注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

搬家(入宅)民间习俗  

2010-04-21 22:05:04|  分类: 择日类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在般家搬屋时,都希望日后可以安居乐业,顺顺利利,所以搬家时须留意以下禁忌:

● 刀类锐利物品不能先进去,可能引发血光之灾。

● 第一搬进去 开门七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶,要先进屋。

● 第二搬进去尽量是文具品,对小孩有文书运。

● 搬家当天家人都要心平气和,不可发脾气,不可骂小孩,讲些好采头的话。

● 搬家的时候不可主动和别人打招呼。

● 搬家的当天不可午睡,否则以后容易生病。

● 搬家当天不要打破餐具。

● 搬旧屋的家俬(家俱)最好由他人代劳搬出。

● 搬入新屋时,切忌一家大小空手入屋。

● 搬屋的时间最好选在中午之前,更要在日落之前完成,切忌夜晚入屋。

● 开始搬屋时,孕妇应该离场。

● 可在屋内放盆万年青,用红纸贴于盆上。

● 客厅的大灯要连开三天。

● 三天前先以艾草烟燻净屋(中药店就有卖)、或以大悲水净洒、或用柚子皮或叶煮水通撒净屋。

● 如请人帮忙、最好是属鸡或属龙,「龙凤呈祥」之意。

● 入宅前选一吉日安置瓦斯炉等坎具,入宅后再开火煮汤圆或甜茶讨吉利。

● 多邀请亲朋好友来家中作客。

搬家的一般习俗、禁忌及注意的事情:

一、 家庭乔迁:

★ 新居入伙前:

● 搬家前先将新房子打扫一番,门窗打开两三天,使空气流通,引进吉气。

● 新屋入伙前可先「拜四角」,意思是礼貌地向新屋的土地神明打个招呼。

● 住过的旧屋或者是村屋,角位较为潮湿阴暗,而在祭祀时,焚香烧衣有助驱赶走蛇虫鼠蚁,消毒环境,或是赶走不洁的东西。

★ 「拜四角」祭品:

● 燃点二十一支香,面向正门,由左手边起,绕全屋用香薰一次,包括厕所及厨房,心中默默祷告许愿,如家宅安康、夫妻和气等。

● 将薰过屋的香,在东南西北四个角落分别插三支香,大厅中央则插上九支,合计二十一支香,蜡烛方面,则每处放一对,共五对,在单位中央或后楼梯焚香烧衣纸,化完衣纸后,各种祭品不再取回。

● 用一支新买的扫把,打扫一下现场,扫除的方向是由大厅每个角位开始扫,将垃圾扫到大厅中央,再扫出大门口,此举象征把不的东西扫去。

★ 新居入伙要带备的物品:

搬家当日要准备几种物品,而且必须在其它东西还未搬进屋内时,先将这几种物品搬到厨房,其它东西才能一一进屋内:

1. 用米桶装八分满的米。

2. 红包一包放在米桶上面,代表入住后可以衣食丰足。

3. 在入伙前一天,装一桶水放在厅中,然后开风扇吹者,代表风起水生。

4. 旧屋用过的碗筷,每人一套,上面绑上红纸,保佑家人饮食健康,无病无痛。

5. 带一些旧屋的泥土送到新屋,以防与新居水土不服。

6. 火炉一个以祈求家庭兴旺。

7. 畚箕和新的扫帚一对,上面绑上红布,用作拜完四角之后的清洁。

★ 新居入伙的传统法则:

● 如家中有神位或祖先牌,要预先搬入新屋。

● 准备一些硬币铜钱,于良辰一到踏进家门时,口唸「双脚踏入来,富贵带进来。」然后将硬币撒向地下,口唸「满地黄金,财源广进,钱财丰盈。」

● 安床要择吉时,如未择吉时,等选好时辰在移动床位。

● 搬入新屋当晚,应先在床上躺卧510分钟左右,然后再起身走动一下返房睡,保佑入住后较少病痛。

● 家俬杂务摆妥后,应开始安放由旧屋带来的祖先神位等,进行一次拜祭,希望在新环境里继续保佑家宅平安。

● 参加入宅仪式的亲友越多越好,多点人气可收旺宅之效。

● 搬家时可在大门两侧挂一对大菜头,门首挂一个凤梨,取其「好采头」、「旺来」之意,或者在门上挂一张八仙彩讨喜。

● 搬家完成后的当日下午要祭拜地基主,也就是所谓的「宅神」,每一座房子都有,拜他则能得到护佑。地基主就是原先住在这块土地的鬼魂,一搬尊称他为「宅神」。祭拜地基主是希望能够与他和平相处,不要对居住者作祟。

● 到了夜晚,应将所有灯光全部打开至次日,以使气旺而不息。

★ 其他搬家可运用的小秘方,让入新宅时能够有好运加持保安康。

1. 入宅当日可以准备一个点燃之炭火炉放置客厅,增加屋宅旺气。(您可以去卖金纸的店,买一个铜制的小燻香炉,约400元左右,跟老板说你要入宅,请他送您一点『净香粉』)

2. 使用第二遍之洗米水来拖地,可以除施工动土时之煞气。(洗米水可以拖地,洗好的米可以在入宅当天煮来吃,一举两得)

3. 用净香粉微燻屋内各个场所,有助去除病气等不良磁场。

4. 入新宅时,将所有窗户跟水龙头打开几分钟,让风水的力量开始启动。(所谓风生水起好运来,你也可以拿一水桶装水,然后把电风扇架高吹动水)

5. 入宅当天,可以准备汤圆甜品招待客人,祈求吉祥圆满。(入宅时会有两个步骤要做,一个是安床,一个是点火『将新买的瓦斯炉开启煮东西』,这时就可以煮甜汤圆或者菜头汤,好兆头喔~)

6. 入宅时间到了时,一家之主带家人从门外进入家里,口中可唸『双脚踏进门,财富带进来』,然后将事先准备好的钱币,随意洒在房子四周,过三天在收起来,放在一个碗里,可当聚宝盆。

7. 大厅的灯必须点亮三天,不要关,让家里旺气十足。

8. 米桶内装米装到满,放一个红包带进去,里面要装钱,象征衣食无缺。

9红色喜气:食物、油、米、碗、筷各取一样贴上红纸取家中成员,各一件衣物象征性贴上红色纸,再将扫把或吸尘器也贴上,代表可以不愁吃穿、不愁用,全家沾满喜气。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017