创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林易缘的易学博客

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好易学,喜欢读书,愿与同道一起精研易道,弘扬易学,造福人类。 易学博客:http://blog.sina.com.cn/u/1611904365 QQ:710893779

LOFTER精选

《心经》解说(李居明)  

2008-04-09 23:49:00|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

引用

九天在上《心经》解说(李居明)

《心经》解说
作者:李居明      转自:修明佛院

1144311182.gif

1144311216.gif

《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客

《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客

佛说修法共有八万四千个法门,每一法门皆可渡人成佛。

  以八万四千為数,其实比喻方法极多,只要领悟箇中道理,找到适合自己的方法,任何修持皆可成佛。
而「般若心经」是眾多佛法中最简易的方法,此经普及的程度,亦為群经之首。
般若心经」是唯一的一篇经文,佛教八宗均修均读,并各宗有不同演绎,其地位之超然亦可想而知。
般若心经」為六百册「大般若经」的精义, 乃般若经之肝心也,密教喻此经為般若菩萨及文殊菩萨成佛的自内证,為开发大脑潜能之秘键,其不可思议的魅力,非语言可说其万一。


《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客   

 佛教教义,博大精深,每一卷每一字都含有极深的哲理。据统计,佛教遗留下来的佛经,其有三千零五十三部,一万一千九百七十卷。

在佛祖的遗教中,共分四个阶段:
(一) 华严期——成佛后说了廿一天法,属「华严经」部份;
(二) 阿含期——跟说了十年经,属「阿含经」部份;
(三) 维摩及胜鬘期——跟说了八年经,属「维摩」及「胜鬘经」时期;
(四) 般若期——跟的二十二年,属「大般若经」时期。

因此以佛祖在世的演教,以「般若部」所说的经时间最长,亦最具代表性。
    「大般若经」多达六百部,其精髓却在一篇二百六十多字的「般若心经」之内。因此,「般若心经」被喻為领悟「般若经」的简易法门,亦為洞悟佛法的心法所在。

有大德说:「读了心经,等如读了六百卷『大般若经』。」
    亦有大德说:「一切佛智,必须有其觉母,佛乃母所生,觉母乃般若也。以般若菩萨来象徵一切法之智门,心经乃般若菩萨之自内证,亦為此菩萨开智之心法。学心经是修般若菩萨法门也。」

「般若心经」有广略本之分,译本前后共有十种。中国翻译心经十种,仅存七种,流通五种。
(一) 鳩摩罗什译:「佛说摩訶般若波罗蜜多心经」(大明咒经)
(二) 唐玄奘译:名「般若波罗蜜多心经」。
(三) 唐遍觉三藏译:名「般若波罗蜜多心经」(五蕴下加等字),除「一切」二字,无功能句。
(四) 大周美净译:名「佛说般若波罗蜜多心经」加功能句。
(五) 法月译:名「普遍智藏般若波罗蜜多心经」。

(六) 唐天竺三藏不空译:名「梵本般若波罗蜜多心经」。
(七) 罽宾沙门「般若」与「利言」等共译名:「般若波罗蜜心经」。
(八) 宋慈贤译:梵本般若波罗蜜多心经。
(九) 宋天竺三藏施护译:「佛说圣母般若波罗蜜多心经」。
(十) 西藏贡噶禪师译:名「薄迦梵母 智慧到彼岸心经」。

    在日本京都法隆寺,我曾多次参拜,就看过这部经最古老的梵文本。 英国人马克斯蜜勒将这经译成英语, 在外国出版,介绍此经到全世界。此 后所有的英译「心经」均以他的作品為蓝本。
    一九九五年,「般若心经」的英 文版亦已「上网」。在电脑世界中, 「般若心经」的讯息,已成了电子媒 介中的一个秘键,「心经」的种子已 在未来世界开始发芽茁壮。

