注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 

《太上感应篇》修学报告  

2010-11-25 23:33:35|  分类: 修学心得(基础1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

頂禮阿彌陀佛

頂禮淨空老法師

頂禮學院各位老師

 

        终于听完了长达254集的《太上感应篇》,经过老法师的精彩讲演,使我们对这篇道家经典有了更进一步认识,下面简要谈谈修学体会。

“太上”这两个字是尊称,“感应”,其实就是佛家说的因果,古人有个比喻,“感”好比是种植,“应”好比是开花结果。用这两个字做这一篇文章的名称,就说明了有感必定有应,亦随感随应。古话说“种瓜得瓜,种豆得豆”,“天网恢恢,疏而不漏”,都是说感应之事理。

通篇以“祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影随形”这四句为提纲,以下都是此四句的详细说明而已。具体可分为:

一、示警。告知人们:“天地有司过之神,依人所犯轻重,以夺人算”,先启人敬畏之心。

二、福报。自“是道则进”至“当立三百善”,列举二十六条善行,言为善召福之报。

三、恶报。自“茍或非义而动”至“殃及子孙”,举出一百七十条恶行,言为恶召祸之报。其中所列之恶有:悖逆大恶、位高者恶、世俗之恶、杀生之恶、柔弱之恶、刚强暴恶、不惜物力恶、显横之恶、藏阴恶、有阴恶、忤逆恶、夺志恶、无忌讳恶、不仁者恶、家庭恶和不敬神明恶等。下面的“横取人财”和“枉杀人者”二段,是特别强调二者为恶尤甚。

四、推本念初。自“夫心起于善”至“凶神已随之”,更推本于起念之初,即为神所鉴。

五、改过迁善。自“其有曾行恶事”至“转祸为福也”,告诉人们不要因从前之过而自弃,只要能改过迁善,一定能转祸为福。

六、结勉。接着总结以语视行三端,为奉行积累之格律。结句励以勉行,勉之一字,为改过迁善之要诀。

《太上感应篇》仅约一千二百余字,但它所倡导的善行,主张去除的恶行,对净化人心,规范行为,构建和谐社会有着极大的现实意义。也使我们对以下问题有了更明确的认识。

1、因果报应。过去读《三世因果经》,总认为是迷信,无稽之谈。通过感应篇的学习,终于明白了为善得福,作恶得祸之理。深信虚空法界、一切众生,是自己的清净法身,是一体。种善因一定得善果,种恶因必定免不了恶报。

佛家讲果报有三种第一种是「现报」。凡是果报都有因、都有缘,因缘果报。「因」是过去生中所造的,「缘」是现前的,现在所遇到的机缘,把你阿赖耶识里面这些业因又牵引出来了,于是变成现前的「果报」。善的果报一定有善的种子,种子是因,遇到善缘,就得善果。第二种叫「生报」。生报是这一生没有见到果报,果报在来生。我们在这个世间也看到许多这一类的事情,有善报、有恶报,似乎不是这一生的因。这个人是善人、好人,但是他的果报不好,生活贫困。这个人是恶人,但是发大财,大富大贵。这个我们知道,他富贵的因是前生种的,在这一生成熟了;这一生所造的罪业,来生再受果报,果报通三世。还有一种叫「后报」,第三世以后,不定什么时候,有的时候是隔很多世,因缘遇会的时候,果报还是会现前。

明白这个道理,我们起心动念要纯,心地要厚。心地厚,这个人决定有后福;心地薄的人,决定有凶灾。这个道理与事实真相,我们都要懂得。

2司马光曾说:积金以遗子孙子孙未必能尽守;积书以遗子孙子孙未必能尽读。不如积阴德于冥冥之中,以为子孙无穷之计。现在没有多少人明白这个道理了,只知为子女购房积钱,只知为子女谋取高学历,就是不会为子女行善积德,尤其不会为子女积阴德。

3财富从哪里来的?从布施来的,愈施愈多。聪明智慧从哪里来的?法布施来的,肯帮助别人,肯教化别人,智能就增长。健康长寿从哪里来的?无畏布施来的,爱护一切众生;不但不杀害众生,连恼害众生的事情我们都不做。世间人所希求的财富、聪明智慧、健康长寿,就是这样求得的。

4「财为五家共有」,财不是自己的。那五家呢?第一个是水,洪水来了,会把你整个淹没掉,漂掉了;第二个是火,火灾会烧掉;第三个是官府,你犯法了,犯罪了,在古时候你的家财充公了,没收了;第四个是盗贼,他来偷你的,来抢你的;第五个是败家子。哪里是自己的!自己的财宝,要学诸佛菩萨,放在哪里?放在一切众生福报之中。佛教给我们布施供养,要修福。福田有三个,这三个地方都生福,生无量无边的福报。第一个是供养父母,这是恩田,父母对我们有恩,要懂得孝养;第二个是老师,三宝是老师,对老师要恭敬,叫敬田;第三个是一切苦难众生,是悲田。所以有财富往这三方面去布施供养,你的福报生生世世永远享不尽。

