实到生活、工作中,平等对待一切众生,欢欢喜喜待人,高高兴兴做事,这样一来,你的事业怎会不发达?你的家庭岂能不幸福?你的身体那有不健康的?这才是佛菩萨真正加持你,保佑你啊!

再说供奉鲜花、水果,那是表因果,提示人们要修好因,要修善因,这样才能够得好的果,得善果香代表信香,用烧香来表我们跟诸佛菩萨传递消息,感应道交灯的意义是象征智慧、光明。表示燃烧自己,照耀别人能舍己为人,以自己的智慧自己的体力自己的技能,服务社会,帮助一切众生,而不求报酬

下面重点谈谈如何看待命相、风水的问题。

1命相、风水有没有?确实是有

我学习易经20多年,易学的各个领域我几乎都接触过,尤其对八字、六爻和风水体会最深,深信命相风水的确存在,也经常与人算命看风水。

2命相、风水只对心随境转的人有用。

通过《佛教是什么》(续篇)的学习,我知道了命相、风水只对没有定功,没有智慧的人有用。这部分人心随境转,居住的环境影响他的情绪,影响他的心态,”所以对这些人而言风水不得不讲,不得不信。

3福人居福地,福地福人居。

如果你行善积德,真正有福报,你选择的地方一定是风水极佳的福地;即使你住的这个地方本来风水不好,它会变好,这叫境随心转我们本着这个原理、原则,来看今天我们居住的大环境,现在人心贪瞋痴慢加速增长,把我们这个原来美好的环境破坏了,这就是风水随着人心转啊!

4不要相信命,要相信业

过去金山活佛曾经劝人不要相信命,要相信业,我现在终于觉得此话有理了。因为命是业造的。一个人不做恶业,多做善业,那么这个命就好了。如果继续不断造恶,希望自己的命好,那有这个道理?换句话说,需不需要看相算命?不需要!需不需要看风水?不需要!如果你居住的环境,你觉得这样很好,这就是好风水,对你就很适合。你居住的环境,床铺的摆法,柜子的摆法,桌子的摆法,你觉得很欢喜、很自在,对你就是好风水。

这是我学习《佛教是什么》(续)的心得体会,敬请老师审核。

弟子合十顶礼!

南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017