《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客
 
    「 般若心经 」译名称作「摩訶般若波罗蜜多心经」,此乃鳩摩罗什所译成,是中国最早的汉译「心 经」。
    另一版本為「般若波罗蜜多心经」。与鳩摩罗什的翻译本完全一样,只是少了「摩訶」、「一切」等字,是唐三藏法师的译本。据闻当年唐太宗曾经出榜昭若天下,徵求高明大德将「心经」再度删改,如能删一字而不失其义者,赏黄金百,结果无人可改此经一个字。可见「心经」所演说的佛理确是字字玄机,绝不简单。

   鳩摩罗什是显宗的翻译家,他一生翻译的佛经,共三百餘卷。於圆寂前,发诚立誓,如所翻译的佛经无谬误的话,当使焚身火化之后,舌不焦烂。结果火灭之后,形体都化為灰烬,只有舌头依旧不变。在「梁高僧传」有详细论及此事。「心经」有心咒,一般显宗经文较少见,故「心经」亦被视為有密乘思想的佛经。
   真言密宗祖师弘法大师著有「般若心经秘键」一书,以密宗的角度来解释「般若心经」,开修行人的智慧视野。文中云:「文殊利剑绝诸戏,觉母梵文调御师。」继法相宗慈恩大师及华严宗香象大师后,於「大般若经六百轴中之肝心」义外另树一智,指出此经说「般若菩萨之心真言,揭諦等咒故名般若心经」。
 
《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客
 
「 般若心经」其实是一篇哲学论文,是最高佛学的宇宙观。
因此,心经没有宗教色彩,任何宗教任何人士均可诵读,体验经中的智慧。

    佛祖释迦牟尼说修法共有八万四千个法门,每一法门皆可渡人成佛,所谓「八万四千个」,祇是比喻,谓方法极多,无以為数,祇要领悟箇中道理,每个人都有自己可选择的方法。所谓「皆可成佛」,亦是泛论一个人得到极大的快乐,非指死后可以成仙成佛,乃指今世能超脱「生老病死苦」,挣脱人世间总总不幸和痛苦,做一个快乐的人罢了!

「摩訶般若波罗蜜多心经」是甚麼?
    最简单而又最流行的说法,是说依照「般若」的奇妙方式修法,可使人脱离「生老病死苦」的烦恼,达到安乐平和的境界,得到永恒的幸福。

   试从更深一层的意思,来浅解「般若心经」四字。
   「般若」——心密也。
   「心」——身密也。
   「经」——语密也。
   「般若心经」——三密(心、身、语)加持之意。

   何谓「三密加持」?
一个人从苦难中转变出来,由凡夫变圣人,由苦人变乐人,必须经歷一个「变身变心」的过程。
   这过程称為「三密加持」。

   不要理宿世积下多少业蕴因果,由即时做起,以一个菩萨做模倣的代表,想他所想的东西(心密),结他的手印行他的善行(身密),并说他说的话,唸他唸的真言本誓,这样便可以慢慢将你的本性,由业蕴处解放出来,投入一个新的模式之一,此乃「般若心经」四字的真髓也。

   因此「般若心经」不是一篇死解死读的经文,而是一篇行动的经文。
  「般若」乃般若菩萨之心密,此菩萨成佛的心得,又称為「自内证」。
  「」是指干粟驮心,乃指物质的肉心,具地水火风空五大物质之肉心。亦泛论一个人的身体,无此肉身不能修行,此亦佛身也。
  「」乃演说的经文,通过言语来表达开悟之道。
 
《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客
 
    佛的智慧超越世间,所以是殊胜。佛的悟叫做「摩訶」是宇宙级数的悟,非人文的悟,是超越世间,超越平等与差别,绝对正知的彻底的悟。

 「摩訶」二字乃源於梵语MAHA的汉字译者,代表了「大」、「多」、「胜」的意思。
 「横无边际故云大;数量过剎尘故云多;最胜最上故云胜。」
 「大」是「巨大」、「多」,但并非指我们日常生活中所指的「大」,而是一个喻词,意谓不拘时间空间均能充盈宇宙整体的一种存在力量。因此,无物可与这「摩訶」比较。