5、天台大师告诉我们,每一个法界里面都有十法界,人法界里有人中之佛,人中之菩萨,人中之天,有人中的畜生,人中之饿鬼,人中的地狱。如果我们的妄想念头,随着瞋恚,随着嫉妒、邪淫,地狱道的境界就会现前。要是随顺悭贪,贪而无厌,自己有的舍不得布施,造的是饿鬼业,鬼道的境界就会现前。如果随顺愚痴,畜生道的境界就会现前。这个道理在现实生活中就有体现,有的虽现人身,却过着地狱般的日子;有的贪似饿鬼,有的愚如畜生……

6佛告诉我们,父子的关系、兄弟的关系,乃至于人与一切人的关系,总不外四种缘:报恩、报怨、讨债、还债。明白这个道理,我们就要欢欢喜喜与一切众生结善缘,不结恶缘,纵遇到恶缘,绝不放在心里。古人讲「仁者无敌」,一个仁慈的人,有爱心的人,有慈悲心的人,他一生一世绝对没有一个冤家对头。

7学佛就是学一个「孝」字,就是学一个「忠」字;佛法没有别的,「忠孝」而已矣。父母对我们恩德太大了,我们这个生命得自于父母,所以孝养父母是天经地义,这才算称作人,从这个基础上修学才能成菩萨、成佛。我们孝养父母是以孝心养父母,儒家说得好,「养父母之身」,对于父母物质生活要照顾到。还得要懂得「养父母之心」,要让父母没有忧虑,没有烦恼,心情愉快,这就要顺;如果不顺,父母就生烦恼,就有忧虑。「养父母之志」,父母之志是什么?对你的期望,希望你升官发财,所谓「望子成龙,望女成凤」,用现在的话来讲,希望你能够出人头地,更好地为人民服务,使祖宗家族都以你为荣耀,这是一般作父母对儿女的期望。如果父母觉悟了,他对你的期望是希望你作菩萨、作佛,达到真实究竟的圆满。

8「孝」这个字属于「会意」,上面一个老字头,下面一个子字底,表示老一代和子一代合二为一,这叫孝。现在的人讲代沟,父母与儿女有代沟,老一代和子一代分开过,这就是不孝啊!中国古人是没有代沟一说的,代沟是现代西方传来的概念,是近代才出现的怪现象。如果真讲孝道,哪里会有代沟存在呢?不仅父母跟儿女没有代沟,父母上面又有父母,代代往上追溯,过去无始;儿女底下又有儿女,一直往下推演,未来无终。无始无终都是一体,这个叫做孝。中国人讲求祭祖,为什么,因为我们中国人明白,我们的祖先跟我们是一体的,即使是几千年的祖先,我们现在去祭祀他们,依然是一体的。这是我们中华民族生生不息的一个根源和动力,明乎此,你就可以理解世界历史上的四大文明,只有中华文明到现在依然历久弥新;明乎此,你不感到作为一个中国人是值得自豪的吗?明乎此,你不觉得作为一个现代的中国人应该马上做些什么吗?

9、凡圣的差别,最简单的说法,凡人只见别人过,不见自己过;圣人恰相反,只见自己过,不见别人过。六祖惠能大师讲得好,「若真修道人,不见世间过」,世间遇到一切事情,要自己反省,过失决定在自己这一边,「二十四孝」中的舜王就是不见别人过的榜样。他处的境是逆境,他的父亲听后母的话,后母生的这个弟弟,处心积虑要置他于死地。但他自己心目中,却觉得父亲、后母、弟弟都没有过失,过失在自己,为什么我会叫别人讨厌?连父母兄弟都讨厌?天天反省,天天检讨,天天改过,终于父母兄弟对他都好了。不但一家人感化过来了,邻里乡党,到最后感动国王,尧王听到有这么一桩事情,尧王把女儿嫁给他,王位让给他,这是圣人,凡圣差别在此地。

10、我们的身体就体现了多元文化,眼睛不是耳朵,耳朵不是鼻子,鼻子不是舌头,这是多元的!多元就得个个第一,没有第二。眼见第一,耳听第一,鼻嗅第一,统统是第一没有第二。从这里就体会到,整个宇宙万事万法个个都是第一,没有第二。这样才能够互相尊重,这才能解决社会问题,才真正能够带给社会安定,世界和平,使一切众生平等,都能够过幸福美满的生活。

 

這是弟子學習《太上感应篇》的心得體會,敬請老師審核。

弟子合十頂禮!

南無阿彌陀佛!

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017