   人的智慧是有一个限度,因此「摩訶」之多之大之胜,就非人的智慧所能量度。译者既在中国文学中找不到一个名词可代替「摩訶」,只好音译。这是一种费煞心思的译法。
    其比喻之「完满」及「宏大」,乃宇宙之源的形容词。

在吴承恩著的「西游记」中,有一段妙绝的故事,正好解释了「摩訶」的真义。
    话说孙悟空要与如来佛祖比个高低。孙悟空自詡打一个跟斗可翻十万八千里。佛祖指出无论他翻多远,也难逃出他手掌之内。结果孙悟空翻了几个跟斗,在一山上写上「老孙在此一尿」六字,回来向佛祖逞强。怎料佛祖将手掌一伸开,只见那六字竟写在佛祖的指间,可见孙悟空一直未跳出如来佛祖之掌心之内。

    如来佛祖非施法术,只是在孙悟空一跃上天的剎那,将自身与大自然合一,达到所谓「天人合一」的境界,也就是「摩訶」的境界,任孙悟空怎样飞,也飞不出这宇宙,也就是如来佛祖的手掌之内。如来那一剎,是体认了「摩訶」。

《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客
     「般若」一般的解释,是「智慧」,但「智慧」二字祇能描写「般若」的表面,不能完全透彻地解释这二字的神髓,因此「般若」不直译為「智慧」,而跟原梵语音(古时之印度音)直翻过来,其目的在说明,「般若」二字,在中国文字,无法找到二字可以代替。

   「智慧」是指人类对世界万物所知所解的能力,称為「世间智」。人的智商有极限,所见所闻,祇是凡夫、凡眼分辨出来的一种见解,并非宇宙的真相。宇宙之大,非人类智商可随可及,虽有科学家、哲学家参透宇宙,但站在佛家的眼光来看,还觉得未够「真知灼见」,因人受六识而生感觉,这感觉是妄知妄见的,祇是人眼中「自以為是」的一种见解。
   「般若」是指一个人非以肉体感觉器官所论定出来的真实智慧,而以人的灵性所体会的真正智慧,称之為「无漏智」,这包融的宇宙真理,这才是「般若」!

   所以你我皆有「世间智」(智慧也),但不是一定有「无漏智」(般若也)。世间智」你我易寻,人一出生后就不断受到教育,但这些教育,是人肉体所体会的智慧,有极大的局限性,非宇宙的全部!直至成长到一个阶段,发觉肉体所感觉的世界外,还有非肉体以外的世界,物质世界有极大的局限,物慾使人穷一生之力追求而依然感到空虚、不快乐,於是开始发现人可藉另一途径,得到离苦得乐,达到永远幸福的方法,乃以「无漏智」(即般若)这无上智慧去体会。

   般若指用佛陀的心眼(佛眼)透视宇宙动态的无上智,此智能将宇宙的色相,透视到最深最微最妙处,见到其无常的实相,见到其无自性及性空的实有,见到显现的妙有!般若能究明万物的实相,排除误认的执著,体会了现象即实有,即事而真,当相即道的道理!
   人在佛智未显露之前,必受假相所惑,受食、性、生命机能所驱控,迷於现象,有了七情六欲,取捨好坏美丑,因五蕴累聚的宿因而一而再,再而三造尽业障,起种种烦恼。如能彻悟心性也是无自性的幻起幻灭,这叫做「观照般若」。依「观照般若」的般若来看「实相般若」,悟了成文字便是「文字般若」!

   但得到「般若」,非要你拋开一切世间智,就可以得到,反之,要尽得「世间智」才可达到「无漏智」。人要修习一切世间智慧,通过闻、思、修三个境界,才可以慢慢达到灵性的体会,亦即是「般若」境界。因此「世间智」乃造船之木,「无漏智」乃渡我们到快乐净土之船,无木不能成船!无世间智亦即无「无漏智」。
   人面对人生,经世间遭遇而深受体会,才可以达到「般若」的「无漏智境界」。人產生智慧,是要经人生体会而来。因此愈多经歷的人,愈易透彻「般若」,由看文字,到观照,到实相的人生体验,累积了多少感觉才到那「般若」的境界。

   世间智要去领悟,才可以开窍!所以「般若心经」是加速我们看透万物真像,而比别人更快地活得更快乐的无上方法。「般若心经」已被证实可以通过诵读,令人精神集中脑活神通。人脑一活,所有的智慧都来了,决断也英明了,自然选择正确行起大运来。
   般若」就是佛性,「般若」通过觉悟世间智的真实面貌后,產生出来的一种人生观。这人生观,非源於肉体六识,普通人的智慧乃源於宇宙,悟彻来源的「般若」,故称為般若的实相,这是真的智慧、永恒的智慧,消灭一切烦恼,永的「定」!永的「定」在快乐与幸福之境!

《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客
人是演员,来到这生要演这个角色,既是演员就应有演员道德,尽量将自己的戏演好!
但偏偏人是自找麻烦的动物,总在妒忌人家演的角色,自己出场演小兵,总在忌人家演皇帝的。
结果舞台乱了,因為小兵抢了皇帝的戏来演。
好的戏,要靠每个重视自己岗位戏份的演员,去演好自己的戏份。

人要将自己应做的事做好,获得圆满成就是最大的成功。
因此不要谈宗教,也不要谈到外太空去,将自己的本份做好就是人生了。
成就一件事,从开始向自己的目的地出发到完成,印度人就叫做「波罗蜜多」。
在这个过程中所用的方法,亦称為「波罗蜜多」。

    因此「般若波罗蜜多」,就是说依照般若的方法,从茫茫苦海中解脱生老病死苦,到达永恆的快乐,这过程就是「般若波罗蜜多」了。

另一个有趣的例子。
每个人都有旅游的经验,请问你上次旅行往哪处去?
打个比喻,当是台北吧!
还记得自己住在哪一家饭店,哪一间房间吗?
相信很多人都不记得吧!

    其实人一生下,像入住一间酒店一样,我们的身体就如酒店一样,给我们的灵体寄居,直至再要上路,又要住另一间酒店CHECK-IN吧了!

人的生死,就如 CHECK-IN 和 CHECK-OUT,由一家酒店到另一家酒店!
因此,不必太执於这家酒店给你的东西,祇要住得舒舒服服就好了!
    但偏有人一住入这家酒店,就痛苦得很。不但住得不快乐,还将自己住的那家酒店弄得奇形怪状,地基斜歪、空气绝不流通。 在这酒店住,辛苦极了!

    「波罗蜜多」,就是指如何可以使你在这酒店住得快乐,直至 CHECK-OUT 搬到另一间酒店住為止。佛家认為,一共有六种方法:

《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客

  第一种方法,叫做「布施波罗蜜」。就是不断的送东西给别人!
世间最奇妙是你怎样对人,人自然怎样对你,你恨一个人,不可能冀求别人会喜欢你。你想人家对你笑,你必须先要向人家笑,这是很简单的道理。
    试看,遇到好朋友,不率先伸出你的手,人家不会伸出手来,一切以自己先做,一切事都会圆满很多。「施」比「受」伟大之处在这。

     第二个方法是「持戒」。
很多人一见「戒」字就惊,因為要改变自己的坏习惯。他们会说:「江山易改,品性难移。」
一个「难」字,将自己不愿改变性格的藉口都引来了,自己好不风骚!
其实江山易改,品性「可」移,「不」移,祇是自己不肯「移」罢了。

   第三种是「忍辱波罗蜜」。
    受人迫害,自然痛苦,要忍才不会有争,所谓「忍一时风平浪静,退一步海阔天空」。但谁也要问,為甚麼要忍。这「忍辱」两字,非一般的「忍」,而是将之看成另一种境界。
    人的业力始於因果。有因必有果,每一件事都有一个原因而来的。人家你必因你以前也同样过人,人家受到极大的痛苦,於是这痛苦的感觉,目前回到你的身上。
    在人生的过程中,我们被安排在这一家酒店 CHECK-IN,这「安排」是因前生种的因,故安排结这个果。因此有人入住五星级大酒店,有人入住水皮旅舍。这「忍」是满足於自己目前所既有的,将之做到最好。一家普通的酒店,亦可以成就一间有特色有格调的酒店,因此满足於既有,是「忍辱」之真义。

    第四种方法是「精进波罗蜜」。
这精进在指人在世為达到快乐的彼岸,力行是重要的,也就是努力决定一切。
每个人都是一棵树的「根」,每个人有很多人在倚靠你。如你已婚,妻子、子女都靠你,你是一家的支柱。你是人家的儿女,父母对你宠爱,更不能将自己变成一棵永不能独立生长的坏树。人是根,人是树,要自立,要站得稳。这「站得稳」,必要努力才成。

  第五种方法是「禪定波罗蜜」。
讲求精神集中,人分心,大事难成。所谓一心一智一德,思想集中,才有力量,才有智慧!
曾有人访问列根总统问他成功秘诀,他说:「我只懂想一件事,然后做好一件事,结果我成功了。当我失败时,我回头一望,那时原来我在想多过一件事!」要达到永的快乐,得知「般若」伟大智慧,人必须学习禪定也就是思想集中。

  第六种方法是「般若波罗蜜」。
就是「般若波罗蜜多心经」所说的大智慧,能够看通世界,才可以知道自己所行的道路,到底有没有意思?所谓「五度如盲,般若為导。」以上所提的方法,都要用「般若」来引导。不知「般若」的真智慧,这「五度」也很容易走岔了路。

《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客

   因此「般若波罗蜜多心经」的「般若波罗蜜多」,是指人必须瞭解人类的大智慧,是在解脱生老病死苦,达到超越轮因果,永定在快乐的境界。这目标不是在远远的天外,而在我们日常的生活中。一日不能快乐,终生不能快乐;终生不能快乐,下世不能快乐。每日的快乐,是真正的「般若」。禪宗 有「日日是好日」这精句,正好解释了这种感觉。
   佛学最令人折服的地方,是一套宏观的宇宙论点及人生的达乐方法。要人不局限於外物,明心是性,拥有如来佛的「自由」(灵性上)、这是大自在,大自由。而能达到这个境界,也就是「佛」了。要在惊受怕中成「佛」,那一定不是「佛」。

   波罗蜜多,其义在「完成」这一境界,但又以「不停留」的方式,达到这种大自在。
   甚麼叫做「不停留」呢?
   最好以「水」来打个比喻吧!无论「水」放在任何容器之中,它都能收放自如地随容器的形状,而改变自己的形体。在那一剎放的容器内,水虽然改了形,但还是水。无论你放在那一个容器内,水虽变成那一容器一般,但还是「水」。
   「水」在表现了「大自在」的真义。
人的「灵」如「水」,在任何人身都如人,但灵一离开,灵永远可以有不同的形。
  
    但是——
如果水在一容器内冷凝成冰后,就失去了这自由无物的性质,也失了大自在。
等如人的「灵」定在一个人体上,也自然失了自由性,失了大自在。
    波罗蜜多是从烦恼的感受世界,到了知一切无常,再不惑証悟涅槃,空有不二地於大安心境地。此称為「解脱」。
    成佛的大前提是行菩萨道,菩萨以六波罗蜜作武器,布施及忍辱是利他,持戒禪定般若是自利,精进是实践。
    波罗蜜多这过程,要言教也要身教。五戒中的不杀生是「身庄严」,不恶口,不妄语,不綺语,不两舌是「口庄严」,不贪不嗔不痴是「心庄严」,身口意庄严便是戒。能说也能实践,才是真。

    布施能度慳贪,六度万行以「布施」第一,因為布施的人心必宽广,心如虚空福如虚空,虚空出万宝,必自盈人盈,自足他足。
   忍是消灾解卮的心咒,禪定是平定心的烦恼,用智慧观照事相,这思惟修即是「禪那」不断用功,不断佛心,是精进。
    凡夫与佛是一念之间,六波罗蜜的实践是转迷开悟的桥樑,解脱开悟了波罗蜜多这道桥便不存在的!多数人却迷在桥上,不知桥乃过程,非彼岸。

《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客
 
「般若心经」的「心」字,可作「心臟」解,意喻解经的心臟,比喻其重要性。

人有一颗「不动心」,埋於心灵深处,这是唯一真实的心。
    以「水」喻「心」的话,「水」无论多麼惊涛骇浪,但在海底深处,水的本貌平静无比。水之所以动,完全是由於环境所做成。
波浪与水底之水不一样,但大家都是水。水的本质為「不动」的。
    同样「心」,每个人的表面多麼变动都好,但每个人的内心深处,都有一颗寧静的心,这心是不动心,一切眾生都有这颗心。
    因此,「般若心经」是指每个人,都有这超越时空,永存在,超越实在的理性之心。因此「心经」这简称的另一真义,是说明这部经的精华实难以脱离此般若之智的不动心。这讲法对「人」智慧的肯定,又跨了一大步。一再肯定眾生皆有佛性,眾生皆有不动心。

「三界唯心,万法唯识。」
佛经将「心」分四种要解释「世间」及「出世间」的心。

第一是「肉团心」,是指我们肉体的心臟。
第二是「缘虑心」,是我们的精神作用。是意识传给第六意识「心」,由第六意识传给第七意识去分别和认识,缘就是审判分析,虑是判断,这认知就是「缘虑心」。密法以缘虑心来通缘眾生作四无量心观。 四无量心观是「慈无量心观」、「悲无量心观」、「喜无量心观」和「捨无量心观」。

第三是「精要心」,这是佛经中般若精神的心,是佛种,有教育精神為皆境。
第四是「坚固心」,这是宇宙心,是佛性之心,是不坏不动,因此称為「坚固心」。

《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客
经,只是一道桥樑。
    经的存在价值,只在使行者通过唸诵,得到引导,使己心与「佛心」紧密相连。 超越了物慾,搭通了人与宇宙脉膊的节奏。

    诵经的目的,是要你借经文的节奏及内涵的宇宙观,开发自己的心灵,使面临困境时,能藉诵经激发起勇敢的活下去的力量,借取大自然的力,发动自己的不动心,以极高的智慧去破解问题。
    因此,「经」要领悟,不在知道表面的意思也在此意。

    又為甚麼,有些人称唸经為「修」经,用「」字来形容,表示用「心」去渗透佛理,不是用「眼」去看佛经。单靠文字怎可能掌握永恆的真理呢?
    因此太执迷於佛经字句的考证,大拋一批佛学专有名词,这是错误的经法。故此「心经」不是经。

弘法大师分段解释心经,大小乘的分别,一目了然。其分类有五:
    (一) 人法总通分──由「观自在菩萨」至「度一切苦厄」,是全经之纲目,「观自在菩萨」,是能观的人,行深般若波罗蜜多时是所观之法,乃人所行的法,所以是「人法」,所以叫「人法总通分」。

(二) 分别诸乘分──不同人有不同的资质,佛法分大乘,小乘,如声闻乘,缘觉乘,菩萨乘。
在心经中网罗了诸乘,但诸乘不同,但都是向开悟的佛海為目的地,由「舍利子色不异空」到「以无所得故」止,归纳為「分别诸乘分」。

(三) 行人得益分──由「菩提萨埵」到「阿耨多罗三藐三菩提」為行人得益分,又名实行法门。佛主张信,愿,行,此段表达之意。

(四) 总归持命分──由「故知般若波罗蜜多」至「真实不虚」止,归於持命分,持命梵语叫「陀罗尼」,是真言,咒,总持明。无论那一乘那一门,无论根机深浅,一切都总纳在「心」,「心」用真言来表达。真言乃总归之音。

(五) 秘密真言分──由「故即般若波罗蜜多咒」至「萨婆訶」是浓缩的真言,不立文字前的宇宙原音。

《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客


1144311216.gif

点击查看: 修明佛院图

密宗的修行要旨与真相
李居明

《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客

位於香港九龙塘「居明居」内,李居明金刚阿闍黎传法地「修明佛院」於2002年12月19日正式揭幕。当日由李居明先生联同翠阴及贵望两位金刚阿闍黎主礼。

684673183.gif探求人性真相:
 
   自觉!能超越生老病死苦,超越人性的贪嗔痴慢疑,向人性最深沉的极致静求真相,不满足於眼耳鼻舌身意的感官认知,这种做人的方向和态度,便是「自觉」。

《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客《密法要修》:
  
  凡夫一剎成圣:而在世间万法,只有密宗的修持,才是生命中,较易开展和深邃的自觉。密法是世间唯一殊胜法门,从缘起於世间的深刻而微深的观照中,反观自心本来面目,而悟到箇中妙趣的无上法门,体悟人与宇宙之间二者為一之法界体性大智。

《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客开发大脑细胞:
密法— 以我的现代语言来道,是帮助大家开发大脑细胞的人体科学。
密法—以我的入俗语言来道,是令人感受释迦成佛的涅槃滋味。

    就是凭此两大功能,吸引了不少世间的大智大慧者,勤修密法;也不知多少世间成就大财富大事业的人,早晚修持密法。因此我说,密法是博士宗教,非一般智慧的人可以修持。

《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客宿世因缘:
    既然密法是大智慧人的宗教,那一般凡夫能接近密法,便是天大的福遇。就算今世无法通过密法开悟,也為自己种下密法的种子,让下一世再续前缘来修持吧!今世能遇密法,亦因上一世曾修持密法之故。

《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客承担与放下:
人生在世,要找有意义的东西去承担,拋弃无意义的东西。
    人在每天的形形役役中,只要一天驀然回首,警觉自性一直被尘污封锁,心中明珠乍放光明之日,便知道甚麼应该放下,甚麼是应该承担的。
    密法修行者,便是善於放下与承担的大彻大悟者。了彻宇宙真相,不融会自己於虚空中,不放下.反之承担菩萨道,入世履行大我的佛道菩萨道。

                     《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客

《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客心经解释●+mp3非常好听《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客  齐豫-因此更美丽

《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客心经抉隐(元音老人)       《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客★心经密解★修行者专用精髓版(妙航) 《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客

《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客心经表解(李炳南老居士)             《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客心经讲录(弘一大师) 

《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客心经的人生智慧(济群法师)《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客      《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客 心经要释(斌宗法师讲述)《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客

《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客六度波罗密解说(净空法师)          《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客 [视频]般若波罗密多心经

《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客李居明 个人简介                 《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客 心经★梵唱mp3 (的确好听    

《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客 心经》梵唱Flash带歌词

相关链接:佛家的养生修练方法 (推荐)    参禅打坐能增强大脑的活动能力 
               修行的真谛                 十二生肖相应的本尊佛菩萨

                              《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客六字大明咒修持法《心经》解说(李居明) - 易缘 - 石林易缘的易学博客    

  评论这张
 
阅读(4119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014